1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,68оценок: 19

Одноэтажный дом. Дешевле или миф? - 2

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Пользователь1770009, 29.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    Вот строю сейчас одноэтажку себе:
    цоколь вынужденный.
    а так все как и хотел.

идея была иметь 2 независимые, автономные тихие зоны (хозяйская спальня и детская зона), иметь большое общее пространство (гостиная +терраса)
    дом ориентирован по сторонам света и относительно негативных факторов (шум дороги и северные ветра)

второго этажа нет и не хочется совсем после проживания 4х лет на 2х этажной даче.

да свыше 150кв сделать нечто без коридоров трудно.

делал сам.
    по дороге уволил 2х бездарных архитекторов.
    в дальнейшем пользовался консультациями в сомнениях

Вложения:

• -89NeZ9yI-A.jpg
    • площади помещений.jpg
    • 2017_07_04 01.jpg
    • IMG_20170628_175313.jpg
  2. ольга21
    Благодарности:
    862

ольга21

Живу здесь

ольга21

Живу здесь

Благодарности:
    862
    Собираемся строиться, сейчас на стадии планировки. Муж за 2 этажа, я за однин. В один можно уложиться в 100 квадратов площади застройки, а в 2 только 70 получается площадь застройки. Не знаю, что выбрать. 30 квадратов картошки или потратить 30 квадратов на лесенку, второй коридор, второй санузел. :)]

3. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    под картошку они того не стоят.

4. ольга21
    Благодарности:
    862

ольга21

Живу здесь

ольга21

Живу здесь

Благодарности:
    862
    Ага, так и представляю, лезу я на второй этаж и радуюсь, что есть место для картошки, ежегодно аж мешок картошки выгоды в семье.
    И ещё тут в основном, мужчины про удобства говорят. А нам девочкам на второй этаж лазить надо чаще, а когда дети, то ещё с ребёнком. Ребёнок чуток подрастает, то ещё прибавится война за лестницу, право ходить по ней. Ещё старше, то дети будут топать на втором этаже, на первом будет слышно жутко.
    Одноэтажный можно сэкономить максимально при строительстве. Деревянные перекрытия, лёгкий фундамент, простая крыша, чердачное перекрытие утеплить опилками, окон меньше, кухню и санузел поставить рядом по планировке, меньше труб, система отопления и электропроводки простая, лесов для отделки не требуется. А на двухэтажном нельзя экономить на межэтажно перекрытии, нельзя экономить на лестнице и занимаемой ею площадью, если мансарда - нельзя экономить на утеплении и стройматериалах.
    Больше 120 имеет смысл строить в два этажа. А меньше не рационально, лестница съедает пространство и вокруг лестницы трудно рационально использовать площадь. Т. е надо считать не только лестничной пространство, но и вокруг неё около 5 квадратов плюс коридор второго. Вот так и набежит 30 квадратов. Зато картошки можно больше посадить.
    Эх к сожалению многие, как бараны, живут стереотипами. Все строят два этажа, значит мне надо. У всех мансарда (проблемные большинство) мне тоже надо.
    Если человек выбился из стаи, то его не понимают.
    Вот и мне хочется выбиться из стаи, но боязновато как-то. Ломать стереотипы. В нашем регионе нет моды на одноэтажки. Да и какую я хочу одноэтажку, максимально простую, максимально рационально используемая площадь, для других это будет сарай. Все таки двухэтажные симпатичней смотрятся, аккуратней. Я не страдаю любовью к эстетике. А что скажут остальные, вот в чем вопрос. все равно придется выбиваться из стаи придётся хоть и страшновато.

