РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС спёр в инете: чтобы не опылять вручную бахчевые необходимо трижды обработать раствором гибберсиба (первый раз когда зацветёт половина растений. Повторные обработки через 7 дней).Перерождение цветка обеспечено. Плюс если выращивать бессемянные сорта гибберсиб способствует увеличению плода на 60-100%. гибберсиб- он же завязь. Или это слово есть на подобных ему.
А вот чем лук обработать, чтоб он просыпался? Спустя три недели после посадки лишь только некоторые луковицы показали перья.
Можно попробовать Энергеном полить или еще каким-нибудь стимулятором роста. И вообще я обычно срезАю верхушечку у луковок при посадке (впрочем, это в бОльшей степени для увеличения площади, на которой растут перья). Но три недели - что-то долго...
если только собранный, этим летом, то может и не проснуться, я так думаю. я недавно купленный лук-шалот из магазина прорастила, купала 2 раза в марганцовке, в теплой водичке мыла. корни дал через 5 дней. теплая, почти горячая вода вроде пробуждает к росту множество семян.
что-то плод не увеличивается в размерах (как у вас с арбузами было? они сразу начинали увеличиваться в размерах? на улице опыленная тыква тож в размерах не увеличивается особо.
А не замачивали перед посадкой в теплой воде, чтоб скорее прорастал, лук в периоде покоя пока, южные сорта пораньше просыпаются, в магазине вон уже проросшие продают. И верхушки когда срежешь тоже быстрее прорастают.
Уж очень Вы серьезно к выгонке лука подходите. Мы в детском саду сажали луковицы в баночки с водой, и все росло. А вот в земле последние годы стараюсь не сажать лук - мошки надоели. И заметьте: еще один человек кроме меня сказал про срезку верхушек с луковиц.
я пробовала в воде и у меня почему-то корни в воде как будто испортились, стали мягкие и подванивало. в земле мошек не особо много было. впрочем у меня постоянно уже мошки дома летают... и чтоб уж их много было именно возле лука, такого я не заметила. а вот про срезку верхушек не знала.