1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 9

Вопросы и ответы по выбору твердотопливного котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Goyko, 15.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alexey_N
    Благодарности:
    75

Alexey_N

Живу здесь

Alexey_N

Живу здесь

Благодарности:
    75
    @Забаненный, @Оксфорд, Господа, с организационными делами у меня проблем нет, спасибо, справляюсь. Вот вопрос у меня был - по технике дела: пора уже железку покупать, так хоть с каких производителей начать-то?
    Да, и ещё: чем отличается газогенераторный котел от пиролизного?
    Спасибо.

2. Забаненный
    Благодарности:
    13.474

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.474
    @Alexey_N, Начать с денег которые готовы потратить на данное мероприятие. Пиролизный котел предпочтительнее в плане совершенства процесса но кроет в себе проблемы в виде необходимости большого количества дров высокой степени сухости. Если средства не жмут смотрите Висман. Он как Мерседес в автопроме.

3. Оксфорд
    Благодарности:
    1.881

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    На самый главный вопрос не ответили: как часто готовы подходить к котлу. От ответа на этот вопрос зависит все остальное.
    Пиролизный и прочее, белый шум - пропустить мимо ушей. Смотреть схему котла.

4. Kashiga
    Благодарности:
    15

Kashiga

Участник

Kashiga

Участник

Благодарности:
    15
    Добрый всем день. Озадачился выбором ТТ котла. Опишу свой дом. Газбетон 300мм+ утеплитель мин. вата 50мм+кирпич облицовочный. Общая площадь 317кв.м. Площадь жилая 250 кв. м это с вычетом гаража (там держу температуру +7 примерно) и подвала (там тепло за счет того, что котел установлен там). Высота потолков от 3 до 2,5 м. Площадь остекления 37 кв. м Котел газовый Феролли 45 кВт. Топлю сжиженным газом (газгольдер). Бойлер на 200 л. ТП примерно 70 кв. м. Все в принципе устраивает кроме цены на газ. За отопительный сезон сжигаю 8000 л газа. Это без учета ТП так как там не живу пока живет охранник. Отделки нет. Получается дороговато. Хочу купить ТТ котел и каким то образом встроить в действующую СО, так чтобы топить как основной ТТ когда дома или день, а когда закладка прогорит автоматом включался газовый. Единственный нюанс ставить котел буду в гараже а газовый в подвале получится ниже по уровню. Смотрю на Зота Магна или Хайстехник НТ Плюс. Какой котел посоветуете? Хочется в основном топить дровами, ну и когда сильно холодно углем. И какой мощности брать? Такой же как газовый или мощнее? Фото котельной прилагаю. Извиняюсь за много букв. 1428245350438.jpg

5. Оксфорд
    Благодарности:
    1.881

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    И опять тот же вопрос: как часто хотите подходить к котлу? Раз топили газом- значит известна мощность. Какая?

6. Kashiga
    Благодарности:
    15

Kashiga

Участник

Kashiga

Участник

Благодарности:
    15
    Подходить когда буду дома могу часто, если уехал на долго - газ. Мощность какая имеется в виду? если котла который стоит 45 кВт, а на сколько он выдает в определенный промежуток времени я не в курсе. В моем понимании накидал полный ТТ котел ушел спать, он прогорел ночью включился газовый когда температура в СО упала. Цель стоит удешевить отопление, на всю зиму одной заправки не хватает, приходится в январе заправлять, а зимой газ очень дорогой.

7. admin07tut
    Благодарности:
    25

admin07tut

Живу здесь

admin07tut

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Позволю себе дать совет. Совсем не профи и даже не "бывалая". Однако, совсем недавно после выбора типа котла по виду топлива, и вообще оборудования в котельной - так же мучились выбором ТТ. Мы зашли с другого края - определите подходящую конструкцию для Вас, тип горения. ТТ котлы есть: Объёмного горения (среди них чугунные и стальные), нижнего горения (они же длительного горения) и пиролизные (тоже относятся к длительному горению). У каждой из этих трёх принципиально разных конструкций свои плюсы и свои минусы (требования к дровам, периоды между подходами, дымность, удобство обслуживания, безопасность, инерционность, водяная рубашка и тд и тп). Мы выделили важные три категории для нас: что нам важно в первую очередь, что мы не хотим получить, что можем допустить у котла ради очевидных плюсов, и что ещё из оборудования можно и нужно - исходя из наших требований выбрали ТТ объёмного горения чугунный.

8. NAMES747
    Благодарности:
    0

NAMES747

Новичок

NAMES747

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. "ТЕПЛОТРОН" твердотопливный котёл.У меня 25-квт, 100 кв. жилая, гараж (цокольный 1 этаж100кв.), дом кирпичный не обшитый. Система котла верхняя загрузка.

9. Alexey_N
    Благодарности:
    75

Alexey_N

Живу здесь

Alexey_N

Живу здесь

Благодарности:
    75
    А если можно, - поподробнее: почему именно объемного горения, и почему чугунный?

10. admin07tut
    Благодарности:
    25

admin07tut

Живу здесь

admin07tut

Живу здесь

Благодарности:
    25
    У нас дом, наверно меньше, чем Ваш. 180+42 (слабоотапливаемый гараж). Мы выбрали ситстему ТТ+электро+ТА (теплоноситель вода), тёплые полы + радиаторы. Пока в доме наездами, так будет лет 5 ещё, дрова в нашем регионе можно купить дёшево и лиственных пород, на участке уже как-то определилось под них хорошо место. между приездами может проходить 5-8 дней. Топочная внутри дома и посередине, размер топочной 2,96*1,89 (если ошиблась, то на сантиметр) но она ещё и проходная вдоль, так что место для оборудования и котла 0,71*2,96 :). всё оборудование: котлы, ТА, косвенного нагрева, расширительные + элементы управления всё будет вот на этой площади - 0,71*2,96. Гребёнки вынесены из топочной в полезную площадь под лестницу.

