РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На всякий случай. Проверил ещё раз рост зелёного лука в земле. Перед НГодом очень актуально. Вдруг Кто-нибудь захочет своего лучку на застолье. Лук из магазина. Специально искал маленькие луковицы. Справа лук в земле, посажен 26 окт, ему ровно месяц. Слева, лучок на перлите. Посажен 16ноября,т.е. Ему 10дней. И он уже перегоняет лук на земле. На земле, у некоторых луковиц даже немного заплесневел у земли, может поэтому и тормозит. С земли скорее можно подхватить болезни. Естественно перлит не пустой, с удобрением (думаю можно использовать любую минералку). Предварительно у лука подрезал-зачистил донышко на 1-2мм до свежего места. На 10часов положил луковицы донышком вниз в воду. Как будут видны зачатки корней 1-2мм, можно ставить в землю или перлит. Перлит, чтоб был в ж. удобрении (закрыт полностью). Луковицы просто ставите на перлит и всё. Можно посадочное место немного заглубить под луковицы. Да, и у лука прорезал крестом верх чтобы лучше выходили листочки.
Кмк, от самих луковиц сильно зависит. Если отобрать в магазине уже наклюнувшиеся — нередко бывают и их часто откидывают в сторону, не берут, то в стакане с водой они на 15-20см отрастают за неделю. Главное — светло и тепло.
В воде загнивают быстро и запааах. Надо в перлит попробовать. У меня черенок в нем полгода стоит. Все посадить некогда и все ок.
Не знаю нормаьно растёт. И рос вмегда так с советских времен. Голова все равно на выброс. Главное, не всю голову в воду, а попку. Когда отрастут корни — можно не доливать воду до лука, достаточно корней в воде. Раньше, помню на стакан на 3х спичках вешали. Зелень росла очень быстро.
Высота слоя перлита 3.5см. Коробок лежит на большой стороне. (для масштаба) РS. Да, и первую воду, где начинают отрастать корешки выливаю. Жёлтая и пахнет луком. В перлите уже луком не пахнет.
См выше. С советских времен в стакан с водой проросшие луковицы на зелень пускали. Главное — постоянная влага на попке, откуда корни пускает. Не допуская пересыхания. С водой — главное, чтобы и не пересыхала, и не вся луковица в воде. Постоянно надо следить. Наверное в перлите — проще условия увлажнения, меньше заботы о влажности. В земле — возможно плотная среда. Дольше корни отрастают. Лучше — песок или что-то подобное, рыхлое. Имхо. Цеолит, наверное тоже подойдёт. Именно как опора. И влага.
10л цеолита Это не самая низкая цена. Песок, можно считать — бесплатно (в объёмах для лука на подоконник) Перлит и вермикулит — вроде вообще разные вещи.
В таком цеолите не Сажал. Расскажете как у вас получится. Сажайте в песке. Мне не надо. Да. Перлит и вермикулит разные вещи, но в них как раз и сажают или добавляют в грунт. Корни дышат, удерживают влагу. Вермикулит в большей степени.
... И базилик замечательный. Тоже растёт. Облагораживает огурчики, свежий и солёный. Положишь порванный листик на порезанный огурчик. Совсем другая свежесть. Про салат (огурец + помидор), вообще молчу.
Конечно растёт. Только следить надо, а я забываю. а в перлит и воду надо очень редко добавлять и не гниёт и не пахнет. Это просто для удобства.
А я быстрей в перлите забуду полить и засушу всё нафиг, есть такая у меня болезнь. А тут сразу видно уровень воды. Ничего не гниет, так как попки в воздухе висят, а корни в водичке. И запаха не замечала. Эти баночки (для мытья кисточек после рисования) очень удобные для выгонки лука оказались. А в земле тоже пробовала, совсем не понравилось, и перо слабое было и мушки какие-то завелись. И цеолит пробовала, но мне в водичке проще.