1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Регистрация права собственности на новый дом в 2016 году. Личный опыт

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Schansonie, 28.05.16.

1. san4ezzzrus
    Благодарности:
    82

san4ezzzrus

Живу здесь

san4ezzzrus

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Всем привет! Хочу рассказать как я оформлял право собственности на дом (Мурманская область):
    В силу сложившихся обстоятельств, дом являлся недостроем и самовольной постройкой, земля не оформлена, из документов лишь технический паспорт на дом из бти (готовность дома 20%).
    1. Для оформления земельного участка необходимо доказать свои права на строение, находящееся на земельном участке. Для этого обратился с исковым заявлением в районный суд. Суд признал право собственности.
    2. С судебным решением обратился в росреестр для регистрации права собственности на основании суд. решения.
    3. Дальше у кадастрового инженера сделал кадастровый паспорт на земельный участок вместе с получением постановления администрации о выделении земельного участка (как-то так, название не помню).
    4. С правом собственности на строение, кадастровый паспортом и судебным решением пошёл в администрацию городского поселения, написал заявление на аренду земельного участка (5 лет). Получил договор аренды, зарегистрировал договор в МФЦ (+госпошлина за регистрацию).
    5. У кадастрового инженера оформил технический план на дом вместе с получением кадастрового паспорта на дом. Процент готовности дома: 100% (На момент оформления- дом имеет стены, окна, крышу, полы.).
    6. В администрации городского поселения получил почтовый адрес для дома.
    7. Чтобы оформить свидетельство о праве собственности на дом с полученным адресом, необходимо внести изменения в тех план и кадастровый паспорт на дом. Это сделал у кадастрового инженера.
    8. Вместе с тех паспортом и тех планом, свидетельством на право собственности на строение в росреестре получил новое свидетельство о праве собственности на дом.
    9. Для приватизации земельного участка написал заявление в администрации городского поселения о внесении изменений в разрешенное использование земельного участка (было для обслуживания дома незавершенного строительством).
    10. Сейчас в отпуске, вернусь, напишу заявление о приватизации земельного участка, получу договор купли-продажи, оформлю свидетельство о праве собственности жилого дома.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Евген242
    Благодарности:
    15

Евген242

Участник

Евген242

Участник

Благодарности:
    15
    To mtvman:
    1. Сейчас оформление построек носит заявительных характер. Поэтому как хотите, но для хозпостроек на "стандартных" земельных участках (ижс, лпх, садоводство и тд) присутствует упрощенный порядок.
    2. Любое строение на участке можно оформить только на собственника этого участка

3. Mrak1983
    Благодарности:
    1.823

Mrak1983

Консультант

Mrak1983

Консультант

Благодарности:
    1.823
    Кажется здесь вас немного развели. Для изменения адреса технический план не нужен. Просто сдаете постановление о присвоении адреса в Росреестр и все. Причем это может сделать любое лицо.

4. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Да ладно... А как же арендаторы земельного участка оформляют дом себе в собственность?

5. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Скоро будет Архнадзор за каждым домом в поле, как в Европе. В министерстве строительства и ЖКХ России предложили ужесточить контроль над индивидуальным жилищным строительством (ИЖС): для домов, дач, коттеджей могут установить определенные параметры застройки, за соблюдением которых будет следить Госстройнадзор. Такая инициатива содержится в поправках
    к Градостроительному кодексу, которые сейчас разрабатываются в Минстрое.

Иш, понастроили, буржуи, домов. :)

6. san4ezzzrus
    Благодарности:
    82

san4ezzzrus

Живу здесь

san4ezzzrus

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Наверно может любой, но мне бесплатно делал кадастровый инженер. А техплан я делал для оформления дома в собственность, администрация у нас незавершенному строительству адреса не даёт. Кстати адреса у дома вообще не было.

Последнее редактирование: 27.06.16
  7. Евген242
    Благодарности:
    15

Евген242

Участник

Евген242

Участник

Благодарности:
    15
    Виноват, арендаторы при долгосрочной аренде тоже могут.

8. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    А при короткосрочной нет что ли? :)

9. Mrak1983
    Благодарности:
    1.823

Mrak1983

Консультант

Mrak1983

Консультант

Благодарности:
    1.823
    Просто посижу, послушаю.

10. Евген242
    Благодарности:
    15

Евген242

Участник

Евген242

Участник

Благодарности:
    15
    Речь стояла о том, что участок в собственности на папу, а строение хочет (спрашивает, можно ли) оформить на ребенка. Не придирайтесь к словам.

11. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Я помню о чём речь, к словам не придираюсь. Вопрос могу перефразировать: почему Вы решили, что папа не может сдать своему совершеннолетнему ребёнку свой участок в краткосрочную аренду для того, чтобы тот оформил своё право собственности на построенный дом?

12. Ale77
    Благодарности:
    0

Ale77

Участник

Ale77

Участник

Благодарности:
    0
    На какой конторе остановился выбор подскажите. Тоже выбираю у кого заказать тех план. Интересовался в бти, там в довесок к техплану навязывают кадастровый паспорт. И цены там за двадцатку переваливают.

13. Schansonie
    Благодарности:
    352

Schansonie

Строюсь

Schansonie

Строюсь

Благодарности:
    352
    Геоинфоцентр на ул. Механизаторов

14. Ale77
    Благодарности:
    0

Ale77

Участник

Ale77

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо

15. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Расскажу свою историю регистрации. В далёком 2009 году решил-таки стать я законопослушным налогоплательщиком. Более полугода обиваний порогов надзирающих инстанций - и вот, все документы на дом в ажуре. Согласно утверждённого списка сдал их все в регистрационную палату. Причём - оригиналы. В условленный срок прихожу за гербовой бумажкой, а мне - "Нет у вас, уважаемый, одной справочки. Без неё не имеем права." Три недели хождений из Главархитектуры в Земельный комитет и обратно ни к чему не привели. Больше месяца оригиналы моих документов на дом вместе с паспортом болтались в непонятно чьих шкафах, и с непонятно какими намерениями. Тут ещё сосед подлил масла в огонь: на оформленный на его имя земельный участок, с построенной на ней эл. подстанцией за его же деньги, свалился с неба новый собственник. Причём с документами на сие из Регистрационной палаты.
    Забрал я свои документы назад без регистрации. Хотя, меня вынудили написать заявление " по собственному желанию".
    Спустя четыре года, в 2013-м, объявились в наших краях представители районной администрации с целью пропаганды дачной амнистии и пришивания совести налогоплательщикам. Пришёл я к ним, обрисовал свою историю во всех подробностях, предоставил все свои документы. На что мне ответили: "Человеческий фактор". У нас в стране Конституция - закон, или клерк в пыльном кабинете?
    В данный момент я - злостный нарушитель? Куда податься бедному крестьянину?