РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС я вас немножко расстрою. ваш эксперимент идет на карликах, а они растут совсем по-другому. индетам нужно больше света. То что хватает карликам, индетам света не хватит. исключительно из своего опыта. я начинала с этажерки. еще имеются светильники, чтоб весной добавить?
Присоединяюсь. Это особенно актуально для фазы цветения и тем более завязывания плодов и созревания. Второй год играюсь с добавлением белых спектров и для себя решил, что без них - ну никак полный цикл не пройти. Если добавлять только холодный, то нужно понимать, что дальнего красного в нем очень мало, в основном сине-зелено-желтый спектр перекрыт...поэтому либо комбинировать на один холодный +2тёплых (3000К и ниже!), либо добавлять хотя бы 730nm (эффект Эмерсона...интересная штука...)
По поводу светодиодов белого свечения - обратите внимание на индекс цветопередачи, если китайцы скромно о нём умалчивают, что характерно для очень дешёвых светодиодов, то он как правило очень низок (CRI<70) и что присутствует реально в спектре излучения можно только гадать, сейчас стали доступны белые светодиоды с индексом цветопередачи более 90, они конечно несколько дороже, но я думаю они того стоят. Излучение с длинной волны 730nm поглощается пигментом фитохрома и к эффекту Эмерсона никакого отношения не имеет.
Плюс - по вопросу цветопередачи. Стараюсь использовать белые с CRI 90, причем теплые (2700-3000К). У них спектр красного очень приятно смещен вправо, с пиком около 640-650nm. А вот с 730-ми не был бы столь категоричен. Ведь суть эффекта усиления Эмерсона в том, что при добавлении дальнего красного (от 685нм и выше в его опытах), звучит цифра в разных источниках около 700nm, происходит нелинейное усиление фотосинтеза. В тёплом белом плотно присутствует область 670 и выше (за 730нм даже в небольших количествах). Но и 730-е светодиоды имеют разброс пика как минимум +/- 5-10нм, кроме того засветка спектром вправо-влево от пика тоже присутствует. Посему я бы категорично не отсекал возможность "участия" светодиода 730нм в явлении, описанном и доказанном господином Эмерсоном.
Товарисчи, можно попроще, для блондинок, напишите просто какую лампочку купить чтоб помогала растить и бюджетненько. А то я ничего не понимаю в ваших баттлах.
Варианта три. 1. Купить любую готовую с реальной мощностью 30-50Вт на м2 площади для рассады либо зелени, и 100-200Вт для полного цикла. (полноспектральную, с оранжевым люминофором диоды, либо синекрасную, желательно с белыми, либо белое-красные диоды...- это всё из "универсальных") 2. Заказать у кого-то из практиков-любителей с опытом, уже под свои нужды и размеры (кому-то узкий-длинный подходит, кому-то круглый либо квадратный предпочтительнее) 3. Использовать бытовые люмки, вперемешку тёплые-холодные из расчета 50-100Вт м2. И после этого не тратить время на чтение глупых "баттлов" а заняться делом, постепенно набивая собственные шишки и внося поправки в "процесс". Ведь по сути, все участвующие в сиих баттлах - любители именно "процесса", романтики...)
Свет с диной волны более 700nm в фотосинтезе не используется. Эффекты Эмерсона можно зафиксировать только в лабораторных условиях если использовать монохромные источники излучения с длинами волны вблизи пиков поглощения пигментов реакционных центров фотосистем 1 и 2 - 680nm и 700nm, а так как светособирающие комплексы фотосистем 1 и 2 содержат одни и те же пигменты - каротиноиды → хлорофилл b → хлорофилл a, то в реальности при любом другом освещении и будет наблюдаться эффект усиления - обе фотосистемы будут работать. Фитохром P730 выполняет регуляторные функции которые можно не использовать либо они продублированы в синей части спектра криптохромами, если есть желание задействовать P730 то мощность излучения на этой длине волны должна быть примерно на уровне P660 - с моей точки зрения это просто деньги на ветер.
Всё красиво). Но очень категорично, а следовательно псевдонаучно по умолчанию. По инерции годами народ с пеной у рта доказывал, что достаточно двух спектров для эффективного фотосинтеза...потом с пеной же у рта доказывали таки Необходимость зеленого...этим временем практитки эффективнейше растили всё, что им нужно под чисто белыми кри и бриджлюкс веро, то тут то там мелькает масса картинок сделанных в проф. теплицах многоярусных (уж они-то борются за каждый цент экономии!) где видно как монохромную дву-трех-четырех спектральную осветку, так и чисто белую. Графики использования спектра "фотосинтезом" на многих источниках заканчиваются не 700нм-нами, а 760...С пиком поглощения b дальше 710нм. Посему и пробуем-практикуем - все. А рубят "с плеча" догмами - сами знаете кто . Меня дико умиляют и улыбают тезы типа "вот я поставил (а) синие 445 нм вместо 446 нм - у урожай попёр, излишки некуда девать"..). Утрирую слегка, простите. Примерно та же картина, лично моё мнение, с эффектом Эмерсона.
Пигменты могут поглощать свет и с длинной волны более 700nm, но передать поглощённую энергию в обратную сторону, на реакционные центры с пиками поглощения 680nm и 700nm невозможно, и поглощённая энергия просто превращается в тепло. Есть такая занимательная книжка - "Физиология растений" автор Медведев С. С. в ней процессы протекающие в растениях изложены в доступной форме, в том числе фотосинтез и всё, что с ним так или иначе связано.
Видите как мужи "бьются", чтобы всем было понятно По вашему вопросу - купите энергосберегайки белого холодного и подсвечивайте ими. Покупать на фирме люстры из светодиодов с подбором спектра дорого, самодельщика не порекомендую и сам не возьмусь, выписывать с алиэспресс готовые светильники тоже лотерея, завышают параметры. PS. 100Вт/м2 'это для обычных лампочек, для энергосберегаек 18-22Вт/м2.
Светодиодкой холодной подсвечивала в прошлом году рассаду, ранее 2 года фивалетовой "флорой" По сравнению с "ничем" вроде получше было.
Товарищи форумчане, кто выращивал карликовые томаты дома, подскажите сколько нужно кустов, чтобы кушать салатик из своих помидорок каждый день? Допустим, чтобы было штук 10 каждый день, если размером как у магазинных черри. И через сколько времени они закачивают плодоносить, детерминантные. Месяц, два? Это я к тому, когда новые сажать, чтобы непрерывно дома росли
мне кажется надо 10 кустов, с каждого куста по 1 штучке в день собирать. они заново начнут цвести когда почти все плоды соберете. можно посадить 20 кустов с интервалом 1 неделя например. и не думать о том когда новые сажать. но чтоб плоды были крупные как в магазине надо подкармливать, надеюсь вы в курсе этого.