1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,68оценок: 19

Одноэтажный дом. Дешевле или миф? - 2

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Пользователь1770009, 29.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Agp72
    Благодарности:
    83.367

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.367
    Так оно и есть, трижды проходил. Плюс перемещение материалов вверх требует дополнительных усилий. Плюс опасность падения сверху. И т. д.
    Я за один этаж. Ещё и старость придёт незаметно...:(
    Таскайся потом по этой лестнице, по десять раз на день.

2. feld74
    Благодарности:
    2.773

feld74

Живу здесь

feld74

Живу здесь

Благодарности:
    2.773
    :hello:
    Спасибо за отличный труд.

Я прикидывал, что 2 этажа начинаются дешевле (под ключ - с отделкой) метров от 120, но по Вашему расчету получается что даже дом на 150-160м2 в 2 этажа получается дороже одноэтажника.
    _

Добавлю.
    Думаю тут очень много будет зависеть от конструктива, решений, применяемых материалов и т. д.

3. МихайловМакс
    Благодарности:
    56

МихайловМакс

Живу здесь

МихайловМакс

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Одноэтажный дом всегда намного комфортнее в проживании, да и в перемещении по дому тоже.
    Беготня по лестнице напрягает очень. Жил я какое то время в двухэтажном доме у друга. Так он сам живет на первом, а второй сделал под гостевую и для детей. Я не говорю уже про уборку дома. Видел я как носят ведра и швабры по лестнице туда-сюда, и так же пылесос таскают за собой по лестнице. Дети когда видят лестницу, их как магнитом тянет на нее, а это дополнительный риск травмы.
    Если нужен дом для среднестатистической семьи с одним-двумя детьми до 140м2, то только один этаж.
    Но это еще смотреть по участку нужно. Многие вынуждены строить двухэтажные и мансардные только из-за того, что участки не позволяют построить одноэтажный, чтобы еще место осталось под огородик или баньку.

4. Фадик
    Благодарности:
    32

Фадик

Участник

Фадик

Участник

Благодарности:
    32
    Одноэтажный даже на 300м2 будет в отделке и обслуживании дешевле. Чем больше дом, тем сложнее конструкция и больше вес и с каждым квадратным метром стоимость фундаментов постепенно сравниваются. конструкция одноэтажного дома всегда проще. Сроки строительства на много меньше, издержки уменьшаются, и не забываете о том, что при строительстве дома в один этаж у Вас кубатура полезного пространства всегда меньше по этому топить и охлаждать дом проще. а касаемо маленьких участков то это не очень весомый аргумент. рынок недвижимости на сегодняшний день перенасыщен предложениями и если хочется огород то лучше те затраты, которые планируются на "перерасход" в отделке 2-х этажного дома, потратить на расширение участка (купить большей площади)

5. Agp72
    Благодарности:
    83.367

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.367
    @МихайловМакс, всё верно.
    На маленьком участке плохо размещать размашистый дом.
    Вопрос надо решать в комплексе. Сначала представлять концепцию дома, а потом уже искать участок под него.
    Но каждый год тысячи людей делают наоборот. Сначала ищут участок потом пытаются разместить там дом. Потом начинают думать про подключения воды, эл-ва, газа... Потом вспоминают про канализацию.
    В результате получают выматывание нервов, денег, физических сил на долгие годы вперёд. У меня ДВАЖДЫ так было.
    Теперь строю третий дом, но здесь всё по-другому. По-умному.
    Не скажу, что всё гладко, но почти по плану. Я спокоен и не разорён.
    Видимо, не зря в русских сказках всё получается с третьего раза.

6. Фадик
    Благодарности:
    32

Фадик

Участник

Фадик

Участник

Благодарности:
    32
    @Agp72, согласен на 100%, покупать на авось, это основная проблема. "7 раз отмерь 1 раз отрежь" -:faq: нет не слышал...:)]

7. Agp72
    Благодарности:
    83.367

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.367
    @Фадик, спасибо за работу! Довольно наглядно получилось.
    На самом деле в два этажа получится ещё дороже. Вы учли не всё.
    Но самое главное, неразумно сравнивать стоимости 1 и 2 только по площади фундаментов и кровли, чем обычно и козыряют сторонники высоток. И нарисовали Вы всё красиво и понятно. Ещё раз спасибо!

8. Фадик
    Благодарности:
    32

Фадик

Участник

Фадик

Участник

Благодарности:
    32
    @Agp72, спасибо за отзыв. я действительно очень многое намеренно упустил. и если хотя бы учесть сроки строительства то двухэтажный будет дороже только на издержках, по мимо других факторов. а их очень много.

9. Gippen
    Благодарности:
    5.317

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    @Фадик, Можно ещё вот что добавить. Если посчитать площадь лестницы на первом этаже (за исключением пролета на второй этаж, так как под ним зачастую кладовки делают) ПЛЮС площадь лестницы на втором этаже, получится не менее пяти метров. НЕ являющиеся ПОЛЕЗНОЙ площадью (СНИП)...А полезная площадь стоит денег. От 20 тыс м. кв...Так что двухэтажнику в минус ещё сто тыс минимум. А одноэтажнику в плюс эти пять метров. Допустим ещё один санузел или гардеробная...

