РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Для меня это, вообще, "космос" @SanSanych58, спасибо про резинки - я им еще только по нижней перекладине скотчем прикрутила.
Я тоже по мере роста перекладинки ставлю. Насчёт "космоса". Всёравно надо когда-нибудь попробовать. По началу, тоже руки дрожали и пару растюх загубил (лезвием не осторожно прошёлся и стволик срезал). Сейчас арбуз (второй) никак не хочет всходить, а лагенария уже большая. Сделал эксперемент. Лагенария, она очень хлодостойкая, поставил её в холодильник. Трети сутки уже стоит, жду арбуза.
Огурдыня себя не показала, буду пробовать её в ОГ. Удалил. Много было женских завязей, но опылителя не было. Надо будет рядом сажать дыню для опыления. С огурцом не прошло, не опылялись. Огурец привитый на лагенарию тоже на выброс. Всё-таки она действует на огурец угнетённо. Растень росла плохо, огурчики росли деформированными, хоть потом и выпрямлялись. Кол-во было min. Второй огурец на собственных корнях. Листья красивые здоровые-зелёные. Завязей много, уже тянет три хороших огурчика. По сравнению с привитым на лагу, огурчики даже выглядят по другому - лучше, веселее и здоровее. Помидорчики цвели, но завязываться не хотят. Надо будет пройтись "Бутоном", для цветения. Пусть хоть цветут.
посажен 25.03 проросшим корешком. Росток вылез 27.03. в стаканчике 0.2. Пересадка в 9л баклажку 13.04. с тремя наст. листочками. В характеристике, первый огурчик 42-45дней. Уложился за 43дня.
Не маловат горшок? Мои два помидора цветут, но больше не вяжут. На одном кустике завязались сразу две помидорки, растут медленно. Остальной цвет сбрасывают, хоть я ежедневно по утрам устраиваю встряску. А второй куст цветет очень обильно, но ни одной завязи нет. Думаю, что три литра им очень мало, надо срочно пересаживать хотя бы в 10, а лучше 20 литров.
Да, может маловат. Всего 2л. В прошлом году, была та же тара. Такое чувство, что в этом году жирует. Даже обрезал на половину. Прёт и всё, пасынки тоже.
Здарова. Заметил, что могу часами сидеть на лоджии ничего не делая. Растюхи загипнотизировали. Земляниа мелковата, зато недоступна жукам.
Прошла неделя. Вторая волна огурчиков уже на подходе. Пару дней и можно срезать. Арбуз, привитый 2.05. на лагенарию, посажен в 9л баклажку 16.05. Взамен выброшенной огурдыни.
А что за напасть на листьях в виде желтеюще-высыхающих пятен? Вроде ничем не брызгал. Может солнце из окна сквозь стекло жарит?
Красавчики! Что за сорт? Нет, это не солнце. Очень похоже на пероноспороз. Могли у огрца застудить корни, могли залить. Много разных факторов. Оставляйте как есть, уже ничего не изменить. По листу ничем не поливайте, только усугубите положение. У меня, та же история. Пост #1399. https://www.forumhouse.ru/threads/362455/page-94 Была прививка на лагенарию. Огурец рос угнетённо. Плоды по min, на листьях такие же точки, до полного усыхания листа. Ничем не обрабатывал. Скорее всего, бяка пошла от лагинарии. Плодиков было 5-6шт. Тянул до 5листов на растюхе, огурцы остановились росте и всё. Выкинул. Видя такой эффект от лаги, посадил тот же сорт, но уже на собственных корнях. Разница значительная. Стоит на окне, ни одной точки и выдал уже 10 огурчиков, с продолжением. Грунт, тот же. Семена из одной пачки. Баклажка 9л. там и там. Если есть возможность, всётаки притенять от сильного солнца. У меня как у Вас двойные рамы. Между рамами положил белый агротекстиль. Сделал рамку. При сильном солнце поднимаю за верёвочку, листья не вянут.
@SanSanych58, этот - Изумрудный поток, а рядом еще Зозуля с такими же расплывающимися вширь точками. Присмотрелся получше - на листьях, которые ушли вверх и не попадающие под прямые солнечные лучи, пятен почти нет. Да, про занавесь надо подумать Кстати, а сейчас можно фертикой люкс подкормить огурцы? Я раза три уже поливал, правда мало, наверное - 2 грамма растворял в бутылке и поливал под корни полученным раствором 8 растущих на подоконнике огурцов...
@letterforanswer, у меня огурцы сидят на Фертике-люкс. Можете смело использовать, как поливочную воду. Это мне подсказала @violet13. Насчёт точек от солнца. Они были бы белые, а не жёлтые. И они появляются, если опрыскать листья водой, ожёг как от линзочек.