1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 9

Вопросы и ответы по выбору твердотопливного котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Goyko, 15.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. id174433599
    Благодарности:
    332

id174433599

Живу здесь

id174433599

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Конструктив теплообменника посмотрите в том же виадрусе, будеросе... Я брал его бу, 3 дня чистил прежде чем поставил, потом пробовал в процессе и поклал на это дело. Это нереально. Потом поставил металический с жаротрубный теплообменником, котел отечественный партнёр, чистится на ура... Но котел плохой, прогорает ещё быстрее чем в виадрусе и быстро остывает... Проблему решил только воткнув пелетную горелку .. Вот это красота, раз в неделю бункер загрузить, да зольник вытряхнуть... Следующим этапом будет замена этого партнёра на нормальный пеллетный котел типа Валдая ..

2. ElenaKiev
    Благодарности:
    4

ElenaKiev

Новичок

ElenaKiev

Новичок

Благодарности:
    4
    Спасибо за информацию, муж в последний момент решил все-таки попробовать пиролизную модель этой же компании, уж очень ему понравились отзывы об этом виде котлов. Уже подключили, работает, греет хорошо, дрова подкидываем 2 раза в день. Правда еще холодов нормальных не было, так что судить рановато. Пару месяцев поработает, обязательно напишу тут отзывы.

3. bogus1978
    Благодарности:
    4

bogus1978

Участник

bogus1978

Участник

Благодарности:
    4
    Друзья, помогите с выбором котла.
    Исходные данные. Есть дом - брус150, мансарда - каркас. Дом ПОКА плохо утеплён, окна плохенькие, каркас мансарды - стены 100 мм, фронты 50 мм - и то я не уверен в качестве укладки утеплителя. Пол первого этажа точно 150 мм минвата (сам перестелал). Потолок мансарды тоже должен быть 100 мм. Так же не уверен и в потолке. Когда поднял полы первого этажа - понял - переутеплять придётся всё, сделано ужасно с щелями ДО 10 СМ. Так что в будущем займусь. Перекрытия между первым и вторым не утеплены, смысла не было, так как на мансарду идёт лестница, никаких дверей-люков нет, свободный проход.
    Первый этаж 36 метров, второй 27. Итого 63 м2.
    Сейчас топится электрокотлом 3 квт, на пределе, и только первый этаж. Иногда подтапливаю огненным ящиком ярмак 16 (для бани) со встроенным маленьким змеевиком, но это как правило по приезду, чтоб дом побыстрее прогреть, и вечером, пока паримся. Вторым этажём зимой не пользуемся пока. На втором конечно не минус - но и не +25. При температуре -10 на улице в доме +25., второй этаж +10 наверно.
    Приезжаем наездами, дача.
    Планирую пристроить пристройку одноэтажную 6х6 и задействовать имеющийся второй этаж.
    Отопление замкнутое. Топить планирую только дровами, и не всегда хорошего качества. Привык уже в свой огненный ящик весь мусор скидывать, всё съедает. Угля нет. Поэтому только дровянной катёл, и не пиролезник, так как качественных дров не будет. Хотелось бы что то долгоиграющее, чтоб пореже закидывать. Катёл максимум 15-16 кВт, больше смысла не вижу. Так же в будущем хочу установить ТА на 500 литров. Хоца и больше, но габариты и вес не позволяют. Здоровенные они и жижи немеренно нужно будет на более большой объём

Отсюда вопрос. что можно взять от 10 до 15-16 кВт, дрова любые, не пиролезник, долгого горения.
    Ценовой диапазон 50-60 тыс. Ну и по возможности не особо тяжелый.

4. Glaz2137
    Благодарности:
    1.876

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.876
    @bogus1978, регион проживания какой?

5. bogus1978
    Благодарности:
    4

bogus1978

Участник

bogus1978

Участник

Благодарности:
    4
    Тверская область, граница с Московской.

6. bogus1978
    Благодарности:
    4

bogus1978

Участник

bogus1978

Участник

Благодарности:
    4
    В принципе потери по теплу понятны, морозы зимние в пик не более 25 градусов у нас, три кВт электрокотёл держет стабильно около 17-18 градусов в такие морозы, при отапливании первого этажа (и частично второго, так как тепло всё равно туда уходит). Посему прикинул - 4 кВт на первый чтоб было в идеале, примерно 2,5-3 на второй, чтоб тоже его довести до нормы (проверено электроконвекторами). Ну и на новую пристройку 6х6 тоже кВт три -четыре, так как одна стена без потерь - к дому существующему, противоположная стена - сени холодные и котельная - тоже потерь мало будет. Остаётся две стены, пол и потолок. Строить буду сам, так что потери по теплу будут минимальные. Итого максимум 11 кВт надо в оригинале. Но с ТА думаю можно будет поставить 15-16, тем более что если его придушить слегка - как раз десятка нормально гореть будет.

7. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Шахтный котёл Пересвет. Есть и 10 кВт, и 16.

