1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 9

Вопросы и ответы по выбору твердотопливного котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Goyko, 15.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ВАВ
    Благодарности:
    11

ВАВ

Живу здесь

ВАВ

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Я за отопительный сезон ни разу не чистил свою Энергию ТТ 40 кВт.
    Как затопил в октябре, так и остановил четыре дня назад.

2. Naterra9
    Благодарности:
    5

Naterra9

Участник

Naterra9

Участник

Благодарности:
    5
    Здравствуйте!

Помогите подобрать твердотопливный или другой? котел в дом.

Дом 2-х этажный 120 кв м, каркасный с утеплением по стенам 150 мм и полы 200 мм. Калужская область. Зимой температура до -20 максимум. Жить круглогодично.

Отапливать будем дровами, углем не пробовали. Хотелось бы еще, как запасной вариант, электричеством. Пользоваться будут в деревне престарелые родители, которые не дружат со сложными механизмами. То есть котел должен быть прост в использовании.

Бюджет ограничен. Хотели что-то из разряда Сибири Гефест, но отзывы не очень. А что бы вместо, но в их ценовом диапазоне +15-20 тыщ.

P. S. Начитавшись про котлы, мы поняли, что даже не предусмотрели место под котельную. Подскажите, сколько кв м требуется под это дело? и высота какая? под лестницу не поместится? место должно быть изолированным от других помещений?

Любому совету благодарна! уже всю голову сломали(

3. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    @Naterra9, за 15-20 тысяч можно купить действительно только гефест. Что из себя представляет каркасный дом ? Это дом требующий постоянного тепла,круглосуточного, стены тепло не аккумулируют, т. е. его нельзя нагреть и несколько часов он не будет держать тепло. В гефест дрова надо будет подкидывать каждый час. Нужен большой складомер под дрова. Уголь лучше, период подкидывания сокращается до 3 часов, по полведра на марке Д, возможны пыхи во время подкидывания топлива. Престарелым родителям надо что-нибудь попроще, что хватало как минимум часов на 8, съедающее уголь фракции до100 мм (чтоб не подготавливать уголь через дробилку), но это будет дороже. Как вариант можно рассмотреть будерус с горизонтальным теплообменником, таймень и т. п. Полуавтоматические котлы с вентилятором верхнего горения.

4. Glaz2137
    Благодарности:
    1.874

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.874
    Уважаемая,@Naterra9! Как показывает практика теплопотери каркасников в средней полосе России составляют порядка 50-60 ватт/кв метр. Теплопотери вашего дома будут 6-7 квт. Есть одно но.
    В нем будут жить престарелые родители. Как опять же показывает опыт общения с пожилыми людьми- они не любят в доме вторые этажи и чаще всего живут на первом. Одним словом появляться на втором этаже они будут редко и напрашивается вопрос- а есть ли смысл топить второй этаж?
    Смело уменьшайте теплопотери раза в полтора и получите, что родители будут потреблять 3-4 квт мощности в хороший мороз. В оттепель и того меньше.
    Городить на такую малую мощность тт котел очень проблемно. Котельной нет, а это значит, что ставить котел нужно в доме. Пыхи, дымления и прочие радости есть у большинства тт котлов. Закоптите дом.
    Мудрить дымоход из стены или проходить им два этажа- тоже работа.
    Поэтому посмотрите в сторону электрокотла, если электричество позволяет.

5. Naterra9
    Благодарности:
    5

Naterra9

Участник

Naterra9

Участник

Благодарности:
    5
    Уважаемый @Glaz2137, как же вы правы, прям все по полочкам разложили, спасибо большое! :)

Я только утром поняла, что 120 кв м - это я из доков общую площадь написала, а по факту к отоплению у нас 70 кв м (2 этажа, выс 2 м), другое помещение изолировано с отдельным входом имеет свою печку. Извиняюсь за ложные показания:|:

Действительно, если на зиму закрывать 2 этаж, то к отоплению останется площадь 40 кв м.
    Я теперь думаю, может поставить им туда печь типа Булерьяна + продублировать электричеством (у нас 15 квт, тариф 2.07, но часто отключения)

Скажите, а электрокотел эффективнее, чем если просто повесить несколько конвекторов?

Еще рассматриваю вариант газового котла на газовых баллонах (нам же обещают в будущем газ, а мы надеемся и верим:aga:). Ну будем возить баллоны раз в неделю, только пока не понимаю как посчитать какой будет расход газа на нашу площадь, реально ли вообще с этим заморачиваться.

То есть, например, поставить газово-электрический котел (но есть ли такой зверь? :nono:) + печь по типу Булерьян. Все же мои привыкли к старой доброй печке, она им кажется самой надежной, а все остальное их пугает:)

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. Glaz2137
    Благодарности:
    1.874

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.874
    Вот только не Булерьян. Отзывы от него не самые положительные. Текущий конденсат с дымохода, добавит в доме такое амбре, что провоняется все.
    Одинаково. Но проще и дешевле конвектора. Тем более они будут поддерживать температуру в каждой комнате, что тоже дает нехилый резерв экономии.
    Вот когда около стенки дома будет газовая труба, тогда и заморачивайтесь газовым котлом и системой отопления. Баллоны менять, это не совсем то.

