1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,68оценок: 19

Одноэтажный дом. Дешевле или миф? - 2

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Пользователь1770009, 29.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gippen
    Благодарности:
    5.317

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Начинал тему, потом лень что то стало...https://www.forumhouse.ru/threads/325483/

2. Talesya
    Благодарности:
    33.102

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.102
    По нашим подсчетам нет, не Миф. Сначала сделали проект в 2 этажа, ужаснулись смете и переиграли, в итоге строим 1 этаж и довольны. тут много что писали и просчитывали. А у меня случился ещё вот какой момент. при планировании дома у нас сложился необходимый набор помещений и часть из них обязательно должна быть на первом этаже, в итоге, площадь второго этажа автоматически вытекала от площади первого. В нашем случае это получилось много и по сути, пришлось бы строить второй этаж намного больше, чем нам было необходимо. Варианты с мансардой, полтора этажами и прочим не рассматривались. В один этаж нам удалось вместить все нужные помещения необходимой площади и при этом периметр дома увеличился буквально по 2 метра в стороны. 2 этажа у нас получались 190 метров, а одноэтажник с этим же набором 140. Выходит, мы бы строили лишних 50 метров только потому, что дом в 2 этажа.

3. Лиаро
    Благодарности:
    206

Лиаро

Живу здесь

Лиаро

Живу здесь

Благодарности:
    206
    У меня складывается ощущение, что мансарда/"второй этаж" - некая условная надстройка жилого одноэтажника (!) выгодна только в качестве подсобного помещения, помещения не ежедневного использования. Например, если вы раз в год засаживаете все горизонтальные поверхности рассадой или цыплятами. Или раз в месяц лепите из глины, принимаете гостей с ночевкой или ходите в сауну.
    Т. е. речь про подсобные помещения, которые рано или поздно появятся "на земле" - тепличка, гостевой "шалашик", кабинет-мастерская для "грязного" хобби.

Когда живешь "на земле", эти "грязные" сезонные хобби почему-то множатся в геометрической прогресси. :) И для большинства из них нужно помещение с теплым контуром и возможностью консервации в неиспользуемое время (чтобы не тратиться на отопление, когда не надо), желательно с подводом воды (не санузла в кафеле, а банального крана в стене для набора воды).
    Строить такое помещение отдельно, особенно на некотором удалении от основного дома - довольно дорогое удовольствие, учитывая нерегулярное использование. А организовать на мансарде - и выглядит дешевле, и идти в непогоду ближе. :)

4. chpspb
    Благодарности:
    62

chpspb

Участник

chpspb

Участник

Благодарности:
    62
    Talesya! При всем уважении к Вашим расчетам, вынужден не согласиться. Поставленный вопрос не имеет однозначного ответа. Вы показали окончательный вариант с 1 этажом, но при этом не видно начального, 2-х этажного варианта. Судя по планировкам (к сожалению, нет экспликаций), площадь прихожей и коридора не такая уж маленькая.
    А вот что будет стоить в Вашем варианте дороже, могу перечислить:
    1. Конструкции крыши и кровля (стропильные конструкции, теплоизоляция, кровля, водостоки)
    2. Утепление конструкций ниже отм. 0,000. К сожалению, не понятно, что у Вас: плита, балки, полы по грунту.
    3. Внутренние сети водопровода и канализации.
    4. Сети отопления.
    5. Отделка цоколя
    6. Устройство отмостки.
    7. Затраты на отопление.
    И самое главное. Вы лишили себя возможности наиболее благоприятного расположения жилых помещений относительно сторон света.
    Также рекомендую проконсультироваться относительно котла и отвода дымовых газов. И тут могут быть для Вас сюрпризы.
    Естественно, сказанное выше не отрицает наличия плюсов одноэтажного дома.

Talesya! Забыл сказать еще об одной "прелести" Вашего дома. Труба газопровода от от точки ввода с прибором учета к оборудованию на кухне. Снаружи по стене...

5. akorzn
    Благодарности:
    242

akorzn

Живу здесь

akorzn

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Действительно, котельные и кухни в представляемых современных проектах одноэтажных домов не совсем корректно размещены в плане дома. Зачастую газовая труба (и ее ответвления) портит фасад строения. Как вариант (если это возможно), установка счетчика вне строения основного дома и прокладка от него газовых трасс подземным способом к непосредственному потребителю (конечно с выводом на фасад и прохождения через стену), возможно компенсирует недостаток проектирования таких домов. п. с. мысли вслух.

projekt-domu-na-mieru-bav-01.jpg

6. Agp72
    Благодарности:
    83.353

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.353
    Большинство здравомыслящих людей и кухню, и котельную размещают на первом этаже. И не имеет значение, сколько ещё этажей есть сверху.
    Необязательно так. У меня труба на кухню проложена через весь дом на кухню ВНУТРИ. Остальное - вопрос дизайна. Короб из ГК, натяжные потолки, ничего необычного. Проект, кстати, типовой. В нашем поселке не одна сотня таких домов. Газовики не против.
    Моё мнение насчёт второго этажа.
    Чаще всего там только спальни. И санузлы.
    Площадь в случае полноценного второго этажа будет равна первому.
    Поэтому только если нужны хотя бы 3 спальни, чаще всего и нужен второй этаж. Если 1-2, то лучше рассматривать вариант в один этаж. Особенно если возраст подкрадывается.
    Я пошёл таким путём, строю в один этаж. И ни разу не пожалел.
    Всё только моё мнение.

