РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот мой уход за комнатными томатами. . Я высеваю семена обычно в конце января (обычно это 25 число), чтобы получить первый урожай созревших плодов к началу июня. 25 января высаживаю семена, через 3-4 дня появляются первые петельки всходов, ещё через10 дней появляются первые настоящие листочки, с появлением настоящих листочков делаю первую подкормку удобрением Фертика Люкс по1 чайной ложке под каждый кустик (развожу 1 ч. л на 5 л воды). На следующий день пикирую в одноразовые 100 гр стопочки. Ещё через 10 дней вторая подкормка Фертикой Люкс и вторая перевалка растений уже в 200 гр одноразовые стаканчики (одноразовая посуда удобна при выращивании рассады, так как хорошо просматривается корневая система и видно когда требуется пересадка). На 28-30 день обычно рассада готова для перевалки в горшки на постоянное место. Я использую горшки объёмом 3,5 литра. Земля для посадки очень нравиться ТЕРРАВИТА для овощей. При посадке добавляю в грунт древесный уголь на 10 л грунта 1 стакан толчёного древесного угля. Через неделю после пересадки делаю 3 обработки по листу раствором борной кислоты 1-ю при образовании первых бутонов, вторую при цветении и третью когда появятся завязи. Борную кислоту я развожу в горячей воде (не кипяток). Сперва в стакане с горячей водой размешиваю 1 г кислоты до растворения, а затем доливаю до 1 л воды комнатной температуры и опрыскиваю этим раствором. После того как появляются плоды подкармливаю раз в 10 дней зольным раствором 1 ст ложка древесной золы на 1 литр воды.
Главная ошибка, при выращивании томатов-это то что, в возрасте рассады их начинают кормить гуматами, мочевиной, аммиачной селитрой и т. д. Этого делать не нужно. Да будут красивые, жирные кустики, но толку от них не будет. Нужно применять комплексное удобрение с микроэлементами, где в формуле фосфора и калия больше, чем азота. И ещё одна ошибка- это не опыляют растения. Во время цветения, нужно открывать форточки, чтобы гулял ветер, если этого сделать не возможно, тогда каждое утро самим потряхивать растения, чтобы цветочки опылялись. И опрыскивать растение борной кислотой это увеличивает кол-во цветоносов почти в двое. При посадке на постоянное место в лунку можно добавить перегной и ложку суперфосфата или горсть золы. А вот с огурцами всё в точности наоборот, жирная земля и подкормки 1 раз в 3 дня (а ещё лучше поставить растение на питательный раствор).
Ален, я сколько читаю, сама ни разу не сталкивалась с тем, чтобы томаты не опылялись ! Даже на полностью закрытом застекленном балконе вяжут. А прошлым летом было настолько холодно, что весь июнь и теплица закрытой простояла - завязали как всегда.
Знаю, что ветром. Но ведь даже если специально не встряхиваешь, пройдешь - заденешь. Руки обычные, у мужа - да, зеленые пальцы, но вяжут, что интересно все - и те. что я выращивала, и что он. Мне кажется, томаты вообще такие - их трудно довести до плохого плодоношения.
У меня растет вот такое чудо. Семена были 100% острого комнатного перца, я думала что огонек, но уже сомневаюсь, может перепутала чего...но такого как у меня растет я точно не сеяла( комнатные овощевыращиватели, может кто подскажет хотя бы сьедобно оно или нет, а то у меня три куста таких, не бывает часом ядовитых перцев?)
Хочу, вас успокоить - ядовитых перцев не бывает. . А у Вас растёт чудный кубовидный перчик. Скорей всего сладкий
Сняли на днях первый огуречик с "Берендея") Вкус хороший, не горький. Тот, что в 5-литровке растёт, один доходит и третий уже начал набирать размер. Прищипнула в своё время, кормлю, досыпала земли - он дорастил допкорни и только сейчас первый семядольный лист отмирает. Это второй, выравнивается, хотя думала, что крючок будет - были "задатки", но подкорм по схеме спас. И "часы" прошли у первого.