1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,68оценок: 19

Одноэтажный дом. Дешевле или миф? - 2

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Пользователь1770009, 29.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. R_SHRAm
    Благодарности:
    14

R_SHRAm

Живу здесь

R_SHRAm

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Еще до недавнего времени я был за 2 этажа, и даже был уверен что по стоимости это будет не намного дороже чем 1 этаж. Но знакомый уговорил составить проект на 1 этажный дом с комфортной для меня площадью, старались учитывать все, и я увидел что разница в будущем ощутима.
    В итоге решили строить 1 этаж, ибо строим дом для себя, а не для того чтобы мерится крышами с соседями, участок 15 соток в легкую позволяет это сделать.

2. ТиПан
    Благодарности:
    311

ТиПан

Живу здесь

ТиПан

Живу здесь

Благодарности:
    311
    Все субъективно и зависит от конкретных пожеланий людей. Но зачастую у многих в голове сидит "желание мериться крышами с соседями" как сказал @R_SHRAm и только потом как поживешь в доме приходит осознание, что в итоге нужно. Не зря ведь есть поговорка: "Те кто построил 2-этажный дом, следующий строят одноэтажный, те кто построил деревянный дом, следующий строят каменный."
    Сам сторонник одноэтажников, для меня они практичнее, но выбирая дом надо разумно подходить к процессу планировки. И тут надо для себя понять следующие моменты, которые очень важны:
    1. Главное понять какой набор помещений нужен в доме.
    Любой дом начинается с планировки! Отталкиваться надо прежде всего от набора помещений, а не от площади. Сначала определитесь с помещениями, а потом уже играйте с размерами. У нас же все наоборот, сначала площадь дома, а потом пытаются туда впихнуть помещения, причем даже не зная, какие в итоге будут нужны. Оптимальный набор для семьи 3-4 чел: - 3 спальни, кухня, гостиная, 2 санузла, котельная, кладовая, (и тамбур для холодных регионов). Такой набор помещений является еще ликвидным на рынке, если вдруг возникнет необходимость (не дай бог конечно) продавать дом. Но с таким набором помещений можно спроектировать дом в 120-150-180 кв. м. увеличивая площадь комнат, естественно стоимость строительства будет расти. У кого больше семья тем также придется увеличивать кол-во спален, соответственно опять площадь будет расти, а с ней и стоимость. И одноэтажник площадью выше 150-180 кв. м. становиться более затратным, чем 2-этажный.
    2. Участок.
    - Если размеры участка позволяют, то можно и большой одноэтажник (при наличии финансов), если нет, то двухэтажник, (это при условии одного и того же кол-ва помещений).
    - Вид с участка. Если вокруг одни скворечники соседей, то смотреть на их участки, крыши и другой унылый вид не очень приятно, лучше с одного этажа лицезреть красоту своего участка. Но если же у вас такой же красивый вид как у @sudomekh 1, то однозначно двухэтажник.
    3. Эксплуатация.
    Тут конечно выигрывает одноэтажник, как и в удобстве пользования, так и в затратах на его содержание/ремонт, исключения (по отоплению) составят размашистые и "сложнофигурные" 1-этажники, теплопотери в них будут выше, чем в двухэтажном (опять же при одинаковой системе теплоизоляции). Кого же не смущают лестницы и те кто готов постоянно перемещаться по лестнице, выберут двухэтажный. Но под удобную лестницу необходимо выделить немало полезной площади и стоимость ее будет впечатляющая. Под удобной лестницей я вкладываю понятие удобство пользования в любых условиях и любыми проживающими, а не замечания отдельных людей, которые заявляют, что я вот ужался и в деньгах и в площади, и лично мне моя лестница очень нравится, и удобна для меня. Но уважаемые, такая конструкция будет устраивать только вас.
    4. Стоимость строительства
    Тут уже много было сказано, но по мне так одноэтажник будет более дорогостоящим при площадях от 150 кв. м., но менее сложным при производстве строительных работ. Одноэтажники же площадью до 100-120 кв. м экономически будут более целесообразны, чем их двухэтажные собратья.

3. Golderson
    Благодарности:
    430

Golderson

Живу здесь

Golderson

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Да хватит тебе жути на людей нагонять
    Смысл в том что лента выходит дешевле плиты в начальном этапе строительств. Но к концу строийки разница между лентой и ушп составит для дома 80м2 около 50 000р в пользу ленты.
    И еще один мемент для двух этажного дома толщина фундамента шире чем для одноэтажного из за нагрузки на грунт
    Так что весьма не верное утверждение о золотом фундаменте для одноэтажника.
    Все нужно считать и геология грунта обязательна.

