1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 9

Вопросы и ответы по выбору твердотопливного котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Goyko, 15.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nikola86
    Регистрация:
    14.11.12
    Сообщения:
    2.950
    Благодарности:
    2.597

    Nikola86

    Живу здесь

    Nikola86

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.12
    Сообщения:
    2.950
    Благодарности:
    2.597
    Адрес:
    Караганда
    Блин вы хоть сезон отопительный обработайте на своем Боше, потом уже в каждой теме их советуйте. Реально уже глаза "режет", если хотите реально пючто то подсказать то опишите процесс общения с котлом, а так на рекламу больше похоже.
     
  2. dodes
    Регистрация:
    14.05.17
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    46

    dodes

    Живу здесь

    dodes

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.17
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    46
    Всем привет! Очень давно не заходил сюда. Котёл на месте и отлично работает (у меня 15 кВт). Отец тоже заменил свой Logano 111-2 на 131, топка раза в два больше, пока осваивает, нужно немного переделать дымоход.
    Я чего пришел то, в прошлом году в ноябре месяце у меня котёл сгорел, ну как сгорел, не совсем...
    Рассказываю: Затопил я его вечером и уехал, приехал только через сутки. А в котельной полный крах. Котёл кипел, воду естественно всю выгнало через расширитель (ламинат чуть вздулся в одном месте от воды, у меня расширительный бак на крыше над вторым этажом), терморегулятор и датчик температуры в труху, на боках краска полезла от температуры. Ну, думаю, все, приехали...
    Разобрал я его весь, смотрю бока чутка надулись, ну прям совсем чуть-чуть. Зато котёл чистый внутри, как с завода практически, выгорело все! :) Поехал купил регулятор, датчик, все установил, залил воды... Все работает до сих пор, краш-тест пройден.
    Долго думал из-за чего это могло произойти. :faq:Так вот заметил, заслонка и щель под ней в межсезонье при слабой топке активно обрастают смолами, затем заслонка просто прилипает. Регулятор ее тянет, но она то прилипла :( Затем регулятор ее все таки отрывает (он сильней), и заслонка резко подскакивает с непредсказуемым результатом. Может зависнуть, запутать цепочку и т. п. Такое потом и произошло, но я уже рядом был, успел заметить.
    Так что чистите или обжигайте газовой горелкой это место почаще, как я теперь и делаю.
    Ну вот вроде и все. На следующий год у нас подключат газ, но этот котёл останется в резерве.
    Вот реальный отзыв после аварийной ситуации отсюда: https://www.forumhouse.ru/threads/329520/page-59. Могу посоветовать еще Твердотопливный котел Хайцтехник с автоматикой НТ 15 кВт (HT tronic 420) ,у кума такой отлично работает. Но цена 75 т. р. Процес общения с котлом описан в теме см. ссылку. Вот пример: Садишься за руль например БМВ Х 5, немного едешь и просто слов нет, Восторг. Так и с котлом который использую сейчас после огненных ящиков производства наших " Буржуев". Сейчас уже они однако копировать начали эти котлы.
    У всех есть выбор, я описал свои впечатления. 20171015_165747[1].jpg
     
  3. dodes
    Регистрация:
    14.05.17
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    46

    dodes

    Живу здесь

    dodes

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.17
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    46
    Отработаем и думаю не один. Глаза нужно беречь, светозащитными очками. С котлом общаться не могу он не живой организм. Рекламы нет, просто впечатление и желание помочь людям при выборе тт котла чтоб им было лучше, легче и веселее в зимнию стужу, без нервных пританцовок вокруг своих печек.
     
  4. vol-lis
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    12

    vol-lis

    Участник

    vol-lis

    Участник

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Кемерово
    Не совсем так... мы ставим и Хайцтехники недешевые, и Переко, но они стоят этих денег. Не сомневаюсь, что ваш котел хорош, но это не значит, что все отечественные котлы-огненные ящики. На счет Караканов-у них есть свои достоинства (могу назвать с десяток точно). Производителей "наших" стало больше, соответственно конкуренция растет, а значит и качество. Не будьте субъективны
     
