РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну базилик это святое. Он у меня растёт круглогодично как комнатный цветок. Срезаю и снова укореняю. Очень нравиться сушеный добавлять в супы, борщи и соусы на основе томатов.
@violet13, Круглогодично, увы, не могу: уже с начала зимы подоконник с лампами начинает заселяться рассадой. А просто на окне - зачахнет (на Сев. -Западе зимой очень мало света). А он любит солнце: тот, что на даче. гораздо ярче балконного (хотя балкон южный). Но на участке и прохладнее, потому кустики хотя и яркие, но маленькие (да еще их жрет какая-то тварь периодически - гурман. понимаешь ли !). А на балконе кусты здоровенные. Вот думаю на следующий год сажать только на балконе.
У меня все-таки литл лиф отрастил один огуречик, в длину 3 см и толстенький, т. к. вроде не рос и сидел без изменений, я его сорвала, кожура жесткая, вкус никакой. а сколько переживаний и трудов) у меня 2 куста было, 1 пересадила на улицу, он этого не вынес и быстро скончался. 2-й просто выставили на улицу, паут. клещ замучал. на улице паут. клещ особо не досаждает. лучше всего дома рос только перец, даж зацвел. его недавно тож пришлось на улицу выставить из-за клеща. томаты (если помните такие были задохлики и вытянутые, все думала им не хватает каких-то элементов) выставила на улицу в конце июня, у них конечно верхушка и листья сгорели, но они не долго горевали и выпустили кучу пасынков и сразу цвести. еле их смогла вытащить из 3,75 литровых (с нарощенными бортами к тому же) баклажек и пересадить на улицу. пересадку даж не заметили и еще пуще начали расти. в общем, на улице лучше всего растут томаты, ну я как обычно их ничем не удобряла, вот только неделю назад начала давать чуток удобрение, все-таки кусты уже приличные, а у меня земля глина. томаты без солнца ну никак не хотят расти...
А я шмелем. Купил для опыления кисточку из козы. Не подошла. Слишком жёсткая. Сейчас зреет множество мелких помидорок. Вкус не о чём. Мелкие, твёрдые. Ну, как покупные черри в пласт. коробках.
@alla007, Литл Лиф, отвезённый в деревню. Долго восстанавливался. Отдавал все силы на "семеник". Махнул на него рукой (снял семеник), а он через 2недели выдал 6 огурчиков. Оставил может ещё порадует. А вот сибирская гирлянда, обещанным пучковым плодоношением, не радует. Хотя огурчики по вкусу не плохие.