1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 55

Пруд около баньки

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Vzik, 27.05.16.

1. Vzik
    Благодарности:
    18.054

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.054
    С балкона дома вид на пруд тоже радует
    IMG_6312.JPG
    С началом строительного сезона начали шлифовать баньку снаружи, мелкая древесная пыль полетела на воду и это сразу отразилось на состоянии поверхности воды.
    IMG_6321.JPG
    С барханов, еще не засеянных травой, надуло мелкой земельной пыли и пруд стал не очень приглядным, на дне желтая пыль обрастает водорослями, а на поверхности древесная пыль набухает, каждый день бегаю с сачком и пытаюсь выловить всю эту плавающую бяку.
    _IMG_6338.JPG
    Но каждый новый день приносит новую порцию пыли. Решил что надо сделать временную фильтрацию, а то постоянной фильтрацией еще не озадачились, да и жалко ее забивать древесной пылью. Поэтому задумалься сделать временный скиммер и как-то попытатся отфильтровать эту налетающую пыль. Ландшафтники предложили потратить 80тр и организовать какой-то временный фильтр, но я не готов к таким временным тратам и задумал сделать временный механический фильтр из подручных материалов (бочка, дренажная труба, песок, геотекстиль, дренажный насос).
    Взял бочку литров на 100, внизу уложил спиралью дренажную трубу, конец трубы внутри спирали заглушил заглушил, а наружный конец трубы вывел через отверстие в стенке бочки наружу. Первый опыт не удался, песок нужно найти чистый, а у меня на участке песок с мелкой глиняной примесью, и на выходе из бочки пошла мутная вода.
    Может у более опытных прудоводов есть чем поделиться с начинающим, а то у меня пока нет четких мыслей как сделать очистку воды доступным способом, но и бросать экспериментировать пока не хочется.
    В ближайших планах стоит озеленение мелкой бровки вдоль газона водными растениями и посадка растений на газоне около воды.

2. Баловнев
    Благодарности:
    392

Баловнев

Живу здесь

Баловнев

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Почитайте про биоплато, очень хорошая система очистки.

3. Vzik
    Благодарности:
    18.054

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.054
    Про биоплато все знаю, но надо быстро устроить временную механическую очистку.
    Пока пытаюсь договориться на аренду гравитационного фильтра для пруда, его можно быстро развернуть и пользоваться весь период стройки вокруг пруда.

4. EvgenPS
    Благодарности:
    176

EvgenPS

Живу здесь

EvgenPS

Живу здесь

Благодарности:
    176
    В строительных магазинах посмотрите песок в мешках или попробуйте использовать отсев щебня.

5. Aleksandr618
    Благодарности:
    202

Aleksandr618

Живу здесь

Aleksandr618

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Кварцевый песок в мешках для фильтров для бассейнов посмотрите

6. DreiW
    Благодарности:
    7.788

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.788
    Очень перспективное сооружение!
    Только почему прудостроители делают именно "бортики" из пленки? Почему не делать пологие берега также плавно переходящие в откосы под водой? Пленку в таком варианте можно будет закрыть грунтом и не надо будет устраивать каменное ожерелье вокруг пруда. Тем более, что пространство позволяет.

7. KorbenDalas
    Благодарности:
    2.842

KorbenDalas

Живу здесь

KorbenDalas

Живу здесь

Благодарности:
    2.842
    Песчаный фильтр для пруда очень быстро заиливается.
    Только биоплато.

Самое правильное решение.

Лучшим решением было присоединить биоплато к самому пруду, сделать примыкающим. Сделать его мелководным (20-30см) и отвести под него 30-40% от всего зеркала воды. Обеспечить медленный ток воды через него при прокачке 2 объемов пруда в сутки.

Последнее редактирование модератором: 16.06.16
  8. Kiriamba
    Благодарности:
    377

Kiriamba

Живу здесь

Kiriamba

Живу здесь

Благодарности:
    377
    Жидкой резиной или полимочевиной это все делается легко и быстро

9. Vzik
    Благодарности:
    18.054

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.054
    Пологие берега с глубиной три метра трудно сочетаются на такой площади. А пленка зарастёт и её не будет видно уже к осени.

