1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 55

Пруд около баньки

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Vzik, 27.05.16.

1. Vetalmsk
    Благодарности:
    54

Vetalmsk

Живу здесь

Vetalmsk

Живу здесь

Благодарности:
    54
    не подскажете а что за растение высажено на самом верху водопада?

2. Vzik
    Благодарности:
    18.050

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.050
    Не знаю, в ближайшем водоеме вытащил кочку и пихнул в водопад.

3. Vzik
    Благодарности:
    18.050

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.050
    Самотеком лучше, ведь вся крупная грязь идет по большой трубе и только после ситчатого фильтра уже очищенная вода попадает в насос, а значит насос не забивается. А на дне листочки облепят насос и привет...

4. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    Это ситник... сорняк ещё тот... хотя, если поменять к нему отношение и устроить обширную из него куртину, то и вполне себе неплохо. У меня практически все берега он заполонил, причём самостоятельно :)
    IMG_2504.JPG

5. Likhoy
    Благодарности:
    412

Likhoy

Живу здесь

Likhoy

Живу здесь

Благодарности:
    412
    Простите, а можно поподробнее? Просто я думал, что самотеком вода идет из поверхностного скиммера так как фильтр и насос ниже уровня воды в пруде. А как она может поступать самотеком из донного забора? Или, вы сначала прокачали трубу водой, чтобы она начала течь?

6. Gleentvein
    Благодарности:
    6.641

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.641
    вот ответ. Первый фильтр - сообщающаяся с водоемом емкость/сосуд.

7. Mr__max
    Благодарности:
    3

Mr__max

Новичок

Mr__max

Новичок

Благодарности:
    3
    Выносной предфильтр с водозабором из пруда самотеком от скиммера и донного водозабора по принципу сообщающихся сосудов это очень грамотное решение. Улучшает дизайн и упрощает эксплуатацию. Если закладываете этот элемент при проектировании пруда, нужно строить его так, чтобы приемная емкость предфильтра имела уровень воды равный уровню воды на зеркале пруда. Тогда не нужно никаких поплавковых клапанов контроля уровня воды в предфильтре. Чем больше объем предфильтра, тем лучше он осаждает на своем дне ил принесенный из пруда, что избавляет фильтр от частых промывок. А очистить предфильтр можно просто открытием дренажного крана.

8. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    Вопрос. Какой мощности должен быть поток воды, чтобы поднять ил со дна по принципу сообщающихся сосудов? И это без учёта поступлений со скиммера...
    Думаю, не стоит переоценивать такое ноу-хау :)
    Максимум с поверхности водоёма "пыль" собирать... всё остальное только помпой или дренажным насосом.

9. Vzik
    Благодарности:
    18.050

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.050
    У меня префильтр стоит чуть выше максимального уровня воды в пруду, и в нем уровень всегда равен прудовому. А поплавок это важная часть фильтра, он разделяет фильтр на две половины, в первой вода стоит как в пруду, она перетекает через поплавок как водопад на наклонную сетку, смывая всю грязь потоком воды в нижний край сетки. Я видео сниму для понимания работы ситчатого фильтра.

10. Vzik
    Благодарности:
    18.050

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.050
    Фильтр ведь работает все лето, когда и образуется ил, большинство осадка собирается в нижней части и не успев слежатся уходит в донный забор воды. Плюс я счищаю ил с мелкой части и склонов шваброй, просто сталкивая его к центру, а когда купаюсь баламучу ногами место вокруг донного забора воды, поднимаю ил и он утекает в очистные. Так что ила сейчас на дне почти нет, а купаюсь я после парилки до глубокой осени, там уже ил почти не образуется новый.
    А еще весной, перед запуском очистных, открываю задвижку в приямке очистных, и мощным напором выдувает весь ил собравшийся за зиму вокруг донного водозабора, и этот поток утекает из приямка в фильтрующий колодец.

11. Vzik
    Благодарности:
    18.050

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.050
    Меня тут пруд заставил поволноваться. Недели две назад стал замечать что вода стала быстро испаряться. Сначала подумал что это пришедшее тепло испаряет интенсивно воду, стал подливать, скачала через день, а мне пришлось уехать на неделю и соседи подливали уже каждый день часа по 2, а это куба 3 в день! Стал в поездке думать где может уходить вода, переживал. По приезду проверил в приямке очистных - там все сухо, подумал что наверно это в районе скиммера, в проходке через пленку вода протекает, стал готовится сливать пруд до уровня проходки, думал придется клеить. Но однажды обходя пруд заметил что на изливе в водопаде, вода небольшим ручейком бежит через камни мимо пруда, а не только в пруд. Оказалось это разрослись растения которые я бросил в водопад, они перегородили излив и вода там поднялась и уходила через край. Выдрал нафиг это растение и уже третий день уровень в норме.

12. zhizhaev
    Благодарности:
    5.673

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    Взял на заметку.

13. Vzik
    Благодарности:
    18.050

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.050
    Обещают зиму с завтрашнего дня, и поэтому сегодня перемещал нимфеи на зимовку. Постриг отмирающие листья у ирисов и состриг всю пожухлую траву вдоль кромки пруда, очистные пока не выключаю, т. к. ива у пруда еще не все листья сбросила, а скиммер их неплохо так вылавливает.
    537E6536-571E-42D7-AAE0-86A0EB55A061.jpeg
    Сделал два метровых крючка, в бортиках тазиков сделал несколько отверстий, теперь можно не нырять в пруд по плечо, а крючком веду по бортику тазика пока не попаду в отверстие и крючками вытаскиваю тазик или опускаю его на глубину.
    A3D96228-750D-4BED-9CC7-E3F520422C03.jpeg
    Кстати, с месяц назад запустил пяток стерлядок, сосед поделился, у него их дофига.
    CBA3E186-4314-4B9E-A4B4-FC4455553E0F.jpeg

Последнее редактирование: 27.10.19
  14. Dbnti
    Благодарности:
    296

Dbnti

Живу здесь

Dbnti

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Стерлядки уже большие зимой тоже будете держать?

15. Vzik
    Благодарности:
    18.050

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.050
    Это сосед их держит, а я в пруд запустил, и они там живут сами. Я их как запустил, так больше и не видел, только замечал первое время пузырьки идущие со дна, это стерлядки копошатся на дне и склоны вылизывают, а то карпы все больше у поверхности держатся.
    В первые два дня, после запуска, нашел двух стерлядок в фильтре, они попали через донный забор, одна была живая, а другая уже умерла и поэтому порадовала местную дикую кошку.
    DCCB143D-600C-4E39-856A-D907B70FE8D8.jpeg
    Кошка у меня и стерлядь пробовала и карпа.
    60A48CA8-29B9-4225-9B83-B8FB684CB0A8.jpeg
    Кстати, за лето умерли два карпа, это были самки, т. к. оба раза они были пузатые, они не смогли отнереститься, мальков я так и не увидел. Думаю виновато прохладное лето.