  5. any2005
    Регистрация:
    16.10.17
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    4

    any2005

    Участник

    any2005

    Участник

    Регистрация:
    16.10.17
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    4
    Дорогие форумчане!
    Ситуация такая. Мы купили недостроенный дом в Подмосковье для ПМЖ и уже живем там.
    2 этажа, 1 этаж стены в 1,5 кирпича, второй - в 1 кирпич. Крыша не утеплена. Площадь каждого этажа по 51 кв. м. На второй этаж ведет лестница и люк, там мы не бываем. Люк мы закрываем и на зиму забьем. Межэтажные перекрытия - бетонные плиты. На 1 этаже хорошие толстые стеклопакеты, 4 окна. Высота потолков 3 м. Дом не отделан внутри вообще, есть только деревянные полы, которые мы будем срывать. Под домом во весь размер цокольный этаж, высотой 2,20, с окошками, которые мы запенили. К дому пристроили пристройку из пеноблока (20 см толщиной), в ней санузел, прихожая и котельная, пока снаружи не утеплили. Пристройка высотой на 2 этажа, крыша второго этажа тоже не утеплена. Между этажами пристройки утеплитель PIR-плита. Площадь пристройки на 1 этаже 20 кв. м., из которых около 6 - котельная (над ней 2 этажа нет, крышу тоже утеплим PIR-плитой).
    Я предполагаю, что ближайшие года 3 нам не хватит времени и средств, чтобы заниматься вторым этажом. В будущем он предполагается как гостевой, то есть не постоянного использования.
    На каком-то сайте нашла калькулятор, с помощью которого посчитала, что на отопление 1 этажа, включая пристройку, нам понадобится примерно 12 кВт тепла. Электричество нам выделили 5 кВт на дом, есть мысли, что поставить в щитке, чтобы было 10, но я заметила, что иногда очень тускло светят лампочки, то есть не всегда есть 220, а то и меньше.
    Есть перспектива подключения к газу, но соседка уже 3 года этим занимается и пока не подключилась, плюс по деньгам мы пока это не потянем.
    Мы хотели сделать систему отопления и ГВС, пока на дровах, а когда уже получится подключить газ, я думаю, лет через 5, или поменять котел, или уже сейчас выбрать котел, в который можно будет установить газовую горелку и перейти на газ. Топиться пока мы можем дровами и всяким древесным мусором: досками, опилками. Пелеты мы не можем себе позволить по финансам.
    Нам порекомендовали одного специалиста, чтобы он нам сделал систему отопления и ГВС, к которому обращаются все в товариществе, у него хорошие отзывы. Он пришел и дал нам рекомендацию установить котел Купер мощностью 30 КвТ (с учетом 2 этажа) на дровах с электрическим теном + бойлер косвенного нагрева для горячей воды. Сказал, бойлер больше 150 л не берите.
    Я почитала отзывы по этому Куперу, закладка дров прогорает при хорошем раскладе за 4 часа, дальше фигачит электричество, это будет выходить тысяч 10-12 в месяц. Мы оба работаем, я ежедневно езжу в Москву, муж строитель-отделочник, месяц-два работает в Москве, потом домом занимается, но ночует там, т. к. у нас собака. Соответственно мы не можем целый день и всю ночь непрерывно топить котел и так много платить ха электричество тоже не можем.
    Я читаю этот форум уже почти 3 недели, в голове полная каша. Поняла, что не справлюсь без советов профессионалов.
    Простите за столь длинную присказку)
    Итак. Нам нужен котел.
    1. Я не понимаю, какую мощность надо брать. Пока мы будем топить только 1 этаж, но года через 3 добавится второй. Но на втором мы будем поддерживать 10 градусов, а нормально топить только тогда, когда будут гости. Если мы возьмем котел 20 кВт, не будем ли мы его портить тем, что используем на половину мощности и хватит ли нам его в будущем на большую площадь?
    2. Или брать котел на дровах + электричестве, чтобы в тот момент, когда прогорели дрова, включался ТЭН и просто поддерживал систему, но тогда дровяной котел должен быть длительного горения? Или вы посоветуете 2 котла: дровяной и электрический? По тому что я прочитала на этом форуме, по продолжительности горения мне нравятся шахтники, бывают ли они с ТЭНами? Если через 4-5 лет у нас будет газ, можно ли куда-то поставить еще и газовую горелку, чтобы не городить еще и 3-ий котел?
    3. НО, в котельной подиум шириной 2 м, глубиной 1 м и сделан выступ глубиной 1,20 шириной 80 см непосредственно под котел. В котельной помимо котла будет стоять насосная станция для подачи воды из колодца, где-то еще надо повесить бойлер косвенного нагрева, необходимо хранить большой запас дров, чтобы они были посуше. Если, например, выбирать Пересвет-20, у него глубина 1 метр. Достаточно ли, чтобы между задней стенкой и котлом было только 20 см? Если нет, то какой котел должен быть по глубине?
    4. Хотелось бы прочитать конкретные советы пользователей, исходя из нашей ситуации, с указанием конкретных названий. Хотелось бы, чтобы цена котла была до 80 тыс.
     
