1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 9

Вопросы и ответы по выбору твердотопливного котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Goyko, 15.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Забаненный
    Благодарности:
    13.515

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.515
    Спецстали, котловые, не используются при изготовлении бытовых котлов - это чрезмерно по Т и давлению. Варят из ст. 3 или 09Г2С. Что для бытового котла монопенисуально. Тем более как правило котловые стали варятся с подогревом что существенно удорожает процесс и скорее всего мало кто обладает технологией такой сварки. Также хром содержащийся в котловых марках сталей в количестве менее 10% не уменьшает а увеличивает скорость коррозии.

2. mumrik75
    Благодарности:
    248

mumrik75

Живу здесь

mumrik75

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Пытаюсь сам накидать чертёж то котла шахтного мощностью 4-5 кВт (мощнее и не надо). Хотелка в том, чтобы вертикально загруженные поленья "длинной 45-50-55см" горели 3-4 часа или больше.
    Камера дровника мелкая умышленно - 15*30см, чтобы площадь горения была небольшая.
    Высоту камеры дровника могу потом нарастить с 55 см до 110 см, если надо будет чтобы дрова горели в два раза дольше. Пока достаточно 3-4 часов горения, но в будущем хочется и на ночь оставлять котёл греть дом.
    Ставить буду в отдельностоящем строении в 5 м дома, не хочу рисковать, мало ли что...
    Извините, понесло...

Остановился на Шахтнике, пока без автоматики.
    Варить планирую сам инвертором, в отпуске неспеша.
    В расчетах ниже не учел площадь передней стенки и площадь крышки (верхней стенки, с вырезами под дверцу дровенника и дверцу камеры дожига/теплообменника.

Прошу поругать конструкцию, на КПД и дожиг ВВ не претендую - хотя пару кирпичей шамота в низ камеры дожига планирую положить для этого.
    Основной критерий - простота изготовления в одно лицо и минимум деталей, т. е. минимальная трудоемкость, и насколько возможно небольшая стоимость материала.

IMG_20170521_134858_733.jpg

Расчёт мощности теплообменника и площади сгоряния в дровника, размеры:
    IMG_20170521_152856_058.jpg

План по размерам деталей, из листа 250*125 см, 3мм:
    IMG_20170521_135050_832.jpg

Труба 100мм или 80мм будет над камерой дожига, пока не решил как именно ее сделать.
    Вместо турбуляторов, в зазор 10см стенки теплообменнка планирую поставить вертикально шамотные кирпичи, посередине зазора подвесить их на прутках 8-10 мм. И теплоемкость наберу немного, и шамот может быть сделает дожиг пиролизных газов (если через колосник подведу ВВ швеллером, спасибо за совет о швеллеру!).

З. ы.
    Конечно хотелось бы предусмотреть варианты облегченного ремонта котла, ну когда камера ТО прогорит - подарить ее, или дно прогорит - подарить, или задняя стенка... Не не знаю как это "запроектировать", поэтому забил.

На самые подверженные прогару детали может быть сталь 3 мм в два слоя использовать ? - для увеличения ресурса котла в целом.

Последнее редактирование: 21.05.17
  3. slava137
    Благодарности:
    7.012

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.012
    Имхо, все желающие иметь котёл "длительного горения" забывают, что энергия, получаемая от котла, пропорциональна удельной теплотворной способности топлива, его массе, КПД.
    А не времени горения.
    А также то, что КПД в режиме тления "никакой".

4. Icenik
    Благодарности:
    157

Icenik

Живу здесь

Icenik

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Товарищи подскажите пожалуйста. Хочу в ближайший месяц выбрать и установить котел.
    Дом 250м, кирпич утеплен.
    Топить планирую березой и досками.
    Хочется максимальной автономности (электро тэн, чтобы не сильно забивался и тд...)
    Благодарю за советы.

5. slava137
    Благодарности:
    7.012

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.012
    Предлагаю рассмотреть пеллетный котёл.

6. mumrik75
    Благодарности:
    248

mumrik75

Живу здесь

mumrik75

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Верно.
    Чтобы не связываться с режимом ТЛЕНИЯ, решил сделать шахтник с малой площадью горения дров.
    Фактически умышленно уменьшил мощность котла, - на макс. мощность КПД будет выше, чем в режиме тления :super:
    Можно ещё сильнее уменьшить площадь горения - предусмотреть перегородку съёмную для отсека дров, чтобы можно было парой поленьев топить в режиме горения.

7. Забаненный
    Благодарности:
    13.515

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.515
    Осталось еще предусмотреть две разносторонние вещи. Как не бегать к котлу каждые 3 часа при прогреве дома по приезду. И как избежать режима тления с кпд близким к нулю при прогретом доме.