5. sudomekh 1
    Благодарности:
    13.241

sudomekh 1

Живу здесь

sudomekh 1

Живу здесь

Благодарности:
    13.241
    ...лестница и под лестницей...Да! Сожрала порядка 5-6 квадратов:)]...теперь вопрос...а куда вы будете тулить бак для воды и гидрофор?...ибо не у всех в частных домах супер с централизованным водоснабжением (своё, оно как-то надежнее:aga:) :hello:

20170707_164127.jpg 20170707_164145.jpg 20170707_164209.jpg 20170707_164216.jpg 20170707_164243.jpg

6. ольга21
    Благодарности:
    862

ольга21

Живу здесь

ольга21

Живу здесь

Благодарности:
    862
    Участок у нас с центральным водопроводом. А так станцию можно в подпол установить. В деревнях все так делают.
    Я делала планировку двухэтажного дома, мне удалось рационально использовать пространство около лесенки. Но все равно квадратов больше получилось, чем мне надо и можем потянуть. Т. к. на первом этаже должен быть минимум необходимых комнат. Кухня, ванна, спальня, гостиная. А мне большой дом не хочется. Т. к я девочка и тратить один день, чаще всего выходной на уборку не хочется. На домработницу не заработали. Опыт мытья пола больше 100 кв имеется. Так что не надо такого счастья. А один этаж компактный получается.

7. ольга21
    Благодарности:
    862

ольга21

Живу здесь

ольга21

Живу здесь

Благодарности:
    862
    Вот выбрала два проекта. Может кто-нибудь сможет меня убедить, что 2 этажа выйдет дешевле? Да в случае двухэтажного дома появились лишние комнаты, но они не из необходимости появились, а из хотелок планировки первого этажа нарисовались. В обоих есть минусы, что меня не устраивает. Но всё таки, какой выйдет дешевле? Фундамент мелкозаглубленный со сваями, перекрытия деревянные, стены арболит, утепление потолка опилки. Немножко хочется экологичный дом. :|:

Вложения:

• Безымянный.png
    • проект 3 точный.png
    • второй этаж.png
  8. Talesya
    Благодарности:
    33.102

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.102
    Вот и я начинала с мыслью об двухэажном доме, как у всех. Но вовремя на форум попала и поняла, что нахрена козе баян) Выбилась из всех стереотипов и строю квадратный 13 на 13 одноэтажник. И плевать мне, что на поселке у нас только у меня одной в 1 этаж и что обо мне подумают) мне так удобно. Кстати...я уже писала в своей теме, что периодически к нам соседи заходят и говорят, какие же вы молодцы, что 1 этаж стали строить...мы мол, 2 сделали и пожалели. Так что...забейте не чужое мнение.

9. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    @ольга21, лаконичный проект.
    я бы чуть удлиннил до 9.5-10 м (это всего 2-3 прогонных метра фунда/стен, но + 10 квадратов зато)

так бы чуть больше стала спальня 9ти метровая, (9 это критично мало маловато для объема-кислорода-комфорта)

так бы вы могли бы сан узел сузить и вытянуть дав больше места кухне, где явно не хватает кладовой.
    а в прихожей-коридоре могли бы найти место под гардеробную нишу.

гардеробных-кладовых на этом проекте нет, это грустно - будет где попало валятся.
    в таких небольших домах не вижу смысла разделять кухню и гостиную.

ну и с окнами скучновато то тут, надо глядеть по сторонам света да прочим ограничениям участка, а так да, норм проект.

10. ольга21
    Благодарности:
    862

ольга21

Живу здесь

ольга21

Живу здесь

Благодарности:
    862
    Гардеробноя в двухэтажке есть. Кладовку можно в подполье сделать. Миниподвальчик для овощей и компотов. Перекрытия деревянные планируются, поэтому проблем не будет. Ну и доступ дополнительный к коммуникациям на всякий случай.
    Мы выбрали одноэтажку, т. к. садится на участок хорошо. Со стороны гостиной ещё одно окно планируется. С другой стороны гараж пристроить в планах. Ну и окна так расположены удобно, чтобы не смотреть соседский забор, не затенялись от соседних домов
    По моим подсчетам два этажа дороже выйдет, не хочется в долгострой превращать, да с лесенкой не хочу связываться.
    Ладно я не скоро состарюсь, а вот родители уже скоро. Не хочу из-за них на второй, тем более, если это будет из-за свекрови. Вряд ли дальше сможет одна жить, инсульт, частичный паралич. Да и дети не полезут на второй этаж, боятся без мамы. Так что один этаж, без вариантов.
    На второй смогла бы согласиться, только из-за дешевизны, ограниченны в средствах.