8. bogus1978
    Благодарности:
    4

bogus1978

Участник

bogus1978

Участник

Благодарности:
    4
    1. Пересвет видел, понравился. Но у меня к сожалению есть небольшой бзик, хоть и понимаю, что глупый. Вес котла. Пересвет на 10 весит 230 кг, для меня это -предел. Но по мощам мне 10 кажется маловато, хоца запас. На 16 - 345 кг. Я просто столько мужчин не наберу, чтоб его затащить туда, да и фундамент свайный, тяжело ему.
    Смотрел таймень, тоже вроде не плохой шахтник, но тоже вес 10-285 кг, 20 - 375 кг.
    Вот и думаю.
    2. Кстати вопрос, как лучше. Взять допустим 10-ку котёл и гонять его на номинале или взять 16 квт котел и придушивать его (вроде пишуть что придушить до 3 кВт можно). Что выгоднее. По загрязнению котла лучше наверно топить на полную мощь, чтоб дёготь не пёр. А вот с точки зрения экономичности?
    3. Посмотрел котлы Пеллетрон-U, но что то адекватных отзывов не нашёл.
    По описанию нормальный (отличный) шахтник, цена за котёл 25 квт в пределах разумного, 60 тыс.
    Топка огромная, дрова закладываются большие, время горения заявлено 27 часов на дровах. Водяная рубаха огромнейшая.
    Вес котла на 25 кВт - 162 кг, по описаниям просто идеальный котёл, но ведь где то должен быть подвох? Кто знает что о них, подскажите.
    4. Как вы думаете, если взять вышеназванный котёл на 25 кВт, смогу я его использовать при теплопотерях в 6-7 кВт. По описанию написано можно до 3 кВт придушить, но я не очень доверяю описанию, думаю лучше у людей с опытом спросить, все же топят как то. В межсезонье наверно электричесвом подогревать буду, дрова гонять не хоца. А там как пойдёт. Я к тому, что нет особый нужны его душить аж до трёх киловатт, для этого электрокатёл есть.

9. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Bogus1978, я бы Вас понял, если бы котёл Вы выбирали по дедовскому принципу "хорошая вещь должна быть тяжёлой", но находить преимущество котла, напротив, в его легком весе - извините. Интересно, как Вы для себя отвечаете на вопрос, зачем создатели действительно отличных котлов Пересвет и Таймень вложили в них аж на 200 кг больше, чем создатели идентичных по мощности поделок? Может Вы думаете, что у них металла просто девать некуда? Ну, а конкретно по котлу, о котором Вы спрашиваете, то его единственное достоинство Вы уже сами назвали. Это большой объём шахты. Других я не знаю.
    25 кВт котёл Вам не нужен категорически, если не будет ТА. Даже нормальные котлы шахтного типа более-менее хорошо работают на мощности не ниже 50 % от номинала.
    Если у Вас такие слабые перекрытия, то рекомендую повесить над двуспальной кроватью табличку типа: "Вчетвером на кровать не ложиться". А то мало ли что.

10. Sopani
    Благодарности:
    212

Sopani

Живу здесь

Sopani

Живу здесь

Благодарности:
    212
    тогда вам надо помещение под котельную и жб плиту под котел и та. и любой котел 10-20 квт зарезервируйте место под теплоаккумулятор. попробуете без него. но если дом "хорошо" утеплите вам любой котел будет велик придется душить или поставите ТА. вы углем топили? я топил и углем и дровами. дровами чище поэтому сейчас дровами. спросите Глаза или Игоря про их котлы.

11. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Благодарности:
    3.634
    Большой вес котла, не может быть достоинством. Применение тех или иных материалов, должно быть подтверждено расчётами. Зачем большая толщина металла без необходимости. Пример: Камеры, экранные и конвективные трубы котлов типа ДКВР изготовляются из углеродистой стали марок 10 и 20. Причём трубы 51*2.5мм (толщина стенки 2.5мм). При нормальной водоподготовке служат десятилетиями. Заметьте, что котлы паровые и давления серьёзные.

Последнее редактирование: 17.11.16
  12. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Опять начинается тягомотина? Все зависит от хози. У свинов везде будет хлев. У меня абсолютно чисто в котельной на угле. Я там курю, сидя на мягкой табуретке. Видео и фоты уже выкладывал.

13. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Вот за что поставил отрицательную оценку? Реально не в себе многие...

14. bogus1978
    Благодарности:
    4

bogus1978

Участник

bogus1978

Участник

Благодарности:
    4
    Углём не планирую, нет его у нас просто, хотя я может плохо исках. Да и складировать его мне кажеться сложнее. Так стоит дровница на улице и не мешает, для угля наверно что то посерьёзнее нужно

15. bogus1978
    Благодарности:
    4

bogus1978

Участник

bogus1978

Участник

Благодарности:
    4
    у меня дом на сваях, высота свай 40-50 см над землёй в месте установки котла (перепад по земле большой). Плиту такую не сделаю. Есть мысли добавить несколько свай в район установки котла.
    Котельная будет 2х2,3, под каждом углом стоит свая. Есть возможность добавить ещё куда ниб пару свай, может и по центру котельной сделать ещё одну, тогда точно всё выдержит.

Статус темы:
Закрыта.