Глядя на Ваши землянички, тоже захотелось. Привезу из деревни земклунику Купчиха. Она сейчас у меня стоит в молочно-кефирных 0.5пакетах. Делаю грядку. Пару штучек прихвачу домой. Как с ней лучше поступить. Сразу на окно или она должна где-то отстояться-отдохнуть?
я свою из семян сажала весной. Потом она лето провела на открытом балконе..осенью выкопала из ящика, посадила в 3-х литровый горшок, зиму она стояла на стеллаже под лампами. В феврале, как появилось солнышко перенесла на подоконник, она зацвела в конце марта появились красные ягодки. В мае снова вынесла её на открытый балкон и лето она провела на балконе. Подкормки и полив соответственно.
Да, брусичка у вашей подруги замечательная. Хожу в лес. В этом году брусники почти нет, как и черники, очень мало. Прошлый год, это было что-то. Ой морошка проскочила. побочный эффект
Земляника осенью и зимой, даже на тёплом подоконнике, предпочитает спать. Не растёт и не цветёт. Только место занимает. Да и золотое правило домашнего растениеводства, это не тащить ничего с огорода в дом. Я буду землянику сеять семенами.
У нас на Севере морошки нынче мало было... черника есть, а лесная брусника ещё рано. зато грибов хоть косой коси.
Повезло с белыми груздями. Собрал 6 вёдер. Такое у меня второй раз в жизни. Уже засолили, получился бак на 15л. С белыми грибами-облом. Собрал примерно 50шт, слой прошёл.
Пересажу на улицу в цветник. Если ягод не будет, так хоть листья для консервации (в принципе эту цель и преследую). У нас на Севере зелень для консервации в сезон днём с огнём не найдёшь, а в магазине 2 листа хрена, 2 зонтика укропа и веточка ч. смородины = 100 руб. А если утеплять, то делается короб из пенопласта и куст у земли пересыпается резаным пенопластом и накрывается мешковиной и сверху крышкой из пенопласта. А так как балкон открытый буду надеяться на снег, у нас в отличии от средней полосы пока зимы снежные.
Надеюсь, это Ваш частный цветник, а не городской газон под окнами А то Вашим соседям, поди, тоже нужны смородиновые листья! А мне вот очень понравилось выращивать базилик как раз для консервирования. Второй год сажаю. Пару кустов оставляю на балконе, а еще несколько живут в цветнике на даче. Очень удобно отщипываешь верхушки - и в маринад !