  6. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.550
    Благодарности:
    1.881

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.550
    Благодарности:
    1.881
    Адрес:
    Уфа
    Как вы профессионала от непрофессионала отличаете? Одного уже забраковали.
     
  7. any2005
    Регистрация:
    16.10.17
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    4

    any2005

    Участник

    any2005

    Участник

    Регистрация:
    16.10.17
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    4
    Он больше профессионал не в выборе оборудования, а в его установке, все очень хвалят. Предложил то, что он знает. Но он же не пользователь, а на этом Форуме есть и те, кто сам изготавливает, и те, кто давно пользуется, поэтому "собаку съел" в этом деле) одна голова хорошо, а две - лучше)
     
  8. Buker
    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    8

    Buker

    Живу здесь

    Buker

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    8
    Всем привет! голова уже крутом, читаю сижу несколько часов, сначала уверен был что мне нужен купер про, потом зота микс, но и тот и тот хаят, у соседа стоит вира армада 20, в аналогичном доме, но он постоянно бегает закидывать дрова, нужен котел обязательно с теном (тенами) ибо другого способа не замерзнуть ночью не вижу, дом брус 150 150 135 квадратов, около 320 кубов 2 этажный, в данный момент не утеплен, только конопачен, и промазан гереметиком, но в следующем году будет утеплен снаружи 100 и обшит сайдингом, посоветуйте котел с тенами, основным видом топлева будут обычные березовые дрова, есть ли котлы к уоторые ненадо кидать дрова каждые 2 часа, или это фантастика?
     
  9. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.550
    Благодарности:
    1.881

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.550
    Благодарности:
    1.881
    Адрес:
    Уфа
    Шахтный котел с объемом шахты 200 литров вмещает примерно 60-70 кг дров. Это примерно 200 кВтчасов. Если дом потребляет 10 кВт, то это на 20 часов горения. Но это на очень хороших дровах и при тщательной укладке. В реальности конечно поменьше, но не на много. На 12 часов вообще легко. В темах про выбор котлов все уже несколько раз разжевано, и все равно каждый день один и тот же вопрос. Непонятно, что за темы вы читаете.
     
  10. Buker
    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    8

    Buker

    Живу здесь

    Buker

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    8
    Темы о выборе котлов и конкретных моделях
     
  11. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.550
    Благодарности:
    1.881

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.550
    Благодарности:
    1.881
    Адрес:
    Уфа
    Так в этой теме уже на второй десятке страниц должно какое-то прояснение должно наступить. Или вы думаете каждый месяц новые котлы появляются.
     
  12. Buker
    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    8

    Buker

    Живу здесь

    Buker

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    8
    Да если честно такое впечатление что их миллион)
    и опять же то на что я изначально нацеливался почитав форум сильно не жалуют
     
  13. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.550
    Благодарности:
    1.881

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.550
    Благодарности:
    1.881
    Адрес:
    Уфа
    Под дрова основные типы: огненные ящики, псевдопиролизные типа "буржуй"(по сути тот же огненный ящик), классические пиролизные (практически отсутствуют на рынке), шахтные и типа "стропувы". Читаете, изучаете, делаете выбор. За вас его никто не сделает. Или доверяетесь мнению какого- нибудь одного специалиста.
     
  14. vol-lis
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    12

    vol-lis

    Участник

    vol-lis

    Участник

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Кемерово
    Много зависит еще от ваших возможностей:. Куппер за 20 тыс или Стропува за 120.
     
  15. Buker
    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    8

    Buker

    Живу здесь

    Buker

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.12
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    8
    Хотелось бы уложиться тысяч в 35
     
Статус темы:
Закрыта.