Почему не пеллетный - много занимает места сам с бункером,+ нужно место в доме для хранение пелет (и примерно на 2-3т) + нет такого пелетного что бы период между подходами составлял больше 4 дней. Значит надо ещё и электо. Значит это дороже чем ТТ+электро.

Почему не пиролизный, - опять - они большие, и там целая система безопасности, что бы не дай бог не взорвать котёл вместе с собой.

Почему не нижнего горения - а вот тут, долго думали. Перевесило в пользу ТТ чугунного, что подкидывать в стальной всё равно надо 1 раз в сутки - а то и 2а, а чугунный более инертный сам к остыванию, + мы ставим ТА, поэтому тоже подкидывать дрова будем 2а раза в сутки. И уезжая из дома всё равно не оставишь горящими дрова - а чугунный и сам долше остывать будет, и дольше свою водяную рубашку тёплой удержит... следовательно на какой час тепла останется больше.

ааа и ещё - почти все нижнего горения с верхней загрузкой дров - дым, по закону физики, поднимается вверх-мы побоялись просачивания дыма и запахов больше, чем в чугунном с боковой загрузкой (топочная у нас посередине дома.)

А если честно - если бы я лет 5 назад увидела в интернете те варианта дизайна с обычной печкой (есть очень утончённые, есть брутальные... разные и современные стили и классика и рустик) - то я бы выбрала с печкой и вторым светом... Но я всё равно люблю свой дом...

И ещё - обратите внимание на печи-камины из талькомагнезита финские и шведские - они выглядят как камины, имеют и водяную рубашку, и замысловатый дымоход для прогрева очень инертного к остыванию камня, топят помещения до 250кв, и очень красивые. Если бы я это обнаружила 1,5 года назад - возможно и унас была бы другая история. У нас всё равно предусмотрен камин в зале.

11. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Надо же. Ещё не топили, а уже даёте советы. ("Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.")
    А как это:
    А у вас?

Последнее редактирование: 13.11.16
  12. admin07tut
    Благодарности:
    25

admin07tut

Живу здесь

admin07tut

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Я пришла на форум, где люди общаются и делятся своими мыслями и решениями. А вы тут зачем? протроллиться что бы эго развернулось? Или показать ваш глуповатый сарказм?

Я не советовала, а рассказывала о нашем решении - Вам не нравится, не пользуйтесь.

Alexey_N задал вопросы на которые есть мой личный ответ. Из моих ответов видно - что мы строимся - вы не открыли людям глазам, это и так видно.

И да, я думаю у нас всё будет работать отлично, и да, специалисты которые наконец пришли - мне кажутся - отличными, и да, мы вместе с ними нашли их ошибку в их первоначальных расчетах. Мы задавали правильные вопросы и более тщательно рассказывали наши ожидания от системы - и да, они увидели, где заблуждались.
    Вас это смущает? Или Вы тут продвигаете свою продукцию - к которой чугунные котлы конкуренты? Так делайте это профессионально. Укажите Alexey_N на очевидные непригодные для него критерии в, например, системе выбранной нами; убедите и помогите ему выбрать что-то лучшее.
    А ходить и троллить тех кто общается- большого ума не просит - но вас это не беспокоит, верно.

13. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Какую продукцию я продвигаю?
    Давать советы по выбору котла или СО, то есть по системам жизнеобеспечения, на удалении нескольких тысяч километров, не имея точных данных, было бы слишком самонадеянно с моей стороны. Учитывая наш суровый климат. Хотя мой опыт в этой области более 30 лет.
    P. S. Задело слово сантехники. Профессия людей монтирующих системы теплоснабжения называется: монтажник теплотехнических систем и оборудования. В одной передаче по ТВ одна известная актриса сказала: "К Высоцкому все относились с уважением: от бомжей и сантехников до профессоров." Ваше высказывание мне его напомнило.

Последнее редактирование: 13.11.16
  14. admin07tut
    Благодарности:
    25

admin07tut

Живу здесь

admin07tut

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Первым делом - дорогие ФОРУМЧАНЕ - извините меня, но я отвечу ещё раз человеку...

Ranae, ещё раз повторяю. Я не даю профессиональных советов. Я делюсь своим. Тем более, человек спросил, именно почему мы так выбрали. И да, я лично ничего не вижу оскорбительного в слове САНТЕХНИКИ ... ну а я ПЕРЕВОЗЧИК .. и что. И давайте не будем из полезной ветки - устраивать разборки. Люди - опять повторю - сюда приходят беседовать - а не читать между строк о чьей-то болезни...

15. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Будьте последовательны. А это:
    Я пользоваться не буду, а вот другие могут.
    Вот когда потопите, на результатах и будете делиться опытом. Потому, что в ваших решениях, с моей точки зрения много неэффективного. Это можно выяснить только во время эксплуатации. А люди могут воспользоваться. Здесь много любителей, делающих первый раз и расхваливающих непроверенные решения. Надо же показать: какой я умный и умелый. Задумайтесь прежде чем писать, даже если сильно хочется. Это отопление. С ним не шутят в нашем суровом климате. (Сибирь) Последний пример:
    https://www.forumhouse.ru/posts/17153061/
    В результате приличная трата денежных средств.

Статус темы:
Закрыта.