1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 9

Вопросы и ответы по выбору твердотопливного котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Goyko, 15.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dodes
    Благодарности:
    46

dodes

Живу здесь

dodes

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Котел "Свобода" обещает работать 7 дней на одной закладке, но вес полтонны и 350 кг угля. А иначе как, а больше не как. Вот такая железяка . 48277d7a48f3da62a29000b697023b3d.jpg

2. Igrek1977
    Благодарности:
    5.993

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.993
    дровяной котел да без керамики...

3. Svalbard
    Благодарности:
    878

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Спасибо, не знал о таком. Значит Вы считаете что на данное время это самый удачный вариант? Я живу в Америке поэтому могу заказать все что угодно и все привезут. Котел хочу заказать самый лучший чтобы поставить и забыть о проблеме

4. Nikola86
    Благодарности:
    2.597

Nikola86

Живу здесь

Nikola86

Живу здесь

Благодарности:
    2.597
    Вы чистили это чудо? Там замучаешся вычещать между рёбрами частицы уноса, пластинчатый ТО гораздо проще в обслуживании.
    На бурых углях так же углях марки "Т и "СС"и "К" ещё нормально будет работать, на "Д"ке ТО чистить замучаешся, на дровах вообще молчу, дегте генератор. Нет в нем условий дожечь летучие.

5. Svalbard
    Благодарности:
    878

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Я думаю это не проблема раз в неделю почистить. Главное чтобы засыпал угля доверху и на неделю забыл. Идеальных вещей не бывает а все в неком компомиссе между плюсом и минусом. То что недельный программатор есть это очень хорошо. Например когда мы уезжаем то хотелось бы температуру в доме поддерживать гдето 18. А когда мы приезжаем то 25. А дробилка у этого котла есть? Бункер тоже с виду небольшой.
    Еще такой вопрос если котел будет стоять в сарае как у меня на картинке он его греть будет или нужно батареи навешивать?

6. Svalbard
    Благодарности:
    878

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Прочитал тех характеристики на офф сайте. Дробилки нет. Бункер небольшой всего 385литров но обещают что хватает на неделю. Цена 17тыщ злотых это примерно по курсу 4.5 тыщ американских. Со всей обвязкой и работой должон в 10тыщ уложиться еще и на машину угля хватит :).

7. Sergeslink
    Благодарности:
    3.546

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.546
    @Svalbard, вчера писал, но куда-то пропало сообщение. Для тещи автомат и не на угле, а на пеллетах. Чтоб ей не напрягаться совсем, то с функцией автоматической подачи топлива. Много щепы? Берите автомат на щепе, но там топливо сами будете дорабатывать до нужной фракции, да склад под щепу нужен раза в три больше чем под пеллеты.

8. Svalbard
    Благодарности:
    878

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Пеллеты тут очень дорогие 350-400долл за тонну.
    Щепа дармовая ничего не стоит так как иногда чищу лес и все ветки перемалываю в щепу.
    Дрова тоже ничего не стоят но их нужно где то хранить да и много хлопот с заготовкой. Хочется именно универсальный котел чтобы попробовать углем, а если не понравится то буду дровами.
    Сейчас у меня стоит газголдер на полторы тонны. Но он отапливает только основной дом, гараж и гостевой домик холодные. Литр сжиженного пропана стоит 65центов Если зима холодная -30 нужно заправлять 3 раза. То бишь 3000 долларов в сезон. Если поставить газовые котлы в гараже и гостевом домике то боюсь топить пропаном будет дороговато. К тому же горячая вода греется электричеством. Вот 2 бака в основном и гостевом домике это где то 200 долл в месяц.
    Примерные подсчеты показывают что если установить тт котел то расходы на уголь составят 1тыщ долларов в год (при условии что в межсезонье буду топить дровами).
    Против сегодняшних 5ти. То бишь за 3-4 года установка всего оборудования отобьется и все здания будут теплыми.
    Паралельно с котлом думаю о солнечных коллекторах. Солнца в наших краях летом много. На ГВС должно хватить.
    К тому же существующий газовый обогреватель устарел и подлежит замене. Но я оставлю его как резервный.

9. Svalbard
    Благодарности:
    878

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Вот такие мысли на сегодняшний день. По моим расчетам если пеллеты покупать то стоимость отопления будет сопоставимой со стоимостью отопления пропаном. Но топить пропаном намного комфортнее. Звонишь по тел и в течении часа приезжает машина.
    Конечно сейчас существуют разные приспособления для изготовления пеллет в дом условиях. Типа пресса который подсоединяется к трактору и давит пеллеты из щепы. Стоит от 1.5 штук и выше. Все это не так все просто -прежде чем щепу закидывать в пресс ее нужно высушить и нужно смешивать разные породы леса чтобы пелетты склеивались то бишь добавлять хвойные породы.
    Боюсь заготовка пеллет займет все лето. Поэтому отпадает.

Последнее редактирование: 27.10.17
  10. Sergeslink
    Благодарности:
    3.546

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.546
    Раз пеллеты у вас супердорогие, щепу реально в нужных количествах невозможно заготовить, то остается уголь и дрова, под них и стоит подбирать котел, хотите автомат, полуавтомат или какой другой. Тещу уберечь можно в этом случае только одним вариантом, действующей на сегодняшний день у вас газовой установкой. Уехали- перевели тещу на газ, приехали-пошли топить ТТК.

11. Mijjgan
    Благодарности:
    21.352

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.352
    Выведен из "линейки поставки" Бош-Термотехника. "В девичестве" он был красного цвета и назывался Дакон FB2 Automat, в Чехии по-прежнему продаётся.

12. andreka
    Благодарности:
    0

andreka

Участник

andreka

Участник

Благодарности:
    0
    Котел прекрасно работает на естественной тяге при использовании механического регулятора, благодаря большой загрузочной камере в морозы на сутки будет хватать.

13. Svalbard
    Благодарности:
    878

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    878
    То есть этот аппарат больше не производится? Или он прлсто не поставляется в рф?

14. Mijjgan
    Благодарности:
    21.352

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.352
    Не поставляется в РФ

15. Svalbard
    Благодарности:
    878

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Прочитал, котел интересный и верю что горит 5-6 дней.
    Однако его главный недостаток что нужно каждый раз загружать и каждый раз растапливать. Нужен такой чтобы 1 раз осенью растопить и до весны.

Статус темы:
Закрыта.