Может, я и ошибаюсь, очень похоже на оэдему. А может особенность сорта. она не заразная. Когда рассада подходит к высадке, она и проявляется. Вылечивают чистым воздухом, на балкон. Говорят проходит. А сейчас зима, как спасти не знаю. Надо в томатном отделе посмотреть.
Вентилятор потихоньку крутит. Система запитана не как обычно через драйвера, а через БП компьютера. Система от @viktor50 До 16ч увеличу легко. И добавлю вентиляторов от Виктора. Отпишусь, будут ли изменения. Фото моих люстр. https://www.forumhouse.ru/posts/20603818/
Смысл моих изысканий в декабре-январе - опытным путем найти нужное соотношение синих-красных светиков для рассады, а также разобраться с фулл. Имеется ввиду добавить или убавить светодиодов одного спектра на другой. Все эти мероприятия призваны помочь весной 2018 уверенно провести рассадную кампанию. Для опыта выбрал томат Флорида петит. Высота 20см. Это было определяющим фактором, чтобы не превращать квартиру в джунгли. Сегодня смастерил круглосуточную подсветку https://www.forumhouse.ru/posts/20633582/
@Бонус, сфотографируйте обратную сторону листа. Водой какой поливаете - теплой, холодной, комнатной температуры? У Вас светодиоды и синие и красные по 3W? У меня лампа с/кр 50/50, междоузлия длиннее были. Может, это особенность сорта - короткие междоузлия? Дренаж надо, однако.
Поливаю водой комнатной температуры, отстоявшейся пару суток. Синие-красные сейчас включены 8с+30кр. Могу еще включить 8с+18кр, 12с+18кр, 12с+24кр. Короткие междоузлия видимо от сорта. Дренаж есть.
У Ваших томатов две проблемы: Межжилковая бугристость листьев вызвана качеством света, при высадке рассады с подобной проблемой в грунт, под солнышком она рассосётся сама собой - в процессе выращивания рассады на этой проблеме можно не заострять внимание. Не увидел чем подкармливаете рассаду - хотя какая она уже рассада - первая кисть цветёт. Судя по фото похоже на дефицит магния.
Сорт горшечный. Спектр света могу изменить. Сделать больше синего? Какой препарат купить для подкормки? PS. Кмк, спектр тут не самое главное. Буду увеличивать время подсветки с завтрашнего дня до 16ч. Через неделю отпишусь, повлияло ли положительно. Записал в журнал наблюдений.
Для ликвидации дефицита магния можно использовать сульфат магния, потом желательно использовать комплексное водорастворимое удобрение с микроэлементами - в данном случае можно применять Растворин марки А. По поводу света, желательно его сделать более равномерным с точки зрения распределения синих и красных светодиодов - чтобы они перекрывали друг друга и везде присутствовал синий и красный. Я использую для выращивания рассады соотношение 1 синий на 2 красных плюс к этому не менее четверти - трети мощности приходится на холодный белый - светильники получаются более универсальными.
можете сэкономть деньги уменьшив до 12 ч. томату много часов не надо. или вам побыстрее? он родом почти с экватора, а там день 12-13 часов.
именно. все карликовые такие, и что уже есть кисть, это тож нормально. вы не написали температуру воздуха. кстати, чем плохи пластиковые посуды, тем что там дышать нечем. помимо дренажных отверстий я бы рекомендовала сделать маленькие дырочки по бокам контейнера (разведете конечно грязь с дырочками по бокам, но у вас же эксперимент), чтоб корни дышали, тогда возможно пройдет эта одема.