РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Грунт именно у этих томатов еще с пикировки, уже бы давно по идее проснулись, если бы с ним были. У меня другая сейчас мысль появилась: может от тюльпанов букетных?
@Kot786, один раз купил Лук-реку на выгонку зелени. Тоже получил в подарок Трипса. Может в севке для ОГ жить.
Народ, а впот подоконикеовыц перец цветёт как сумасшедший, недели 2 или 3, но бестолку пока. Не хватает чего то? На вид — жирный и без дефектов. Но... Что это? На многих листьях. Снаружи с изнутри. Заметил только на фото. Рядом помидор — там нет такого.
Оэдема. Пупырышки вдоль жилок. Почитайте про нее, в сети много информации. Поздравляю: первая в сезоне фотка оэдемы. Сейчас на каждой странице будут спрашивать - рассада растет уже у всех .
Это подоконниковый, и давно уже растет. А что сделать? Чем страшна? Неподалёку рассада — пока чистая. Отодвинул подальше.
Да особо ничем не страшна. Опасть могут пораженные листья. Если их будет немного - ничего страшного, после высадки на ПМЖ все выравнивается, проблема исчезает. Что делать: полив отрегулировать, чтобы не было резких колебаний сухо-влажно, расставить посвободнее для лучшего проветривания. Писали еще про свет, но я не поняла, почему избыток света может вызвать отёк. Может кто-то объяснит, кто знает.
Почитал. Похоже. Но у меня она с внешней (верхней) стороны листа. И причины... Нет у меня таких условий. Скорее наоборот — сухо. Воздух 25%. И полив — скорее не достаточный. Грунт сухой часто.
Вот и причина. Сейчас сухой - после полива влажный. А надо, чтобы был умеренно влажный постоянно. Либо поливайте чаще, либо пересадите в бОльший объем и более влагоемкий грунт. Я для этого добавляю в торфяной грунт биогумус или компост.
Может быть. Но написано — переизбыток влаги. Но похоже. Света много (фитолампа прям над ним). Он такой даже проиплюснутый. Как будто упёрся и не хотел ближе к лампе, и расплющился. А помидор наоборот — упёрся. И тепло (26-28 у них). Горшок — 8л где то. Внизу — керамзит 3-4см. Так что — возможно и свет. Убрал. На, фото плохо видно, но он прям как распластанный. Но кроме этих точек — листья хорошей плотной, зелености, не скрученные, без иных дефектов. Выглядит в остальном — прям хорошо. И цветёт — как сакура в Японии . Но без плодов. И это у него — пмж. Он балконный
Я вам написала: неравномерный полив (одна из причин). Именно неравномерный, когда корни начинают качать активно воду, которой до этого не хватало, а испарить лишнее листья из наводненных клеток не успевают. Вы же почитали, механизм развития оэдемы поняли? Дальше принимаете меры, чтобы не было условий для ее появления. Тогда я бы увеличила горшочек и поменяла грунт, как раньше писала. И больше дала бы простора. Свет вы уже убрали лишний.
Лампа и неравномерный полив. Я так же поймала оэдему недавно. Сухо-мокро+лампа. Растение начинает качать воду, как не в себя, а испарять не успевает. Это не страшно. По завязываемости - недостаток влаги в воздухе. Пыльца не прилипает. Что бы дома сырость не разводить я ставила над увлажнителем в период цветения или в ванну, когда у всех банный день. Пару раз хватает, что бы все завязалось.