А для самостроя это вообще головная боль...Если в одиночку тем более...:faq:

10. Фадик
    Благодарности:
    32

Фадик

Участник

Фадик

Участник

Благодарности:
    32
    @Gippen, я как раз в своих расчетах считал только "полезную площадь". в доме 10*10 грубо метров 175 чистых, вычтем лестницу, и потерянные площади с ней связанный как раз и получим 154.

11. МихайловМакс
    Благодарности:
    56

МихайловМакс

Живу здесь

МихайловМакс

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Многие из застройщиков строят дома по другим мотивам. Им нужно в первую очередь, что бы была картинка красивая. Все хотят дома как у соседа, как у брата, как у знакомого... И мало кто задумывается о комфорте в это время. А уж о сторонах света многие вспоминают только после года жизни в уже построенном доме. Я это о своем друге. Он когда заказывал проект, это было очень давно, примерно 10лет назад, они в первую очередь со своей супругой хотели что бы в доме была лестница. Для них это был первоочередной пункт. Для них дом без лестницы это просто дача. Второй пункт это был балкон, и в мечтах они каждое утро пили на балконе кофе:aga:
    Выбрали картинку красивую. Все были воодушевлены, что скоро станут жить на свежем воздухе, рядом с озером и лесом.
    И после того как построили, сразу стала первая проблема, что дом оказывается не правильно расположен по сторонам света. В гостиной всегда тень, а спальне жара от западного солнца. Потом оказалось, что на балкон они выходили всего несколько раз, и что кофе с первого этажа туда нести не особо то и хочется)
    После стала еще одна проблема со вторым этажом) Теперь там гостевая и всякий хлам ненужный...И дети резвятся)
    И так строят очень много людей.
    Поэтому для меня и моей семьи я сразу решил, что комфортный дом для ПМЖ это только ОДНОЭТАЖНЫЙ:super:

12. Agp72
    Благодарности:
    83.367

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.367
    У меня под лесницу 3, х4,7 м. На каждом этаже. Меньше - некрасиво и совсем неудобно. В сумме минус 28 квадратиков. Так есть, могу фотки показать. Хотя что с них толку? Цифры - это цифры.
    Это напрямую связано с выбором участка. Я свой искал 3 года, облазил все окрестности. Правда у меня и время не поджимало, и, честно сказать, требования кучерявые были. И все равно пролетел с газом. Труба у ворот, а сумма на подключение неподъёмная после постройки. Карман пустой и последнее время вообще перестал наполняться. Буду без газа пока жить.
    Второй этаж не нужен. Балкон - ненужное зло. Бесполезен.
    Это моё мнение.

13. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Квартиры почему-то покупают по потребностям и не думают о 2-м поколении со внуками. Мало кто учитывает, что внукам не обязательно по комнате - в 95% случаев внукам (особенно из разных семей) хочется вместе время проводить. Даже когда я приезжаю к родственникам, то мне наоборот хочется вместе с братьями в комнате быть - поболтать, фильмец глянуть и т. д. И еще момент, не знаю как у всех, но у моей жены родители живут за 1000 км, мой отец за 700км, моя мать рядом в своей квартире - это к тому, что не все дети живут со своими родителями, а у меня полно таких знакомых.
    Если ближе к теме, то все уже давно подсчитано, но только с финансовой стороны, но мало кто учитывает удобство, обслуживание (в том числе и уборка) и т. д.
    А в плане качества - согласен - надо строить качественно, экономить нужно правильно. Только почему-то некоторые считают одноэтажки не качественными и для людей второго сорта (есть тут некоторые товарщи).
    Некоторые буквально воспринимают "мой дом - моя крепость", а потом по финансам не тянут. Дом надо строить из потребностей семьи на данный момент + можно со взглядом на будущее сделать еще одну комнату/кабинет.
    почему-то вначале прочитал не разведен:)] - иногда очень тесно связано со стройками/ремонтами.

14. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    @Фадик, у меня планировка почти как у вашего одноэтажника.

15. Agp72
    Благодарности:
    83.367

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.367
    Так тоже бывает. Но это повод, а не причина.
    Постоянная пропаганда "лёгких отношений" не приведёт к добру, на мой взгляд.
    Стройки и ремонты - это затраты. А поступления денег ограничены. Появляются трудности, и выясняется, что плохо жить никто не хочет.
    Шум, скандал. А в основе всего то, что нет единого мышления, отношения же "лёгкие"... Детей жалко, они же обоих родителей любят. Не пройдёт бесследно, в любом случае. Это для другой темы.
    Нет, не мало. Многие теперь учитывают. Ещё и расходы на содержание.
    Крупные одноэтажки годятся для крупных участков, поэтому по определению их выбирают люди небедные. Я не разбираюсь в сортах людей, но сам по себе такой подход неприемлем для меня лично.
    Несомненно так. Но наличие кабинета определяется образом жизни и видом деятельности. Я обхожусь мастерской, хоть и имею ученую степень.
    Всех нас поджидают старость и болезни. Когда начинать об этом думать - зависит от возраста, мировоззрения и дохода. Но стареют все.

Статус темы:
Закрыта.