РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну всё. Паутинный клещ гостит. Придётся томат выкидывать. Если зелёные плодики снять, дозреют? Или выкинуть? Наверно придётся всю землю менять и горшки. Иначе не избавиться. На лимонах, гады, жируют. В основном на молоденьких листиках. Протёр сегодня все листья спиртом. Как-то не хочется химией травиться.
@SanSanych58, выбрасывать зелёные помидоры не стоит. Они дозреют. Главное, чтоб не засохли, пока зреют. Надо завернуть в бумагу или сложить в бумажную коробку.
если совсем зеленые долго зреть будут, у меня аж месяц лежали зеленые, потом начали краснеть. а до этого уже протирали листья лимона спиртом? я просто мою горячей водой (душ), у меня на плюмерии. помогает на месяц, потому что у меня не жарко.
Да, протирал. Ожогов и др. изменений- нет. Нашёл на лимоне 4паут.клещика, капнул на них спиртом. (Кучкой сидели) Подождал пока высохнет, вроде не шевелятся, как-бы сварились (побелели) Сегодня все лимоны промыл в ванной. Губкой с хоз. мылом каждый листочек, ну и ветки, и ствол. Завтра буду смывать. Рос на другом подоконнике сельдерей (привёз с дачи) столько паут. клещаУжасссс. Выкинул. Тоже рассадник был Рядом были 2 лимона-дичка, тоже промыл. Теперь и не знаю, как с огородом на подоконнике? Эти же гады, раскидывают свои яица по всей квартире. Будем проверять.
У меня рядом с сельдереем (заражённым паут. клещём) стоит сансевиерия. Посмотрел, вроде без клеща. Лист очень жёсткий, может не по зубам.
не отчаивайтесь, можно огород на подоконнике продолжать. я для себя сделала несколько правил 1. растет либо всегда дома либо только на улице, никаких погулять на улице на лето. именно так я думаю притащила домой клеща. 2. растения стоят так чтоб не прикасались к друг другу ничем: горшки, листочки, именно так у меня было распространение клеща. 3. если у растения гладкие листочки просто постоянно осматриваю и промываю. если листья не гладкие, типа как у томата и огурца, проще выкинуть или поставить на улицу, на улице они отлично живут и клещ не донимает. я не заметила чтоб у меня было нашествие клещей, иначе всеб растения мои давно сдохли) если лимон так хорошо переносит протирание спиртом может имеет смысл в течении месяца протирать его весь через каждые 4-5 дней, в зависимости от температуры воздуха. лимон все-таки не плюмерия, она потеряет все листочки потом быстро новые отращивает, больше 5 листочков на ней никогда и не было, даж без клещей) у меня лимоны оч медленно растут.
@alla007, самое интересное, что у лимона нашёл паут. клеща только на молодых побегах, хотя паутинка была видна в пазухах веток. Поэтому сначала увидел паутинку, а потом самих. и то в 10- кратную лупу. В течении осени было три волны роста. Формирую. Обрезаю, чтобы пошли боковые веточки, а то растёт вверх. Очень хорошо отреагировал на удобрение.
Сегодня снял все арбузы. Ещё один был чуть побольше, его подарил бабушке. Пока отзывов нет. Она не любит арбузы. Без света семечки не дозрели. Чуть сладкие. Хотел выдрать растюхи, чтоб использовать корыта для посадки лука, но арбузы дали отростки. Оставил расти. Лук подсажу тоже туда.
А у меня дозрели помидорчики снятые 27.10. Положенные в стаканчик 0.2 и завёрнутые в газету. Завтра распробую @Malin74, глядя на Ваши арбузики , запах стоит, аж в комнате посвежело
сколько висели эти арбузы на плети по времени? вы их сняли потому что пора? что за сорт? я купила семена Golden Midget Watermelon, потому что там в описании было написано No guessing needed to know if this watermelon is ready because it turns yellow when its at its peak ripeness.