7. akorzn
    Благодарности:
    242

akorzn

Живу здесь

akorzn

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Это ежику понятно. Речь шла о том, что проектанты устраивают кухню и котельную в разных частях дома
    124_ДОМ Алеся.jpg а по требованиям газ. трубу идущую внутри строения закрывать ничем нельзя (ни коробом, ничем вообще, если только в цветочки покрасить:)). Если и закроет кто коробом то на свой риск. Это мы проходили. Гром грянул и все перекрещиваются. У нас более месяца назад взорвалась котельная на верху многоэтажки (все каналы показывали), официальная версия была. И что мы имеем: "надо запретить установку котельных, да и вообще газа в многоэтажках"- заявили представители власти в Москве.

Ох мне бы норму закона, что "газовики не против" устраивать скрытое размещение газовой трубы.
    У меня в доме 2 кухни, на мое "а давайте внутри проведем, чтобы фасад не портить", погрозили пальчиком, и дело не в деньгах было. Как-то так было в 2009 году.

8. chpspb
    Благодарности:
    62

chpspb

Участник

chpspb

Участник

Благодарности:
    62
    СП 31-106-2002 "Проектирование и строительство инженерных систем одноквартирных жилых домов

9.4 Внутренний газопровод
    9.4.1 Прокладка внутридомового газопровода, как правило, должна быть открытой. Допускается скрытая прокладка газопроводов (кроме газопроводов сжиженного газа) в бороздах стен, закрывающихся легко снимаемыми щитами с отверстиями для вентиляции.
    По другому ни-ни...

9. Talesya
    Благодарности:
    33.102

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.102
    На счет газа в планировке моего дома. Мы решили, что на кухне будет индукция и газ туда вообще тянуть не будем, так что расположение котельной относительно кухни не так критично.

10. chpspb
    Благодарности:
    62

chpspb

Участник

chpspb

Участник

Благодарности:
    62
    Рад, что у Вас до такой степени все продумано. Завидую кое-кому...

11. Talesya
    Благодарности:
    33.102

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.102
    @chpspb, Согласна всё индивидуально и в нашем случае 1 этаж выгоднее.
    1. Да. крыша дороже, НО плюс лестница и перекрытие первого этажа, нужные для 2 этажей, вот тебе и та же сумма.
    2. У нас МЗЛФ и полы по грунту. Сделано утепление цоколя. дренаж, теплая отмостка и утеплено внутри и это мне по деньгам вышло так же, сколько бы вышел только фундамент ан 2-х этажник, который был заложен в первом проекте. Так как дом больше. тяжелее, соответственно фкндамент был сложнее.
    3. Не поняла. почему внутренние сети в однотажнике дороже? Наоборот. разнести по горизону проще, чем тянуть вверх. КМК
    Относительно сторон света, нам повезло и мы нашли вариант, при котором все помещения выходят окнами именно туда, куда мне надо)
    На счет сюрпризов с котлом и отводом дымовых газов что там в одноэтажнике сложней? Честно, до этого вопроса пока не доходила)

12. Talesya
    Благодарности:
    33.102

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.102
    Я жила в квартире с газовой плитой, потом была электрическая, сейчас индукция и я её ни на что не променяю) Мне проще докупить лишние киловатты и не париться газом на кухню.

13. chpspb
    Благодарности:
    62

chpspb

Участник

chpspb

Участник

Благодарности:
    62
    У Вас на 3D видах дома показаны 3 аккуратных выхода вентиляции и дымовой трубы. Во первых, такой компоновки над техническим помещением не будет. Дымоход котла уйдет в одну сторону, вентиляция - в другую. При этом, если Вы не хотите торчащий дымоход (обычно это min=5 м от котла до устья трубы), уточните этот момент при выборе котла. Уйдут в сторону и вентиляционные стояки канализации. В 2-х этажном доме стояк был бы один, у Вас их должно быть 2. Скорее всего, Вы поклонник напольного отопления. Длина подводки к приборам отопления ввиду их отсутствия действительно не увеличится. По поводу фундамента для 2-х этажного дома, как и относительно планировок - не видел, чего Вам наваяли. Поэтому спорить не буду, скорее соглашусь с Вашими расчетами. И пожелаю удачи.

14. DRYABININ
    Благодарности:
    0

DRYABININ

Участник

DRYABININ

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Нашел, на мой взгляд, очень интересный проект одноэтажного дома:
    Проект дома Свен с мансардой.
    Что лично мне в нем нравится, так это его относительно небольшие габариты, 3 спальни и самое главное - большая мансарда для адаптации, почти 64 м2. Для начала сделать ее холодной (сдерживают средства), а потом (по мере потребности) утеплить. Для детей, из этой мансарды, можно сделать великолепную игровую, как считаете?
    Единственное, для себя сократил бы габариты дома до 9,5 м на 12 м.

15. SergeiSt
    Благодарности:
    811

SergeiSt

Живу здесь

SergeiSt

Живу здесь

Благодарности:
    811
    @DRYABININ, если бы сейчас планировал стройку дома, смотрел бы проект одноэтажника с плоской крышей, современные материалы это позволяют сделать.

Статус темы:
Закрыта.