1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 9

Вопросы и ответы по выбору твердотопливного котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Goyko, 15.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kiturami Oil
    Благодарности:
    25

Kiturami Oil

Живу здесь

Kiturami Oil

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Всегда есть выбор скомбинировать систему отопления. К примеру поставить твердотопливный котел и электрический.
    Есть позволяют возможности можно поставить не электротэны в котел, а отдельный котел со своей автоматикой. Полноценный электрический котел (к примеру Zota) сможет по-необходимости и сам регулировать мощность (включая сам от 1 до 3 ступеней), снабжен погодозависимым регулированием, настройкой по-времени работы и т. д.
    Да и в межсезонье с хорошим утеплением дома можно переключиться только на работу электрического котла без нагрева воды в теплообменнике т/т котла.

2. vyac1
    Благодарности:
    3

vyac1

Участник

vyac1

Участник

Благодарности:
    3
    Встал выбор ТТ котла - ДРАГОН 30 или ПЕЛЕТРОН 30 что лучше? Дом 170 кв м Топить дровами

3. Kiturami Oil
    Благодарности:
    25

Kiturami Oil

Живу здесь

Kiturami Oil

Живу здесь

Благодарности:
    25
    @vyac1, добрый день!
    Подскажите, а почему пал выбор именно на эти две модели? По каким критериям выбирали?

Что касается конкретно этих котлов, то обе модели интересны. Если будет для вас критично, то в Драгоне глубина топки больше, чем в Пелетроне. Соответственно, и дрова можно использовать большей длины.
    По водоохлаждаемым колосникам (как в Пелетроне) тоже есть и положительные и отрицательные (через несколько лет эксплуатации) отзывы. :nono:
    Конструкция теплообменника в обоих моделях хороша, удобна для чистки и обслуживания.
    А какие модели котлов ещё смотрели? Какие отсеяли для себя и почему?

4. vyac1
    Благодарности:
    3

vyac1

Участник

vyac1

Участник

Благодарности:
    3
    Просто данные модели у нас на рынке присутствуют, Но вчера Пересвет нашел, правда цена кусается, То что данные котлы интересуют - цена не кусается и время горения боле менее долгое,

5. Kiturami Oil
    Благодарности:
    25

Kiturami Oil

Живу здесь

Kiturami Oil

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Ну да уж:nono:. Разница в цене (если поискать) может и больше 50% достигать между этими котлами. Да, немного конструкция теплообменника другая, горение отличается. Но ценовая разница необоснованна.

6. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Страниц на 10-15 отмотать и ничего в вопросах/пожеланиях не изменилось и советы, соответственно те же.

7. Алексей141
    Благодарности:
    31

Алексей141

Живу здесь

Алексей141

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Здравствуйте уважаемые форумчане, у меня вопрос. Много перечитал на форуме и окончательно присел на одно место.
    Нужен твердотопливный котел длительного горения, вид топлива дрова. На ночь если потребуется можно было бы и ТЭН включить. Площадь всех помещений приблизительно 120 м. кв. ПМЖ. Стены газосиликатные блоки 400 и 300мм. 2 этажа + цокольный этаж. Окна стеклопакеты. Высота потолков 2.60. Будет 19 радиаторов. Посчитал по калькулятору с учетом утепленности стен, окон, потолков и полов, а также высоты потолков и окон и т. д. В общем получается немного меньше 15кВт. Рассматриваю как вариант Heiztechnik. Но ...
    Меня интересуют надежные котлы, модели, производители и приемлемые цены.
    Поделитесь опытом у кого есть. Буду признателен.

8. Алибабаевич
    Благодарности:
    502

Алибабаевич

Живу здесь

Алибабаевич

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Что то тема затухла)
    Спрошу, вдруг добрые люди откликнуться, топился бренераном акватен 5 сезонов, протек внутри, трубы до состояния фольги истончились, сейчас в процессе выбора, котлов очень много, но как начну смотреть... то топка макисмум на 2-3 часа, то внутри для съема тепла лабиринтов накрутят, трубы опять же напихают, все не то, лабиринт - снижение тяги, черезмерное охлаждение газов особенно в межсезонье со всеми вытекающими в виде дегтя и заростанием, про трубы внутри вообще молчу, у нас в стране НИ КТО не делает трубы из котловой стали, соответственно прогорит как бренеран лет за 5-7.
    Остановился пока на ТРАЯНЕ ТР 18, что в нем понравилось:
    Топка по глубине 550 мм, по ширине не менее 410, высота... точно не знаю но не меньше 380 что с запасом, у меня в буле меньше была и на 8 часов хватало. ВЕС 295 кг что говорит о толщине металла, разговаривал с производителем, утверждают что топочная камера котловая сталь 5 мм что по рынку один из лучших показателей.
    Что не понравилось но и одновременно является плюсом, не самые выдающиеся КПД, но оно и к лучшему, не надо кочегарить чтоб трубу не забивало ибо чудес не бывает, чрезмерное снятие тепла с выделенных газов ведет к заростанию дымохода.
    Что не понятно, практически НЕТ ОТЗЫВОВ ВООБЩЕ! Котлы уже 4 года продаются и были бы проблемы - люди бы писали, но полная тишина, два варианта, либо их ВООБЩЕ ни кто не покупает, либо из серии поставил и забыл, обладая 5 летним опытом истопника склоняюсь к второму варианту исходя из его простого конструктива + толстого метала, поставил и забыл... Но хочется реальных отзывов, в общем пока не тороплюсь, зима не скоро)

9. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Заявленный КПД 93% это не самый выдающийся?
    В этом котле, судя по картинке в инструкции, труб как раз накручено и переплетено, и как их чистить не представляю. В серии Т выглядит поудобней в плане обслуживания. Но в 12 часов горения слабо верится.
    Судя по картинке, обычный котел объемного горения с добавлением модного слова пиролизный. Коих не мало. Цена на мой взгляд сильно завышена, скорее всего, из-за толстого металла. Потому берут мало, от сюда и отзывов мало.