7. nvpsmailru
    Благодарности:
    2.694

nvpsmailru

Живу здесь

nvpsmailru

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
    Да нет конечно, на истину в первой инстанции не претендую, просто рассуждаю, представил себя на месте пользователя, если бы у меня стояла стропува. Представил ситуацию когда мне в 8 утра надо выезжать на работу, каждый день, чтобы загрузить котел полностью и потом его разжечь мне нужно будет встать пораньше минут на 15-30, это не беда, могу вставать пораньше, а что делать если я встал пораньше, а котел еще горит, добавить топлива мне не удастся, а ждать пока прогорит времени нет, дай бог если хватит до вечера когда я вернусь с тренировки, а это 11 вечера, а если не хватит? Или допустим хватит, но закончит гореть в 3 часа ночи...поэтому и высказал свое мнение, думаю что для ПМЖ не очень удобно, а вот ддля дачи подойдет, там человек весь день дома и может загрузить и разжечь заново в любой момент, главное чтобы не ночью, но думаю одной загрузки стропувы хватит на весь уикэнд поэтому и сказал что для дачи хороший вариант.
    А вы по моему Леонид ведь тоже со стропувы перешли на другой котел, если память не изменяет последнее что я читал у вас был драгон и собирались оборудовать его пеллетной горелкой?

8. nvpsmailru
    Благодарности:
    2.694

nvpsmailru

Живу здесь

nvpsmailru

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
    Газовый котел приобретайте отдельно, настенный например, дымоход им не нужен, можно взять коаксиальный, а ставить газовые горелки на ТТ котел это плохая идея, вам нужно 2 разных котла, заодно они будут как резерв друг другу, мало ли что.

9. Skydiver71
    Благодарности:
    0

Skydiver71

Участник

Skydiver71

Участник

Благодарности:
    0
    Т. е. предлагаете взять для начала тт котел для отопления, а после подключения газа-настенный газовый. а как же ГВС?

10. nvpsmailru
    Благодарности:
    2.694

nvpsmailru

Живу здесь

nvpsmailru

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
    Все верно, именно так и предлагаю. Про ГВС вопрос не понял. Вы спрашиваете как лучше организовать ГВС или вам нужна схема подключения? Наличие ГВС не привязано к конкретному котлу, он может быть любой, вопрос организации самой системы.

11. Skydiver71
    Благодарности:
    0

Skydiver71

Участник

Skydiver71

Участник

Благодарности:
    0
    Понятно. Спасибо за комментарий

12. Ksi69
    Благодарности:
    6

Ksi69

Живу здесь

Ksi69

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Смотрю нет среди форумчан эксплуатирующих традиционных и полуавтоматических Хайнстехник?

13. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    @Ksi69, отзывов по хайзтехник действительно мало. Какая марка угля ? Я здесь расписывал как надо топить углем хайзтехник с верхним горением топлива. Также на форуме отписывались по котлу Переко Прима и Переко Мастер с верхним горением топлива, аналоги хайзтехника. Не путать с нижним горением. Процесс примерно выглядит так, вечером придя с работы, вы делаете загрузку топлива (фракция орех 50-100) и разжигаете сверху, топливо разгорается и начинает гореть сверху вниз, утром как проснулись, чтоб не разжигать заново новую закладку, закидываете полведра угля на горящий слой, идете пьете чай, завтракаете, умываетесь, готовитесь к работе (сидите в одноклассниках), перед выходом на работу закидываете еще полведра-ведро угля и идете работать, вечером придя с работы новый цикл растопки. Обязательно термостатический смесительный клапан градусов на 55-60 на обратку котла, на дымоход стабилизатор (ограничитель) тяги

14. Ksi69
    Благодарности:
    6

Ksi69

Живу здесь

Ksi69

Живу здесь

Благодарности:
    6
    А если у меня будет с вентилятором, можно будет тогда сутками топить не останавливая? ведь на нижнем горении у меня такое идет постоянно. Или смотреть водонаполненные колосники и там есть механизм чтоб золу скидывать? Но чугуняка мне кажется надежнее, имею ввиду колосники.

15. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    На нижнем горении котел надо топить порционно, подкидывать топливо (уголь) по полведра-ведро (куски см 10) каждые 2-3 часа если марка угля Б или Д, иначе вас бахи задолбают. Если у вас марка Т то подкидывать можно поболее (экспериментально смотреть) и интервалы между подкидыванием увеличиться часов до 4-6. На верхнем горении механизм стряхивания считаю не столь важным

Статус темы:
Закрыта.