1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,68оценок: 19

Одноэтажный дом. Дешевле или миф? - 2

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Пользователь1770009, 29.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    о красной - 7м, от забора соседа около 5м, участок 30*40м. Дом с парковкой + беседкой + септик с полем поместились на 6ти сотках, остальные 6 свободны от строений. Было бы 6 соток, то может и задумался в сторону 1,5 эт. дома.

2. MarinaSN
    Благодарности:
    11.838

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

Благодарности:
    11.838
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Те у вас не 10, а 12 соток. Разница есть. У меня ширина уч 23 м. 7м, это все таки чувствуется. К тому же перед домом у меня 12м. Хочется перед домом иметь достаточно места, чтобы красоту разместить.
    Вот так и получается, что у всех индивидуальные условия

3. exelent
    Благодарности:
    95

exelent

Живу здесь

exelent

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Визуальное восприятие. Для того чтобы понять на сколько может быть большой одноэтажный дом его нужно видеть целиком. На 10 сотках сложно развернуться, согласен. Бывший участок был 20х40 (примерно, метр туда сюда не принципиально), дом 10х13. В идеале дом вставал можно сказать в центре участка, спереди 5 метров от границы, с боков зажат 3 метрами с каждой стороны, двор 20х25 (5 соток) мне хватило бы по самые уши. Покос 5 соток я до сих пор вспоминаю с ужасом. Участок располагался удачно и помещения тоже, все хозяйственные на северной стороне, все жилые на южной. С боков практически без окон.
    Можно было бы построить 2-х этажный 8х8, по участку получил бы тогда 20х27 и с боков не по 3 метра, а по 5,5 или 3 и 8. Иметь 2 этаж только для спален (личного пространства) и чтобы никто не ходил, вроде бы нет таких знакомых, любящих по шкафам лазить. Для себя я не увидел большой выгоды. Я не цветовод и не огородник. Может что-то и посадил, но это не моё)
    На разницу в цене я плюнул когда узнал стоимость подключения газа и эл-ва.
    Однако, исполнится этому была не судьба, очередной пример, что никогда не надо связываться с друзьями и родственниками.

4. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    перед - это перед и причем здесь ширина участка?, свой дом ставил ближе к дороге, т. к. дорога с северной стороны, оставил больше места сзади дома. С боков не вижу проблемы, если бы у меня он был уже на 7м - просто тяжелая техника не проезжала бы между домом и беседкой (на аве слева) - пока на данный момент для меня это плюс, т. к. дорога пока тупиковая и часто разворачиваю технику на своем участке.
    Давайте не будет придумывать проблемы где ее нет. Для участка от 10 сот 1эт. дом - не проблема, если только не фанатик ковыряться на грядках, с другой стороны таким фанатикам не так важна площадь дома. У дяди максимум 4 сотки засажено и еще раздает родственникам.
    И мои размеры дома - не показатель, можно сделать прямоугольной формы и т. д.
    ПС. Был как-то на участке узком, но вытянутым, дом еле влез, от заборов по метру-полтора (дали разрешение на строительство с согласия соседей), т. ч. кому жить надо, а кому красоту на участке разводить...

5. MarinaSN
    Благодарности:
    11.838

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    11.838
    Давайте не будем нервничать :)
    И да, хочется одновременно и жить и в красоте. А красота для каждого своя. Кому то в радость обходить дом по тропиночке, котрая впритык к забору с соседом, а мне нет. У меня с боку дома окна гостиной, так я и там клумбу достаточно глубокую заложила.
    Я ж говорю, каждому свое хочется и ваши убеждения для других пустое место. У них своих достаточно

6. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    вроде не на китайском пишу
    Т. е. можно дом любой формы сделать с любыми размерами. Давайте еще раз - у знакомого дом 10*11 в 2 эт, у меня 12*13. Его занимает 110м2, мой - 156м2 - 46м2 разницы, для 1000м2 (10 соток) участка - 46м2 - 4,6%, т. е 1эт дом занимает всего на 4,6% больше на 10сотках., на 12сотках - 3,8%..., на 15 - менее 3х% и т. д...
    О каких
    идет речь?
    Тоже могу написать про лестницу - сколько полезного места съедает и чем дом меньше (меньше 140м2), тем съедает еще больше и становится все неудобнее, веселее становится, когда поднимаешься по лестнице и приходится нагибаться, чтобы об потолок-пол второго этажа не стукнуться - навидался. Т. ч. лучше пусть меньше на 5% на красоту, чем городить себе неудобства... Т. ч. каждому свое

7. sudomekh 1
    Благодарности:
    13.241

sudomekh 1

Живу здесь

sudomekh 1

Живу здесь

Благодарности:
    13.241
    ...сдуру и двери можно метра полтора высотой сварганить:aga:...и об них не хило стукаться:)]:hello:

8. koschk
    Благодарности:
    689

koschk

Живу здесь

koschk

Живу здесь

Благодарности:
    689
    Вот интересно, у меня двухэтажный дом, однако площадь застройки согласно технического паспорта БТИ - 153 кв. м. Площадь застройки и жилая площадь дома - это все таки две разные вещи.
    Предлагаете рядом пристроить еще 80 квадратов? И зеленой лужайки за домом уже не будет, и вид будет из окон прямо в забор - оно мне надо?

Почему то никто не затронул еще такой момент, как стоимость самого участка. Участки в хорошем месте с инфраструктурой стоят очень дорого. Так что в моем случае одноэтажный дом - это минус одна сотка от участка. И потеря замечательных видов, которые открываются из окон второго этажа.