11. feld74
    Благодарности:
    2.773

feld74

Живу здесь

feld74

Живу здесь

Благодарности:
    2.773
    для комфорта нужно обеспечить необходимый воздухообмен, а не метраж комнаты.
    даже 20-метровая спальня при недостаточном обмене Вас не спасет.

9 м2 нормальная спальня, многим нравятся небольшие спальни. При наличие в доме больших общественных зон.

12. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    а многим нравится большая спальня... и что, это аргумент?
    нравится то, к чему привыкший.
    странно поверить что кому то нравится "хрущевки",
    а кто то еще строит "хрущевки"на земле.

могу понять еще ограниченность крайняя в средствах, тогда да, лучше маленький, но хороший, с возможностью достройки. хотя некоторые предпочитают достраивать квадраты для авто, а не человеков.

про воздухообмен это вещь очевидная. белое это белое.
    а вот про разную кратность воздухообмена для разных объемов помещения при эквивалентном газовом комфорте - об этом реже думают, еще реже говорят.

про инерционность помещений в отношении тепла и влаги тоже говорят не часто.
    я к примеру принудительную вен-ю принципиально не хочу, и строю систему по принципу естественности вентиляции, это сложнее при 9 квадратах.

там же будете хранить и уборочный инвентарь и всякие там чемоданы?
    к подполу доступ нужен, да плюс узлы эти проемов в полу, утепление, гидроизоляция, вентиляция такого подпола, сдается мне что подпол может вам такой грамотный обойтись не дешевле лишних квадратов дома. подумайте об этом детальнее. по мне так лучше вынести это дело отдельно в погребок, так и для овощей режим хранения лучше, и в доме без запахов и сырости. тоже в отношении гаража.

разумеется это мое всё мнение, и я как все могу ошибаться.

13. ольга21
    Благодарности:
    862

ольга21

Живу здесь

ольга21

Живу здесь

Благодарности:
    862
    В деревнях у всех подполье есть. У нас в квартире даже есть. Пол деревянный, неутепленный, без гидроизоляции. Не сильно и дорого вышел, уголками прилегали в рублей 200 и все. И пол кстати на удивление тёплый. Винтиляция решается простым окошком, зимой запечатывается, летом открывается.
    Вообще в этой теме многие приходят погулять в белом пальто, приосаниваются.
    Но есть и такие нищеброды, как мы с мужем, которым и в радость хрущевку на земле построить или сарайчик небольшой.
    На счёт гаража, он не сразу строится будет, а в перспективе и место надо оставлять в этапе проектирования дома, а не тогда, когда уже или места нет или совсем неудачно ни туда ни сюда.

14. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    Все бы "нищеброды" на этой планете, или хотя бы в этой стране имели возможность владеть участком и хоть что нибудь на нём строить.

я бывал во многих деревенских домах, и жил даже в них, нигде не встречал этот ваш подпол, наверное это местечковое явление, или климат позволяет это делать, или не позволяет делать погреб полноценный.
    как правило погреб это отдельное от основного дома. да встречал ниши под подоконником, и даже на севере как раз в хрущевке с такой нишей жил. зимой промерзать могло летом перегреваться.

как бы оно ни было, странно видеть такую реакцию. не хотите - не делайте. если это вы уже решили и хорошо подумали. в моих комментариях не было ни одной не верной мысли, если вам это не интересно то уж простите, зря потратил свое внимание.

пойду пальто стирать.

15. ольга21
    Благодарности:
    862

ольга21

Живу здесь

ольга21

Живу здесь

Благодарности:
    862
    Я больше к предыдущим коментам про пальто писала, почти всю тему прочитала.
    Я выросла в деревне. Такое подполье у всех есть. Овощи, соленья хранят в нем. Кировская область, здесь в марийской также у многих подполье имеется.

Статус темы:
Закрыта.