1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 9

Вопросы и ответы по выбору твердотопливного котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Goyko, 15.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 5797119
    Благодарности:
    261

5797119

Живу здесь

5797119

Живу здесь

Благодарности:
    261
    upload_2017-12-5_10-22-7.png

2. Павел К.
    Благодарности:
    12.992

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.992
    Ну правильно. Да же судя по скану, основное топливо угли, дрова запасное.

3. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Здравствуйте форумчане.
    Почитал множество тем, но окончательного вывода для себя так и не сделал, хотя некоторые варианты отмёл именно благодаря этому форуму и вашим сообщениям.
    Итак выбор стоит между котлами
    1. пелетрон наверное u25 (хотел бы меньше, но видимо таких нет у пелетрона)
    2. стропува s-8
    3. Обогрей 10 или 16
    4. Железное дело-10 квт
    Рассматривал ещё диво, нео по некоторым отзывам на форуме очень усомнился. Если дожиг пиролизных газо переделать не проблема То дополнительную теплоизоляцию ставить муторно.
    Почему обращаюсь к вам, да просто написать в рекламе можно что угодно, а вот реальные показатели, зачастую, разочаровывают.
    Почему много вариантов пиролизников, да потому, что дожиг дымовых газов, по идее, должен избавить от лишних хлопот по чистке котла. Да и кпд приподнять.
    Исходные данные:
    дом СИП панель, 100 кв. м. Сейчас стоит печь камин, если не ошибаюсь "енисей".Труба выше конька на 0.5м общая длинна примерно 6 м. Сэндвич, 150мм.Выведена на улицу через стену, там же тройник для слива конденсата. Туда же хочу подключить котёл.Будет стоять в отдельной котельной пристроенной к дому.
    Наверное всё.
    Заранее спасибо тем, кто откликнется и постарается помочь.

4. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    P. S. Пока не решил, но рассматриваю вариант подключения пеллетной горелки. Может самодельной, а может пеллетрон.

5. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    P. P. S Буду рад рассмотреть альтернативные варианты, которые вы сможете предложить на основе своего личного опыта или опыта ваших друзей, знакомых...
    Только прошу аргументировать свои предложения.

6. slava137
    Благодарности:
    7.016

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.016
    Рассмотрите пеллетный

7. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Пеллеты рассматриваю только как второй, резервный вариант.
    Объясню:
    1. они дороже (котлы)...
    2. сколько будут стоить пеллеты на следующий год не известно и будут ли они вообще...?
    3. Поскольку уже есть печь-камин,а в скором будущем (надеюсь) поставлю ещё и баню, то дрова будут покупаться однозначно.
    Исходя их этих условий и решил что котёл будет именно дровяной (уголь не рассматриваю в принципе) с возможностью работы на пеллетах.

8. шуфан
    Благодарности:
    37

шуфан

Живу здесь

шуфан

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Купите шахтный и не мудрите. Причём, самый дешёвый,практически ни чем не будет отличатся от неприлично дорогого.

9. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Простите, но я хотел бы узнать не только выводы, но и весь процесс рассуждений на основе примеров или иных аргументов.

10. slava137
    Благодарности:
    7.016

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.016
    Пеллеты сами по себе не исчезнут.
    Цена - это рыночные отношения.
    Котлы длительного горения - это маркетинг. Загруженное топливо, сгорающее длительно, уже не горит а тлеет при меньшем КПД. И энергии становится меньше. А энергия, растянутая во времени, это низкая мощность. Котёл должен работать на номинальной мощности. Например, ТТК + ТА.
    Следующим уровнем развития являются пеллетные котлы.

11. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Согласен. Именно так. Длительно, котёл может только тлеть, поэтому я и отдал предпочтение пиролизным котлам. При тлении, по любому, выделяются пиролизные газы, которые дожигаются во вторичной камере давая температуру для водяного контура.
    Пеллеты может и не исчезнут, но может вырасти цена. Уже сегодня много пеллет, которые соответствующего качества, отправляется в европу. Там отопление экологически чистым топливом поощряется.
    Так что цена может существенно вырасти. Когда живёшь на пенсию, многое приходится учитывать. Да и расход пеллет не очень то мал. По приблизительным подсчётам,мне потребуется 5 тонн. а это более 30 тыр.
    Для меня дороговато.

