РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пока читала специалистов, пришла к пониманию, что зеленому и не зеленому нужны разные спектры по интенсивности. Томату и перцу с плодиками нужно много красного, возможно, но это не точно, нужен зеленый и ультрафиолет для аромата. Буду проводить эксперимент.
Поищите на этом форуме, даже наверно в этой-же теме. @Deppert кажется всё раскладывал и со спектрами, и с используемыми лампами/диодами (не помню точно). И до кучи, если надеетесь на 11.11, то бишь черную пятницу, то даже китайцы усвоили, если в распродажу надо сделать скидку 50%, накинь заранее 150%. Почитайте отзывы предыдущих кампаний, те кто отслеживал крайне скептичны. 11.11 выходило "почемуто" дороже.
Я свой огурец Герасим почикал под корень. Появились трипсы, характерные пятна на листьях подсказали. Под лупой всё и прояснилось Откуда приползли? Ч их знает. Побоялся, что перелезут на лимоны. Как думаете землю на выкидон? Или можно ещё использовать. Сейчас стоит на балконе, промораживается. Личинки помёрзнут? Думаю использовать после НГ.
Принимайте в ряды "подоконников" Весной 2017 слабал систему подсветки рассады на светодиодах. Синие плюс красные. 18кр.+12с. Посаженные в квартире в феврале-марте семена выгнал во вполне приличную рассаду. В апреле свернул эту деятельность и переехал на дачу. Не повезло только с погодой. Томаты не успели вызреть, перцы. Выросли только тыквы. И то, по мнению вкушавших, размер и цвет были нормальными, а вкус не очень. Худое было лето... Буду естественно повторять весной 2018, но сейчас (чтобы не было скучно) купил семена томата "Флорида петит" и зарядил прорастать 15 ноября 15 семян. 24-25ноября проснулись 11 клювиков, рассадил в землю. Дружно взошли 6. Дождался, когда вырастут настоящие листья и 5 декабря рассадил из коммуналки в отдельные квартиры. Кроме позитива в самом процессе выращивания, преследую цель отработать иное соотношение синего - красного. Весной было 18кр.+12с. Буду делать 30кр.+12с. PS. Три стакана оставлю при подсветке 18кр.+12с., а другие три будут подсвечиваться 30кр.+12с. Время вкл. и выкл. разумеется будет одинаковым. Посмотрим, какое соотношение томатам больше понравится. Фото будет.
а как в дальнейшем будет решаться вопрос с квартирами? какой объем планируете? вы ж хотите чтоб плоды были или это просто тренировка с подсветкой?
Малышне наверное будет достаточно квартиры объемом 1л. Первый опыт. Пока высадил в 0,5л, заполненными наполовину грунтом. Но весьма важно, что пластиковые стаканы со вторым дном. Можно визуально наблюдать, насколь влажная земля и требуется ли ей полив. Вырастут из этого размера - добавлю еще землицы, но уже не вынимая и не пикируя. Интуитивно чувствую, что можно будет через месяц опять завалить землей по семядоли. От этой экзекуции пойдут расти дополнительные корешки от основного ствола. Фото будет. Если плоды вырастут, возражать не стану. Но основное конечно тренировка с подсветкой перед весенней страдой.
даж карликам литра мало, вроде писали что хотя бы 3 литра надо, чтоб хоть какие-то плоды выросли. удобрять планируете?
Могу и 3 литра насыпать. Как еще будут расти. На упаковке грунта написано, что вложенных удобрений достаточно на 3 месяца. Потом подкормлю.
мне так не показалось, чем меньше объем тары, тем быстрее кончается, т. е. если это 3 литра, то и хватит на 3 мес., если меньше тара, то скорее всего нет. таков мой опыт.
Есть два контейнера. Может в них пересадить по три штуки? Длина-ширина-высота контейнеров 40х25х20см. Только не будет ли слишком плотно для освещения на 40см три томата?