Здравствуйте, впервые посеяла для комнатного плодоношения. Подскажите, пожалуйста, чего им не хватает? Или заболели?
Явный хлороз, корни не работают, может им холодно? Или грунт очень плохой пустой, попробуйте побрызгать феровитом, если не поможет комплексным старт который в половине нормы. Результат здесь кажите, подскажут неравнодушные
А что за грунт? Не может быть слишком кислым? ИМХО, похоже на дефицит калия (сохнет край листа) и магния (желтеет между жилками), но, скорее всего, либо грунт бедный, либо что-то не позволяет усваиваться питательным веществам - низкая температура или кислотность грунта. Если исключаете эти факторы, то надо кормить комплексными удобрениями. Я бы еще посмотрела обратную сторону листа с лупой на предмет наличия паутинного клеща, но не очень похоже, мне кажется.
Клеща нет, поглядела. Грунт Терра вита, в прошлом году в нем рассаду выращивала, очень понравился. Может подделка(
Я Терра Вита давно не пользуюсь, но отзывы здесь читала разные, и хорошие, и плохие. Вам бы проверить кислотность, если есть возможность.
@Efisher, Юрий, а можно как-то без анализа грунта отличить избыток от недостатка удобрений по визуальным признакам?
На молодых огурцах могу отличить по листу, на взрослых, по строению куста. Огурец быстрей откликается на удобрение или на его отсутствие. С помидором так же видно, но процесс у них дольше.
@Efisher, Смотрела на фото в инете признаки избытка и недостатка удобрений. Мне кажется, что они похожи. Я не могу отличить. Где можно посмотреть, нет ссылки?
Выше, смотрите на первую фотографию. Вы видите округлый лист. Выше по стеблю, лист имеет четко выраженный треугольник. В чем беда, некоторой части наших форумчан? Они покупают заряженный грунт. В семечки заложено все, и питание в частности. Вы садите семечку в заряженный грунт, она прорастает, у неё есть все для развития а тут в придачу еще и удобрение. Да плюс еще вода, не знаем какая. Для маленького ростка идет переизбыток солей. Он плохо развивается или погибает. У кого вода с низким ЕС, то она промывает грунт и не так заметно переизбыток удобрения в начале роста. Марина, округлый лист, переизбыток удобрения. Вытянутый кончик листа, не хватает азота. Лист надо держать на гране закругления, но еще просматривается четкий треугольник. Теперь посмотрим на строение самого куста. Если цветки расположены ниже головы куста на 40-50 см, то куст находится в золотой середине. Если цветки подымаются к голове, то мало еды. Если голова выше от цветков чем 50 см, то азота много. Поэтому, я беру пустой грунт и по надобности добавляю еды. Тем более, что допустим рассаду томатов, первый полив надо делать через неделю от всходов. Извините. Объяснил как смог.
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста какая у меня проблема с огурцом, чего ему не хватает... Огурец "Емеля"
Посмотрите внимательно, лучше через лупу, обратную сторону листа, похоже на клеща. Если там что то типа паутинки, то это клещ. Срочно фитовермом обработать с првтором через 5 дней, лучше три раза