Последнее редактирование: 05.04.17
  10. Оксфорд
    Благодарности:
    1.881

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    У соседа такой котел. За два года, как не пытался, пиролиза ни разу не видел. Все время серый тяжелый дым.

11. Павел К.
    Благодарности:
    12.989

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.989
    Вы хотя бы на вес котлов гляньте. Шахтник не может быть лёгким по умолчанию. Не говоря уж о другом.

12. Алибабаевич
    Благодарности:
    502

Алибабаевич

Живу здесь

Алибабаевич

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Да нет там по факту 93%)

Тоже не верю! Но по своему опыту с булем думаю 8 часов без проблем получу, в принципе комфортно, уже привык к такой закладке.

У производителя на котлы серии Т и ТР нет упоминания о пиролизе, они как твердотопливные позиционируются. Пиролиз вообще без нагнетания подачи воздуха штука не прогнизируемая, но поверьте я и на бренеране акватен 14 пиролиза добивался, когда 4 четвертинками с нуля разгоняли систему до состояния жжет руки, а система сам буль 240 кг, 160 кг незамерзайки и 11 точек батарей с общей теплосъемностью 13.2 кВт, но для этого нужно забыть закрыть заслонки + дрова 2-х летней сушки и не малая доля везения)

Вот тут без коментариев ибо не видел, в пятницу поеду смотреть. Не смог найти в разрезе, прошу поделиться ссылкой на документацию.

Повторюсь, пиролизная печь без принудительного нагнетания воздуха МИФ, если и получиться добиться пиролиза то скорее всего случайно)

13. mumrik75
    Благодарности:
    248

mumrik75

Живу здесь

mumrik75

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Привет коллеги по ТТ. Есть вопрос, помогите определиться.

Для обогрева НАЕЗДАМИ дачного дома и воды для ГВС хочу купить ТТ котёл НЕбольшой мощности 12-16 кВт в пределах 8-15 тыс руб в Москве.
    Две закладки дров, если каждая закладка даст 15-20 кВт-ч за 1-2 часа, меня устроят.

До 15 тр. не претендую на ДОЖИГ газа какого-то и т. д., ну и ладно = сейчас затраты на отопление электричеством 15тр. в год. Хочу НЕ увеличивая затрат получить:
    1) БОЛЬШЕ тепла для дома (в октябре-ноябре на отопление надо 90-100 кВт-ч в день, экономлю до 50-60 кВт-ч - некомфортно при +18+19С в доме, хочу +23С)
    2) ГВС 200-300л горячей (+40+45С) воды за выходные, сейчас 70-100л воды (баня+рукомойник).

Какие марки/модели ТТ котлов посмотреть с такими критериями? :
    1) водяная рубашка по кругу + трубы в топке, работа в режиме ЕЦ
    2) в топку влезают дрова 40-45см, стандартные длинны, - чтобы не мучиться с запихиванием незапихуемого...
    3) одной ПОЛНОЙ закладки хватает на получение 20-25 кВт-ч тепла за 1.5-2 часа на дровах.
    4) одной половинной закладки дров хватает на получение 10-15 кВт-ч за те же 1.5-2 часа на дровах.
    5) сталь 4 мм или больше, чтобы хватило лет на 10 его при топках наездами весной-летом-осенью
    6) автоматизация поддува (цепочкой управляется заслонка поддува) - т. е. минимально возможная НЕдорогая автоматизация для повышения КПД.
    7) возможность топить углём в будущем (если надо будет долгоиграющий режим), если не Антроцитом - то хотя бы ДПК.

Да,
    Углём (АО, АК, ДПК) топиться пока не решился, а так как ДОЛГОИГРАЮЩИЙ режим мне не нужен - то платить за кВт-ч угля дороже, тот этот кВт-ч стоит на дровах - не вижу смысла. К тому же дрова не пачкаются.

Последнее редактирование: 05.04.17
  14. Алибабаевич
    Благодарности:
    502

Алибабаевич

Живу здесь

Алибабаевич

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Смешно) Я б тоже такое купил, все котлы на которые Вы смотрите как правило ЗАПРЕЩЕНО на форсаже гонять чтоб получить 25 кВт за 2 часа, на тлении... можно но не котле за 15 тысяч, сталь 4 мм за такие деньги? Прикалываетесь?
    У Вас пожеланий минимум на 30 да и то я б поспорил. И про топки наездами, основной износ котла ни при тлении. а при выходе на режим и появлении в топочной камере конденсата, Лучше котел месяц в нормальном режиме пусть работает чем 4 раза в месяц по выходным на режим выходит.
    Опыт житИя с котлом 6 полных сезонов.

15. mumrik75
    Благодарности:
    248

mumrik75

Живу здесь

mumrik75

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Спасибо за отзыв.
    Знаю котёл, где сталь 4мм за 15тр, 17тр получится с автоматикой.
    Но у него дрова 25см только влезают горизонтально и водяной рубашки нет по бокам - только трубы вверху. Не хочется с пилкой дров по жизни подвязываться.
    Или 24-25см дрова можно ненамного дороже(+20% к примеру) заказать?

Статус темы:
Закрыта.