1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 9

Вопросы и ответы по выбору твердотопливного котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Goyko, 15.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bogus1978
    Благодарности:
    4

bogus1978

Участник

bogus1978

Участник

Благодарности:
    4
    Про территориальность спросил, чтоб понять, есть ли уголь или нет, мне тоже угля не достать, московская область (либо по цене 5-6 тыщ за тонну, как брикеты и пилеты примерно).
    Тему эту почитать или конкретно про котёл, по ссылке? Эту перечитал, про котёл Глаза 150 страниц, это мне до нового года (с учётом что сижу дома, не работаю). Вот и спрашиваю.
    Топить планирую для начала дровами, пол гектара участка - лес, буду потихоньку избавляться от него, всё в топку. Лет на 5-10 хватит (уже 4 года топлю, расчистил 20 соток участка:))

2. Olga65
    Благодарности:
    572

Olga65

Живу здесь

Olga65

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Уважаемые форумчане пожалуйста подскажите кто что знает или есть опыт по разным котлам. Какой выбрать. В одном магазине предлагают следующие варианты: Zota Carboh, Гейзер. По цене подходит. Что лучше выбрать. Голова уже пухнет и время поджимает. Нужно что бы долго горел от топки до топки: хотя бы 8-10 часов.

3. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    теплопотери известны для Вашего дома?

4. Olga65
    Благодарности:
    572

Olga65

Живу здесь

Olga65

Живу здесь

Благодарности:
    572
    12000-13000

5. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Это ватты в час? Для дома в 120 кв многовато.

6. Olga65
    Благодарности:
    572

Olga65

Живу здесь

Olga65

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Может посчитала неправильно. Посчитаю еще раз. А это очень важно для выбора долгоиграющего котла.

7. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Эти данные непосредственно влияют на выбор отопительного аппарата и системы отопления.
    Кстати не мешало бы знать и параметры дымохода (высота,диаметр вставки если она есть) а также вид обогревательных приборов (теплый пол, радиаторы, конвекторы) и еще, есть ли у Вас возможность пользоваться ночным тарифом на электроэнергию?

8. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Хочу отметить, что простого решения Вашей проблемы нет, просто заменить один котел другим не получится, есть только путь разных компромиссов .

9. Оксфорд
    Благодарности:
    1.881

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Это ватты в секунду. Академик от измерений. Не бывает ваттов ни в секунду, ни в час, ни в сутки.

10. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Я ждал что ты напишешь, можешь считать, что я это сделал для тебя лично, теплотехник ты наш :aga:
    Не помню объяснял ли я тебе или нет, так проще людям понять что же им нужно, для компенсации теплопотерь на простом, им понятном языке.

11. Olga65
    Благодарности:
    572

Olga65

Живу здесь

Olga65

Живу здесь

Благодарности:
    572
    А Какие компромисы должны быть. Я уже с ума схожу от этих котлов и выбирать времени нет. Помогите!

12. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Ну вот смотрите, тепло уходит, чтобы компенсировать теплопотери, необходимо подать в систему отопления такое же количество тепла (скажем в течении суток)
    Получить его можно из определенного количества топлива, к сожалению, такого котла, который Вы бы загрузили и беспроблемно бы использовали из Вами перечисленных нет.
    Есть несколько вариантов
    -например связка котел +теплоаккумулятор
    -связка котел на твердом топливе +электрокотел (ночной тариф)
    Есть также котлы длительного горения, но это довольно специфичные аппараты, их сложно эксплуатировать неподготовленному человеку.
    По моему мнению, Вам следует найти специалиста, который бы оценил состояние на объекте и предложил бы несколько вариантов решения задачи. А Вы бы выбрали подходящий вариант.
    Извините, вынужден покинуть чат, если у Вас еще будут вопросы, задайте их, постараюсь ответить.

Последнее редактирование: 24.11.16
  13. Рисчорр
    Благодарности:
    12.530

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.530
    У Вас МО? И у меня МО. Пишите в личку, приезжайте, смотрите.
    Да, ту тему. Там, к сожалению, очень много мусора - "доброжелатели" постарались. Но можно быстро пробежаться по НИКам. Я отчеты выкладывал.

Лес не жалко? Я вот березы и сосны сохранил на участке. Только макушки срезать пришлось.
    Если коротко о котле, то больше плюсов. Минусы тоже есть, но автор котел доработал и дорабатывает, в т. ч. и на основании мнений пользователей.
    Альтернативы по х-кам, которые меня устраивали, на рынке почти нет. Фактически, выбор из трех моделей котлов. Во всех были для меня определенные минусы (не обязательно связанные с конструктивом). Предпочел котел "Glaz".
    Явные плюсы:
    1. Реальная длительность горения более 12 часов на дровах. На брикетах более 16. Уверен, что можно достичь и большей длительности, однако, не вижу смысла рекорда ради рекорда.
    2. Глубокая регулировка по мощности без ущерба для качества горения топлива.
    3. Большая масса котла и большой объем теплоносителя в нем долго держат температуру. Причем угли, после затухания, котла держаться 4-6 часов (больше не пробовал), что позволяет разжечь котел без растопки.
    4. Относительно редкая и простая чистка.
    5. Легко разжигается на "холодную". Если кто пишет другое, то он просто не умеет котлом пользоваться. Лично у меня розжиг занимает секунды.
    6. Котел простой для пользователя. Все интуитивно понятно, если когда-нибудь печки топил.

Теперь минусы. Их немного. Периодически надо чистить, выгребать золу, подкладывать дрова:)]
    Раз в месяц-два теплообменники, зольник - раз в сутки-двое, дрова - через 12 часов или реже. Впрочем, уже писАл. И не надо верить тому, что котел можно кормить сырыми дровами со снегом. Он подобное издевательство стерпит, но ТО придется чистить чаще.
    У моего котла есть несколько эргономических просчетов, которые автор уже исправил. Так что следующим пользователем будет еще легче.

14. Рисчорр
    Благодарности:
    12.530

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.530
    Ну зачем вводить даму в заблуждение?
    Готовый ТА дорог, нужно специальное место для установки.
    Нужны спецы, которые грамотно выполнят эту связку.
    Есть котел "Пересвет", но у него маловата шахта, есть - Таймень-10, но у него, как выяснилось, есть проблема зависания дров и проблема розжига на холодную, есть GLAZ-12, но последний много весит, потребует усиления пола в месте установки или специального фундамента. Все эти котлы топить не сложнее, чем другие, обладающие гораздо худшими х-ками. Проблема в относительном отсутствии в свободной продаже, но реально все эти котлы заказать. И цена, естественно, выше, чем большинства "огненных ящиков", однако меньше, чем у импортных известных брендов, которое, в большинстве, проигрывают по техническим и эксплуатационным х-кам.
    Ха! Найти добросовестного, грамотного специалиста еще сложнее, чем найти достойный котел. :aga:

15. Olga65
    Благодарности:
    572

Olga65

Живу здесь

Olga65

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Негде ставить теплоаккумулятор
    Всего 220 в. Сделать 380 в нет возможности. Соотвественно наверное максимум 4 квт.
    А котел Zota Carbon можно отнести к длительного горения. И еще предложили Гейзер ПК-15. Как ваше мнение в отношении них.
    Я так и сделаю естественно. Но хочу услышать мнение и тех кто уже пользуется данными котлами (длительного горения) или их устанавливал и знает как они работают. Но все равно спасибо за внимание к моей проблеме.

Статус темы:
Закрыта.