10. Vzik
    Благодарности:
    18.054

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.054
    У меня так и сделано, только пока не будем заселять биоплато, т. к. будем ещё воду спускать для установки оборудования водоочистки. Но для купания хочется иметь чистую воду.
    Я договорился на аренду гравитационного фильтра на период обустройства пруда.

11. Николаичч
    Благодарности:
    919

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    919
    Бред, извините. От глубины выход плёнки на пов-сть никак не зависит. А плёнку вашу будет видно всегда.

Последнее редактирование: 04.06.16
  12. Vzik
    Благодарности:
    18.054

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.054
    Полная смета будет появляться в процессе реализации, то что я запросил это просто предложение от ландшафтников, для понимания мне примерной цены.
    На данный момент я потратил 120тр на EPDM мембрану, и у ландшафтников на момент копки пруда оставалось около 100тр моих авансов, т. к. они с прошлого года не спешат подбивать итоги и просить новых авансов, то думаю что геотекстиль, и все текущие работы по обустройству пруда примерно и составляют 100тр, итого мои траты составили 220тр на текущий момент.
    Пленка, торчащая вдоль бани и вдоль забора, оставлена специально, там будут мостки нависать над водой, и что бы из под них не лезла трава там и оставили пленку. Перед баней, там где уже заправлена пленка, будет выход из воды, там закроем пленку накладкой с приклеенной мелкой галькой, а все остальное зарастёт травой от газона. Поэтому проблем с видимостью пленки я не вижу и жалоб на крутизну берегов у меня нет.
    Спереди, там где узкое место с заправленной пленкой, сделано обширное мелкое место под биоплато, но пока не сделаны строительные работы вокруг пруда, то не вижу смысла засаживать биоплато. Я конечно воткну пару-тройку растюх в горшках для красоты.
    Но ведь пусть пруд ещё не доделан до конца, но вода уже есть и купаться хочется, поэтому я и решил замутить временную фильтрацию.
    В плане работ на этот год стоят:
    - Сделать столбы фундамента вдоль бани и забора, на эти столбы закрепить раму для мостков, застелить мостки террасной доской.
    - сделать бетонный приямок за баней под систему фильтрации и завести в него трубу подачи воды, сделать прибрежный скиммер. Для этого нужно будет понижать уровень воды в пруду.
    - после обратного заполнения пруда уже займёмся украшением мелководья вдоль береговой зоны
    - параллельно со всем этим сделаем подсадку кустов на газоне что напротив бани.
    Сколько это будет по деньгам я пока не прикидывал, но до миллиона итог не дотянет, вот когда куплю постоянные очистные, вот тогда можно будет и вспомнить про итог.

13. Николаичч
    Благодарности:
    919

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    919
    Понятно, не миллион.
    Однако, всё остальное - это целая длинная сторона пруда. Интересно, что это за трава, которая плёнку спрячет? Да и трава не маскировочная сеть, которая зимой и летом одним цветом. Весной её допустим, нет.
    Делать надо было изначально правильно: https://www.forumhouse.ru/threads/175868/page-5#post-4762580

14. Vzik
    Благодарности:
    18.054

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.054
    По длинной стороне газона именно так и сделано, но этот участок пока не засажен прибрежными растениями, по причине будущего спуска воды.
    IMG_6353.JPG
    Единственное что тут возможно не особо правильно, это то, что я при подсеве газона не уложил слой геотекстиля на верхнюю бровку, но это легко исправить.

Последнее редактирование: 04.06.16
  15. Vzik
    Благодарности:
    18.054

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.054
    Вчера сделал вылазку по местным ручьям и запрудам и надергал немного растений, пока посадил в горшки, потом пересадим их на постояннку в гасыпку из мелкой гальки.
    IMG_6355.JPG
    Бросил на дно дренажный насос и пустил струю воды вдоль бровки с растениями
    IMG_6356.JPG IMG_6354.JPG
    Сегодня еще устрою вылазку по местным прудам.