РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Девочки и мальчики! Подскажите надо ли выщипать лишние плоды? Огурец сорт балконный. Или растение все плодили вырастит? Хватит у него сил?
Да, может и не хватить сил. А зачем, Вы, растите в несколько стволов? Надо вести в один ствол. Удалите лишние стволы-отводки. Тоже был балконный в этом году. В 5л баклажке, сил хватало на 3шт. Как только их срезают, будут наливаться другие. Чем подкармливаете? Если не будут расти, начнут вянуть и подсыхать. Какие будут увеличиваться в размере их оставляйте.
@SanSanych58, у меня на балконе плодоносили в основном на отводках как раз, я основной ствол прищипнул рано. А прореживать плоды обязательно надо. В любом случае, растение от них само избавится, пожелтеют и завянут.
Всегда прищипываю после 5листа основной ствол.(как для комнатных, так и для огорода). Оставляю самый сильный отводок. Его и веду. @Тырышечка, про Балконный на 1стр. и дальше. (ростил в прошлом году, не в этом)
Длинноплодные не пробовал, но на окне лучше использовать мало и средне-плетистые, площадь маловата. Ну и лучше партенокарпики, чтоб не опылять самим. Пусть сами опыляются. Огурцы брать с малым букеным цветением, а то выкинут кучу огурчиков, сил на всё может не хватить. Вот, @Tagetes, предпочтение огурцу Малчик с пальчик. Пробовал сажать: 2011- Паратунку (весной), 2012- Атарат (весна), 2013- Паратунка (весна), 14 - Конни (весна) и Обжорка (осень), 15 - Флагман (вес) и Паратунка (осень), 16 - Балконный (весн) и Мальчик-с-палчик (осень), 17 - Обжорка (весна) и Герасим (осень). Конечно, лучшие результаты - весенние. В основном огурцы салатного типа.
Лук репчатку сажать будем? А то как-то скучно после сбора урожая. Остался лишь крохотный плодик на аспарагусе.
SanSanych! Большое спасибо за то что вы откликнулись на мой вопрос. Я тут же начала читать с первой страницы. Там очень много полезной информации. Я пока ничем не удобряла. Но в грунт добавляла биогумус. У меня сейчас другой вопрос. На огурцах развёлся грибной комарик. Чем обработать, подскажите, кто с этим сталкивался.
Тяжело от него избавится. Он вроде не особо вреден, только раздражает когда летает перед глазами. Пробовал жёлтые липучки повесить. Не летят они к ней. В земле живут червячки-личинки комарика. Вроде избавишся от комарика, а они опять появляются. Некоторые используют фумигаторы-таблетки от комаров или мух (типа раптор и др.) Можно попробовать по земле сбрызнуть Фитовермом и накрыть плёнкой, пакетом (дня на 2-3) и через 10дней повторить.
По огурцам не спец. Поэтому нечего посоветовать. Они у меня плохо растут. Болеют, вянут и т. п. Комариков тупо травлю дихлофосом или другим аэрозольным интектицидом.
Мне, кажется, что фитоверм более нейтрален - не так пахуч, разлагается за 3дня.(Дихлофос НЕО -правда без запаха). В комнате могут быть дети, животные. И если уже есть плоды, может попасть ни них.
Вот прям через пару минут обе темы перечитаю и позубрю. Но вопрос. Если огурчик посадить ЩАС прям, к Дед Морозу поспеет? Света мало, могу ЧУТЬ подсветить (светодиодные лампы 5-10-15 Ватт), могу горшок прям возле стояка батареи поставить. Учтите, сплю рядом, чтоб не завалило ночью урожаем. В принципе рад был-бы и просто зелени. НО. Не ожидая урожая, я буду открывать форточку (она сантиметрах в 40 от стояка отопления, небольшой сквозняк будет), просто я более холодолюбивое существо чем огурец (в расчете на свой урожай потерпеть могу, или поспать на балконе, диван там есть.)
Не надо сквозняка! В каком ёмкости будете растить, уже определились? Партенокарпики надеюсь у вас есть.
Сквозняка не будет, если шансы на урожай. Емкость стоит и ждет а магазине (стоит ~300 деревянных), объем литров на 20, не больше. Литров на 50 "кадку" попробую отжать у сестры, обратно, свою и обратно, которую она мне давала, которую покупали маме, которая теперь неизвестно чья. В общем, при необходимости сколочу нужный объем в пределах 100 литров. Конечно партенокарпики, советы по сортам, с отзывами, очень приветствуется.
лично у меня дома не получилось, возможно им было слишком холодно (дома 20-23). + у меня была неправильная тара - ведро, а надо что-то плоское. у вас тара какой формы? надо что-то типа как ящик, вглубь 20 см и вширь побольше. ну и готовьтесь к тому что к примеру будет 1 огурец в неделю удобрения надеюсь у вас тож имеются.