А почему перестали? У меня вроде никаких секретов нет: сначала рассадник, стоит в поддоне с водой, потом в горшок (5 литров на куст в идеале), где на дне керамзит, древесный уголь (чуть) или зола, да универсальный грунт. Поливаю теплой водой, не каждый день, а примерно раз в 3-4 дня, в холодный период реже, но проливаю целиком земляной комп. Ну и в жару, если лапы опустили, то немного воды доливаю. Другой куст стоит постоянно с водой в поддоне, но разницы не заметила из-за подобного режима полива. Выбираю сорта, которые терпимы к недостатку света, например, та же "Бетта", если сажу когда мало естественного света. При цветении - трясу их, чтобы лучше опылялись. Иногда досеиваю петрушку в горшочек, но немного, они хорошие соседи. Удобряю комплексной фертикой-люкс, но в отличие от огурцов реже - примерно раз в 8-10 дней. Сейчас "Божья коровка" стоит на балконе, открываю окна, т. к душно там, за окном +15..+18, но ей комфортно.
@Lady Avrora, перестал томаты потому, что покупные грунты им не подходят. Из-за избытка азота не завязываются помидорки.
а вы переиспользуйте грунт. сначала посадите что-то сильно едящее азот, а потом томат или вообще вместе. к примеру, у меня случайно салат растет вместе с помидоркой, он там сидит в тени и ему хорошо, а томат жарится на солнце. у меня в ведре 60л все лето рос томат, а на след. год я туда же посадила всякую зелень, растет однако.
Странно ! Постоянно пользуюсь только покупным грунтом (дачный очень плохой, песок голимый). И каждый год выращиваю помидоры, все завязывается. Сейчас пока только цветут, но у меня нет ни малейших сомнений, что все прекрасно завяжется !
купили перегоной 2 лопаты) а торф это любая земля из магазина ? покупали разную раньше. там всегда было написано что то типа торфонавозный грунт, или земля для рассады. или надо именно торф чтоб было написано?
У меня сегодня день чудес на балконном огороде) Вот такая гостья прилетела: Впервые зацвел базилик и экспериментальная тыква цветёт:
Любой торфогрунт, можно и землю для рассады. Мне кажется пакуют из одной кучи, только этикетки разные. Я использую терравита. Пробовал и жирнозём. Всё нормально.
Абсолютно нет ! Если бы так было, я хватала бы первый попавшийся, а приходится каждый год искать подходящий. Последние годы беру Фаско (у них разные грунты, но все неплохие). В этом году Фаско в продаже не было, взяла впервые Богатырь - повезло, хороший оказался. В Терра Вита у меня цветочная рассада сидела почти без развития, пока не пересадила в другой грунт (как раз в тот самый Богатырь).
@Tagetes, конечно, я, пошутил. Терра идёт не плохо. Фаско тоже нравиться. В прошлом году не нашёл терру, взял жирозём, плохого сказать не могу. А фаско некоторые грунты дороже терры, чуть не в два раза. Просто в рассадной теме терру ругают, что плесневеет, высыхает. Мне кажется, что используют в чистом виде, а надо бадяжить. У меня терра тоже заплесневела, была закрыта плёнкой. Открыл, выставил на солнце и всё прошло.
@VTarp, огурчики на стебле не отрывал. После прищипки стебля на 9листе. Видны первые 4 огучика, первый и четвёртый будут наливаться видно на фото 2 и 3 огурчик отрежу, чтобы не забирали соки у 1 и 4.
Для меня это каждый год больной вопрос: городок маленький, гипермаркетов с выбором грунтов нет, в местных магазинах никогда заранее не знаешь, купишь то, что хочешь или нет ! Терра, правда, всегда есть, но что-то я пока от нее не в восторге. Кстати, я в нее песок добавляла.
Терру в чистом виде никогда не использую. Всегда замес с ОГземлёй, речной песок, перегноя не было, использовал сапропель. В этом году, надеюсь, будет свой перегной. На зиму оставлял полный компостник, посмотрю летом, что получилось.
Предвосхищая проблемы) посадили помидоры на балконе. рассада хорошая получилась. ее и посадили. в обычную землю с поля. помидоры тоже не вырастут как и огурцы в обычной земле? поливали агриколой или идеалом. им тоже нужен грунт с навозом ? и что делать, новые сажать или эти пойдут?)