РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС мне кажется что оптимально 2. Может другие чего-то скажут. а так я думаю это хороший объем для корней. томаты не боятся конкуренции за питание можно посадить 2 поближе к краю тары. у меня томаты никогда не растут рядом с другими томатами, рядом с ним я ставлю др. растения менее требовательные к свету, которые меньше ростом чем томат, например перец. даж если томаты стоят рядом я держу их так чтоб они листьями друг друга не касались. но я штучной рассадой занимаюсь. не каждый так может.
Пробовали детей растить в однушке? Тесно же. Как добавить земли не вынимая? Стаканчик 0.5, насыпали до половины, досыпете потом, будет 0.5. Как потом досыпать не трогая корневую? Не сочтите за грубость, но как в старом анекдоте: "на заборе тоже написано".
Сфотал с разницей в пять дней. Растут бодро, пока не буду вмешиваться. Только полив через 2 дня. Какой объем горшка в описании сорта, как считаете?
Не смотрите на фото. Сначала мне подумалось 3 л, а потом я подумала что помидорки тогда слишком большие, значит горшок вообще маленький. Но в маленьком горшке такие плоды растут при усиленном питании, а не просто так, чудес не бывает.
В описание сорта вмешался китаец кажется, они вечно: или недобздят, или перебздят с описанием. Обрезан и пересажен подопытный. Камешки подсыпали чтоб стоял прямее.
Когда первая партия пережила возраст 1мес. (от клюва), свел измерения в таблицу. Была подсветка двумя люстрами. На первой полке 24фуллспектра (ф), на второй 8с18кр=26светиков. Доработал обе люстры, прибавив каждой по 12кр. светиков. Поэтому вторая партия этих же томатиков (семена замочил 24дек) будет с рождения подсвечиваться: на первой полке 24ф12кр=34, на второй 8с30кр=38 светиками. Для чистоты эксперимента земля из одного пакета и одинаковое время подсветки, кроме старта семядолей. В первый замес упустил это дело Три дня хватит или увеличить? Буду ждать 31 января, чтобы сравнить темпы роста и формирование растений при старой и новой подсветке. На самое темное время занятие нашлось...а там и весна недалеко
@Бонус, хочется вам сказать "большое спасибо" за ваш профессионально-педантичный подход: -легкие линеечки из бумаги...! -а "фул-то" уверенно обходит "биколор"!
Тренируешься в модераторы? Тема про выращивание дома или в квартире, но не на садовом участке, как у меня и есть. Подоконники очень часто смотрят на север, так что не особо важно, что мои томатики вообще без прямых солнечных лучей, только подсветка светодиодами 14ч/в сутки. Овощными культурами люди занимаются давно, поэтому опыт имеется солидный. Узнал например, что горшок под карликовый томат должен быть объемом не менее 3л. Думаю приспособить 5л баклажки из-под воды. Положить на бок и вырезать отверстие в боковине, которая окажется сверху. Предпочтение баклажкам не квадратного сечения, а прямоугольного, чтобы борт был высотой не более 12-15см. В теме про досветку рассады этой информации нет, да ее и быть не может, потому что выгоняем рассаду от семечка до растения-подростка в контейнере 0,4-0,5л, из которого пересаживаем в теплицы или парники. Там они получат удобренную землю и полив "вонючкой" до зрелости и старости. Здесь же придется подкармливать растение-от малыша до старика на месте. Про подкормку еще не читал, может кто в теме поделится ссылью?
да я тебе про 3 л и там ответил бы. . У нас там супервинтик задрал всех своим луком,.. и это тоже не по теме... С грунтом может быть неудача! И это может сказаться на выводах в твоем эксперименте!
Неудача может прилететь с сосулькой по кумполу, все остальное ерунда. Как в притче, человек жалуется богу - денег нет, жена достала, на работе проблемы, дети дебилы... Бог - так что, эксперимент закрываем?
Не нужно никого никуда, я за вами не поспеваю А так глядишь, тоже попробую вырастить чего к весне. Сд только задерживаются в дороге где-то. А про грунт @RODENIS_11 правильно сказал. На мой взгляд там плесень?
Плесень есть. Но разве это фатально? Листья загибаются, вот где проблема. А ведь где-то была информация, почему. Не вспомню, увы. Подозреваю, слишком жирный грунт. Инет рассказывает почему листья скручиваются в трубочку. У меня другое. Хотя...вот фото апреля 2017. Тоже загибаются, но не так выражено под сине-красной. А под фулл вообще хворостины. Специально отобрал снимки, где всем томатам 1 мес. PS. первый снимок под люстрой 8с30кр. второй 12с18кр, третий 24фулл.