@Malin74, @Tagetes, севок пролежал нормально, не высох. Чесно, не могу сказать, где прочитал, как-бы отложилось на "корочке". Надо прогреть семена на батарее, ну и севок- месяц, два. Сейчас лежат около балкона, в прохладе.
Вообще говоря, "срезание плечиков" считается стандартным приемом при массовой выгонке лука на перо. Я беру острый нож и еще смотрю - что режу (надрезал с одного края, приподнял, оторвал края, если там в середине уже перья торчат), а вот фермеры, которые по полтонны за раз запускают на выгонку - просто режут всю верхушку луковицы секатором.
И я про то же. Я и дома если тороплюсь, просто отхватываю верхушку, как вариант - надрезаю ее сверху крест-на крест.
Видимо имелось ввиду семена огурцов, тыкв и кабачков. Их прогревают перед посадкой возле батареи месяц.
Да, точно перед высадкой. Ещё семена лука вроде прогревают. А севок прогрел на всякий случай. Показалось, что сыроват.
Моя дыня которая цвета женскими цветами почти засохла, уж точно больше не жилец. не знаю что с ней случилось, может пересадка в больший горшок не понравилась или то что холодно было на полу возле стеклянной двери во двор. вторая с паут. клещом пока не понятно, но листьев почти нет. 3-я вроде ниче выглядит. растюха-арбузик растет, но пока маленький.
Дыню зараженную паут. клещом выставила на улицу, все равно не жилец. 3-я похоже тож с паут. клещем. мыть сложно, слишком большая. поставила отдельно от всех. арбузик начал желтеть, оказался с клещом тож, помыла его, протерла горшок снаружи спиртом. весь подоконник тож. еще были перец, томат, шпинат, просто горшки спиртом протерла. они еще маленькие. на них ниче не видно. кстати, шпинат выглядит неплохо, видимо он без солнца не растет т. к. у меня много места именно на северной стороне я там рассаду выращиваю и шпинат там не хотел расти.
@alla007, Вы вроде говорили, что у Вас тля. Если всё-таки паутинный клещ выбрасывайте всё, иначе отнего не избавиться. Сделайте как-бы "карантин". Весной же займётесь рассадой-растюшками. Надо всех изничтожить. Обработайте окна, подоконники они забираются во все места. Некоторые люди даже стирают занавески, что бы от него избавиться. Протирают спиртом, хоз. мылом, можно зоошампунем. У нас есть препарат Аполло (не знаю что у Вас есть), он не действует на паут. клеща, но отлично на их яйца. Они их откладывают во все места. Можно совместить с Санмайтом или Ниссораном. Обработка только один раз (привыкают ёклмн).
@alla007, не правильно написал Он действует, стериализует паучков, помирают своей смертью и не откладывают яйца.
тля была на улице на капусте. еще тли дома не хватало если б паут. клещ так хорошо выживал, как описывают, у меня давно все б сдохло) у меня есть подозрение что не занавески и подоконник виноват. а в тех самых средствах, которые уничтожают взрослые особи, и никак не влияют на яйца, поэтому через какое-то время опять нашествие клещей. занавески стирать лень... к сожалению. не все растения можно помыть сильной струей воды, арбуз тяжело, листья рвутся. а это похоже оч действенный метод.
Тут все про лук -это нужно, но я забыл показать томат балконное чудо. Рассаду вырастил для подруги, но она ее не забрала и пришлось ее на дачу отвести. Там появилось такое чудо: ATTACH]4629782[/ATTACH]