8. vagonik
    Благодарности:
    46

vagonik

Живу здесь

vagonik

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Два котла для отопления дровами - Таймень 10 и УмТех 15. Примерно одинаковые по методу горения. Хотелось бы узнать мнение спецов, какой из них предпочтительнее при прочих равных условиях.

9. mumrik75
    Благодарности:
    248

mumrik75

Живу здесь

mumrik75

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Думаю никак этот пазл не сложить.
    По мощности у меня компромисс - выбрал мощность котла максимальную 6-7 квт-ч при полной площади дровенника, и 2-3 кВт при половинной площади дровенника (съёмная стальная перегородка на зиму/демисезон будет делать дровенник примерно пополам по площади)

Для 60-70м2 из моей практики обогрева электричеством август-сентябрь-октябрь (-5-10 ночью и теплее) мне надо 4-5 кВт/ч + запас небольшой на сыроватые дрова и прогрев первоначальный дома.
    Всё, что НЕдогрею котлом - буду добивать днём газом (пропан-бутан), ночью электричеством (ночной тариф 15 кВт).

Минус в том, что в НГ поехать при -15С - сожгу много пропан-бутана и электричества на первоначальный прогрев дома в добавок к теплу от котла, с другой стороны в -15С и ездим редко.
    Если сделать котёл не 6-7 кВт-ч, а 10-12+ кВт-ч, то весной/осенью буду на тлении сидеть, КПД и дрова терять.
    Если бы было ПМЖ = то было бы проще, так как тепла на ПРОГРЕВ дома не надо было бы, т. к. дом не выстывал бы

По длительности:
    Тление не хочется, хотя если прижмёт и можно.
    Для ГОРЕНИЯ - два ВЕРТИКАЛЬНЫХ ряда поленьев, для этого дровенник 100-110 см.
    Надеюсь на 5-6 часов горения, 1 метра вертикальных поленьев. Человек отписывал до суток шахтник работал с таким дровенником, но там тление уже было, думаю.

Кстати! Второй ряд дров можно только половину с одной стороны перегородки дровенника класть (попробовать надо) - по идее должно получиться так:
    - Первые поленья горят 2-3 часа и котёл работает на макс мощности
    - Вторые (верхние) поленья только 50% от всй площади горения, соот-но после 2-3 часов котёл начинает работать на МЕНЬШЕЙ мощности (дом прогрели, достаточно поддержания температуры).

Последнее редактирование: 22.05.17
  10. Павел К.
    Благодарности:
    12.989

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.989
    Для быстрого прогрева хорош камин в пару к котлу. Пока котёл раскачегаривается, камин уже во всю отдаёт тепло хотя бы в одну комнату. Да и в межсезонье пригодится для романтических посиделок с рюмкой чая:|:. Понятно, что камин имеется в виду в широком смысле. Сойдёт и буржуйка.

11. mumrik75
    Благодарности:
    248

mumrik75

Живу здесь

mumrik75

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Спасибо! не смог дозвониться до них - ни в Очаково, на по многоканальному.

Вы листами выкупали?
    ВИдел у них есть резка вроде...

12. vagonik
    Благодарности:
    46

vagonik

Живу здесь

vagonik

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Сколько сейчас стоит уголь в угледобывающих районах Сибири? Вопрос для оценки целесообразности.

13. Забаненный
    Благодарности:
    13.515

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.515
    Камин прямая дорога дров на небо!)

14. Забаненный
    Благодарности:
    13.515

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.515
    Мумрик, ваши проблемы в принципе решаются. Создаете СО для быстрого прогрева с избыточной мощностью и возможностью частичного отключения батарей. В межсезонье прогреваете дом по приезду ТТ котлом и потом поддерживаете газом/солярой/электричесивом и т. д. Котел ТТ всетаки желательно делать избыточной мощности чтобы зимой по приезду не прогревать дом пару суток и не бегать к котлу каждые полчаса. Я знаю как прогррает при прогреве дома уголь часа за 4-5. Что будет с дррвами даже боюсь представить. Ставьте кухню и кровать в котельной ибо иначе не выспитесь и оголодаете.
    Да, еще и морозить и отогревать дом зимой крайне неполезно.

15. Павел К.
    Благодарности:
    12.989

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.989
    В принципе, да. Но если его выполнить в стиле каминопечи. Т. е. с газоходами, то вполне. Я своей очень доволен. И энергетический кризис декабря этого года это доказал. Другое дело, что такая конструкция не дёшева..., мягко говоря.

Статус темы:
Закрыта.