12. slava137
    Благодарности:
    7.016

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.016
    Есть мнение, что пиролиз на дровах не всегда возникает. Качество дров подводит. А именно их влажность. Так что пиролизные дровяные котлы это тоже фикция.
    Пеллеты проходят сушку. Упакованы в герметичные мешки. Влажность гарантированно менее 10%. КПД на них, котла в целом с горелкой, более 90%. Реально 92 и выше. Теплотворная способность 18 МДж. (5 кВтч). Пеллеты продаются тоннами, а дрова кубометрами, плотный, складской и навалом. Больше половины там воздуха. Ну, только если самому из леса... "Притащить" :)
    Но ни о каком пиролизе там и речи не будет.
    О качестве пеллет.
    Да, качественные пеллеты идут на экспорт. Но на западе большая конкуренция продавцов. Поэтому цены там низкие, как ни странно. Ниже, чем бывает у нас. В ЕС скоро введут очень жёсткие обязательные нормы по СО. Которые обеспечить без ЛЗ будет невозможно.
    Немного отклонились :)
    Пеллеты встречаются низкого качества. Это есть. Образуются коржи, так называемые. Нужно выбирать горелки с механической очисткой. А лучше ротационного типа. Колосник в виде трубы периодически вращается и коржи вываливаются в зольник. Могу показать фото.
    К к ротационным горелкам перешла известная компания Kosterzewa. В названии в конце слово "Spin". Это дорогие котлы. Но можно просто ознакомиться для понимания, к чему идут производители. Есть достаточно недорогие горелки, которые можно встраивать в недорогие котлы. Любые. Главное надопинимать, что теплообменник в котле должен иметь развитую поверхность. Как правило, площадь ТО должна составлять более 1кв. Метра на 10 кВт мощности. Иначе всё будет вылетать в трубу. Сравните, температура уходящих газов 120-140°С на максимальной мощности и 80°С и менее при снижении. Горелка может снижать мощность, до 30% и более. И сравните, какие параметры у ТТК...
    Про пенсию я понимаю, я сам пенсионер...
    А есть ещё тема - пеллеты из лузги подсолнечника. Они дешевле. Но высокая зольность. Горелки нужны специальные...

13. VOldeMAR-64
    Благодарности:
    248

VOldeMAR-64

Живу здесь

VOldeMAR-64

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Вы так меня убеждаете, как будто я против пеллет.
    Нет вовсе! Я прекрасно понимаю все их преимущества, но выделить 100 и более тыр. на котёл я не могу. На всё переоборудование системы отопления я смогу выложить не более 150 тыр.
    А это построить котельную, развести трубы, купить всё необходимое.
    Большинство работ произведу сам, поэтому надеюсь уложиться.
    А, тем более, что котлы специально для пеллет с механизированными горелками (хоть факельными, хоть ретортными) стоят как весь мой бюджет.
    Про пиролизные котлы я что то такое подозревал...
    Так что склоняюсь, теперь уже либо к пеллетрону, либо к стропуве. По цене они, примерно. равны, но принцип работы разный.
    Стропува горит дольше, но дозогрузка не возможна. Пелетрон в этом деле получше, но кпд ниже.
    Может ещё что то можно посмотреть?
    Кстати в пелетрон можно врезать и горелку для пеллет. Всё таки, я, наверное. смогу себе позволить 1-2 т. т. пеллет купить. А там посмотрим. Может и полностью на них перейду. Но. на этапе планирования, озадачиваться только пеллетами я не буду. Привык, знаете ли, рассматривать максимальное количество вариантов. С запасом так сказать.

14. slava137
    Благодарности:
    7.016

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.016
    Стропува - отметается сразу.
    Есть котлы, в которых можно сжигать и дрова.
    Горелка врезается в нижнюю дверку, а дрова укладываются выше на колосники, которые могут выниматься. При работе горелки они удаляются. Для работы на дровах - вставляются. При этом горелку вынимать не нужно.
    Выбирайте систему так, чтобы потом не переделывать. Дороже выйдет. Не уговариваю, просто поясняю.

15. slava137
    Благодарности:
    7.016

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.016
    Кстати, почему пеллетного стесняется указать площадь теплообменника?
    Какая сталь? Марка, толщина? 09Г2С? Сравните с P265GH.
    Наличие ТЭН - опция спорная. Вы изначально за это переплачиваете.
    Хорошо, что можете сами сделать обвязку. Только сразу её выполнить правильно окажется выгоднее. Можно наращивать позже, когда появится возможность...
    Кстати, зачем для пеллетного покупать бункер? Его легко сделать самому.

Статус темы:
Закрыта.