Даже нужно. Но после НГ. Будет лучше пробуждаться и пойдёт сокодвижение. По помидорам и клубнике не подскажу. Ребята сажали ждите от них подсказки. @Malin74, @Lady Avrora ,@Tagetes. По огурцам- можно батарею закрыть чем-нибудь плотным или отключать, до норм. температуры. У меня так растут без плёнки. Да, сухость присутствует, раскладываю тарелки с водой. Огурцы опрыскивать не желательно, могут заболеть. (Проверено на своих) Сейчас растёт о. Герасим, зародышей полно, но никак не растут. Всё-таки осень-зима. У меня не получается. А так, хоть зелень, глаз радуют
SanSanych58, Спасибо за советы! Поясните пожалуйста, как влияет время года, если выращивать в квартире и под лампой?
У меня растёт помидорка Изумрудное яблоко, три корня рукколы и острый перец. Кормлю только кроличьими каками) столовую ложку на двухлитровую бутылку. Долго растворяются, воду доливаю постоянно. Растёт все! Могу прислать)
Спасибо, но мы как-нить настиной Агриколой обойдёмси пока. Не в тему - но тыковки ваши были прикольными! Спасибо. Они белые получились, порционные. Все раздала, одна лежит.
У нас засада была с подборкой света. Не под всеми фито-лампами, особенно китайскими, будет помидора плодоносить. К примеру, земляника под моими лампами плодоносит, а вот на то, чтобы как следует формировать цветы помидоркам, свету правильного спектра не хватает.
Ну это моё мнение, что сейчас период покоя не только в ОГ, но и на подоконнике. Может есть и ошибки, ну не растёт сейчас огурец или еле-еле. А уж после Нового года уж точно попрёт Поэтому надо дожить до НГ.
Я не знаю откуда, но растения знают что зима и не растут. Не слышала чтоб у кого-то росли, хотя может кто-то разгадал чего растения ждут.
@Malin74, @Lady Avrora ,@Tagetes колитесь, что сажали и где семена куплены. не думаю, что семена "знают" какое время года, если только свежие семена, которые недозрели. В дикой природе, под землей у них же нет с собой календариков. Пробуждаются когда наступают подходящие условия: тепло, влага.
Семена-то взойдут, с этим я и не спорю. А вот дальше случается затык, потому что солнце светит круглый год не одинаково, не в тропиках живём. Вы знаете точно как заменить солнце?
У растений цикл зависит от состава света, их освещающего. Если под подсветкой будет спектр одинаковый, ближе к летнему, и температура соответствующая, то им будет пофиг. По крайней мере, так написано в книжке советской по искусственному освещению.
Дорогие форумчане) За время своего отсутствия я успела изучить форум спецов по фитолампочкам. Поскольку не только рассада, но и теплица, интенсивно страдают от отсутствия нормального света, мысль досвечивать крутилась давно. Сейчас на али сезон скидок и вариант такой досветки стоит 500-600 рэ за штуку. Предстоит эксперимент. Цель проекта - урожай. Средства - эконом-вариант) Ну и руки с головой (заодно оценю) Итак, на старте нужно получить
Собираюсь использовать https://www.aliexpress.com/snapshot/0.html?spm=a2g0s.9042647.0.0.E7SDVv&orderId=87305376843459&productId=32814730818