Еще одни момент. Я не жила в одноэтажном доме. Но я работала в одноэтажном офиснике большой площади. Так вечером я уставала не от работы, а от расстояния, которое наматывала по нему за день. Сотрудники шутили: "Тебе ролики надо купить". Так что не надо кивать на лестницу, при больших площадях все равно придется бегать: либо вверх-вниз, либо туда-сюда.

9. Njdhbow
    Благодарности:
    1.745

Njdhbow

Живу здесь

Njdhbow

Живу здесь

Благодарности:
    1.745
    А большая ли разница, если бы Вы бегали по лестнице?

10. MarinaSN
    Благодарности:
    11.838

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    11.838
    О размерах, что занимает дом и называется это пятно застройки. Ваш дом никак не занимает 156м2, а примерно 196м2. Или отмостки нет? А у меня есть. Мой занимает неполные 100м2. Те меньше практически в 2 раза. И расстояния, что получились от пятна до соседских заборов соответственно 5 и 7м. Это уже на пределе комфортного ощущения. Меньше, это уже постоянный дискомфорт на всю оставшуюся жизнь. Лепить дом вытянутой формы в угоду одного этажа никак не готова. Я сделала именно то, что хотела и то, что мне нравится

11. sudomekh 1
    Благодарности:
    13.241

sudomekh 1

Живу здесь

sudomekh 1

Живу здесь

Благодарности:
    13.241
    БОЛЬШАЯ!...ибо с первого этажа такое не видно:aga::)]:hello:

P6280272.JPG P6280276.JPG P7080028.JPG P7080030.JPG P7080031.JPG P7080032.JPG P7060030.JPG

12. Njdhbow
    Благодарности:
    1.745

Njdhbow

Живу здесь

Njdhbow

Живу здесь

Благодарности:
    1.745
    @sudomekh 1,
    О, интересно про строительство балкона почитать. Я пока планирую 1,5 этажный дом с мансардой и балконом над террасой. Но в данной теме меня больше интересует насколько стоимость ее возведения будет влиять на бюджет. Я не то, чтобы противник, или приверженец одно или двухэтажных домов, меня в этом деле больше практичность интересует и финансовый вопрос. А вот на Ваших фотках заинтересовала реализация балкона, пока на моем проекте примерно похожее. Есть тема, где можно почитать, как строили балкон?

13. sudomekh 1
    Благодарности:
    13.241

sudomekh 1

Живу здесь

sudomekh 1

Живу здесь

Благодарности:
    13.241
    ...заливал старший сын без меня (я работал тогда ещё) 3х10х0,26...я доделывал далее:hello: (там ещё работы хватает)

20150206_154636.jpg 20180524_120549.jpg

14. Talesya
    Благодарности:
    33.102

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.102
    У Вас частный случай!

15. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Мой занимает, т. е. не съедает полезный объем участка больше, чем 156м2, надеюсь вы поняли о чем я.
    Говорю же вам зачем впадать в крайности... Что изменится от наличия отмостки? Ее, кстати, можно не делать бетонной/плиткой и т. д., а сделать газонзасеян. Мало кто будет что-то сажать в полуметре от дома - чтобы отмостка мешала... кстати под 2эт. дом если учитывать размеры с отмосткой - тоже места больше надо, но разница все равно будет 5%(из примера выше)
    Давайте пойдем дальше, а отмостка у вас какой ширины 10-50-100-120см?
    Давайте тогда считать место под дорожками и делать их уже, парковку сделаем чтобы из машины можно было выйти только через люк или 5ю дверь) - сколько же места освободится.
    А давайте прикинем сколько у вас кухня-зал и другие помещения, какая у вас высота потолков и насколько удобная лестница... можете ли вы переставить мебель в комнатах или поставить нормальные шкафы... в случае чего сколько вещей можете закинуть на чердак - чтобы не строить отдельное строение... сможете сделать доп. комнаты в случае чего... и т. д. и это при схожих размерах домов...
    По-моему вначале определяются с размерами дома, своим бытом и что важно, а что нет, потом подбирают участок под конкретные условия. В обратном порядке велика вероятность, что придется искать компромиссы.
    Вот из последнего, сейчас занимаюсь септиком - у меня есть возможность поставить классический септик с полем аэрации, а у знакомого уже нет места для поля, т. к. не думал об этом, теперь вынужден поставить АУ и сбрасывать воду в приемный колодец. А вы знали перед покупкой участка о санитарных расстояниях от канализации до колодца/скважины?
    Т. ч. чем меньше участок, тем больше вопросов потом возникнет, тем более громоздко смотрится большой дом на таком участке, чем больше желания ковыряться на участке, тем меньше места остается под дом, чем меньше 2эт. дом, тем менее комфортно проживание в нем и т. д... Т. ч. дом строится для комфортной жизни, комфортные размеры у каждого свои, но я не готов ужимать себя из-за красивостей на участке. Если надо больше места, то почему не взять участок больше?
    Можно еще как предки жили вспомнить - летом пахали, зимой питались запасами, чем меньше дом, тем проще протопить/содержать. Т. ч. им главное было иметь участок - чем больше, тем больше можно вырастить еды. На 6ти сотках себя с трудом прокормишь, даже при наличии маленького дома. в деревнях часто можно встретить дом на 6ти сотках и еще цать соток в поле под хозяйство... Т. ч. не впихнешь невпихуемое и участок надо выбирать под конкретные цели

Статус темы:
Закрыта.