1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Сгорел дом, земля не в собственности

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Люба_Явкина, 26.05.16.

1. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Кадастровому инженеру без разницы за чей счёт готовить акт осмотра участка, который нужен для снятия я дома с КУ. Пока дом не будет снят с КУ Вы не сможете зарегистрировать сделку по земле - закон запрещает.

2. Люба_Явкина
    Благодарности:
    1

Люба_Явкина

Участник

Люба_Явкина

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо. Попробую сама обратиться к кадастровому инженеру.

3. Olg261182
    Благодарности:
    0

Olg261182

Новичок

Olg261182

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста у нас обратная ситуация у родителей. Дом на 2 квартиры, их в соцнайме, а у соседей приватизирована. Положены ли какая то компенсация родителям, т. к другого жилья у них нет (пенсионеры- ветеран труда и инвалид)?
    Какие их сейчас действия? Что делать?

4. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Обращаться в местную администрацию с просьбой о предоставлении другого жилья по договору социального найма.

5. lisavzakone
    Благодарности:
    0

lisavzakone

Новичок

lisavzakone

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить в следующей ситуации:
    Жилой дом (в выписке указано так) на 6 квартир сгорел в 1998 году, после пожара ничего не осталось.
    После пожара соседи разъехались, одним дали землю, они построились уже. Админ-ция на словах обещала квартиру, до сих пор не дала.
    Я на квартиру право собственности не регистрировала, имею прописку вместе с сыном. Мне дали когда еще был колхоз в 1998 году, прописана с сыном. После пожара в 1999 году построили дом на земельном участке рядом со сгоревшим домом (разрешение на стр-во не получали). По выписке из Росреестра жилой дом с квартирами. Земельный участок не поставлен на кадастровый учет администрацией. Один собственник в 2012 году зарегистрировал право на свою квартиру, к сожалению связи с ним нет. Планирую написать заявление, чтобы Администрация поставила земель. участок на кадастровый учет, только права у меня нет на квартиру., Может лучше зарегистрировать право на квартиру прежде чем обращаться в администрацию?
    1) У меня вопрос, я могу тоже зарегистрировать право на свою сгоревшую квартиру и потом выделить долю земли под свою квартиру?
    2) Может ли сын оформить землю под новый дом и признать право на земельный участок за собой как погорелец, чтобы у меня не потерялось право на квартиру (вдруг все таки дадут)...
    Может кто-то прошёл этот путь, поделитесь опытом, спасибо.

6. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Кто построил?

Если Вы не приватизировали квартиру, т. е. Вы по сути являетесь нанимателем по договору соцнайма, а квартира является муниципальной, то зачем Вам права на ЗУ?

Конечно нет.

Вы вдвоём с сыном имеете право (если не использовали его ранее) однократно бесплатно приватизировать жильё, которое вы занимаете по договору социального найма.

Оформленные права на ЗУ под МКД дадут вам только одно преимущество - права на него остаются за собственниками помещений при случайной гибели дома (при пожаре) и при сносе. На сегодняшний день таких собственников два - администрация и ваш сосед, приватизировавший свою квартиру.

7. lisavzakone
    Благодарности:
    0

lisavzakone

Новичок

lisavzakone

Новичок

Благодарности:
    0

8. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Значит это муниципальный многоквартирный дом. Правильно?

Для вашего случая это не подходит.
    Чтобы построить свой дом нужен участок с ВРИ ИЖС.

9. ИМХО
    Благодарности:
    4.045

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.045
    @lisavzakone, чтобы вам помочь прошу уточнить:
    1. Сгоревший многоквартирный дом числится в ЕГРН?
    2. Новый дом числится в ЕГРН?
    3. Какие документы у вас есть на квартиру в новом доме?

Вы конечно можете сформировать и поставить на кадастровый учет участок под многоквартирным домом, если он внесен в ЕГРН. А также, после оформления прав на ваши "квартиры" в новом доме, вы можеете признать его блокированным и выделить участуи под ними "в натуру", поменяв ее вид разрешенного использования. Но это длинный квест, может оно того и не стоит? На какую площадт в земле претендуете?