Последнее редактирование: 18.07.18
  4. Golderson
    Благодарности:
    430

Golderson

Живу здесь

Golderson

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Самый огромный минус двух этажника это лестница.
    1 она занимает площадь и как минтмум это 5м2 в идеале 7м2,
    2 цена лестницы грубо говоря от 100 тысяч, а это цена отделки ванной комнаты
    3 отделка лестницы и пространства где находиться лестница и зачастую это весльма не удобное и сложно для отделки место и получаем нужно отделать не 5м2 помещение по полу, а 10м2, а это уже получается комната, тоесть что бы подняться на второй этаж нужно потратить комнату под лестницу), по моему это крутовато выходит

Да и жить в двух этажном или мансарде, лично мне не нравится не удобно это, о5же из за лестницы. Покп молодой и здорой это не проблема, но стиот подвернуть лапу и наченаешь понимать что такое лестница

Изначалоно себе собирался делать дом с мансардой, но поработав в домах где есть лесьница особенно в двух уровневых домах, я понял это очень неудобно. И построил одноэтажник себе

Последнее редактирование: 19.07.18
  5. Golderson
    Благодарности:
    430

Golderson

Живу здесь

Golderson

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Самое глпвное
    Если вы намерены доживать свои последнии дни в двух этажном доме, то делайте себе комнатку на первом этаже не подадеку от сан узла и ванной, что бы вашим детям не пртшлось вас тащить в туалет очень далеко. Кто ухаживал за своими родителями или бабушкой, дедушкой меня очень хорошо поймет. Конкретно мой покойный дедушка доходил до туалета в (соседнюю дверь) скрюченный от старости и это был нереальный подвиг для него. Плюс ковсему в старости если захотел пип то нужно сразу идти.

Конечно у каждого человека финиш будет свой. А дом вы ведь не только для себя строите но хотите что бы он перешел по наследству и внем жили ваши дети и внуки.

6. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Не вырывайте слова... Часто вижу сравнение в стоимости постройки 1эт и 2эт и почему-то с полнозаглубленной лентой и разница под готовый пол ни как не может быть 50т.р.
    Второй момент. Вы утверждаете, что толщина будет разная, т. е. под 1 эт. дом из блоков толщиной 400мм можно 300мм фундамент? А если облицовка из кирпича, то какую толщину делать? А в 2эт? И как вообще можно это утверждать не зная несущей способности грунтов и какой вес дома?

7. Golderson
    Благодарности:
    430

Golderson

Живу здесь

Golderson

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    430
    kartinka-5-big-image.jpg
    Да вот так, конкретно в моем случае плита получалась на 50 штук дороже чем лента
    А причем тут ширина фундамента 300 или 400. У ленточного фундамента есть основа и она некак не зависит от толщины стен, а зависит она от несущей способности грунта
    А про геологию грунта нарисано в самом низу.
    Плюс на плите дом с выслким цокалем или подвалом не возможен, очень сильно влияет рельеф участка для плиты, так же грунт, угв влияет на ленту и получается о чем я писал уже выше все нужно просчитывать

Последнее редактирование: 19.07.18
  8. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    На картинке лента с пяткой, так же бывает полнозаглубленной, мелкозаглубленная, ещё бывает висячий ростверк- тоже похоже на ленту... И стоимость у них будет разная. Так о какой ленте идёт речь?
    И ширина фундамента притом и наличие пятки как раз будет зависеть от ширины ленты и несущей способности грунта. И ещё, если по нагрузкам проходит ширина ленты 300мм, а дом из блоков с облицовкой и общая толщина стены будет 550мм, то какой выход?
    Почему это на плите подвал невозможен или высокий цоколь? Если условия позволяют (отсутствие воды), то льёшь плиту и погнал стены, цоколи. Фундамент выбирают не по любви, а по расчету.
    И фундамент с вашей картинки для моего дома вышел бы дороже на пару сотен. По цене тягался только мелкозаглубленный, а по трудозатратам проигрывал...

9. sudomekh 1
    Благодарности:
    13.241

sudomekh 1

Живу здесь

sudomekh 1

Живу здесь

Благодарности:
    13.241
    ...думаю, что это не лишний закуток в доме...под лестницей можно много навыдумывать;):hello:

20180308_114456.jpg 20180309_070649.jpg 20180309_070658.jpg 20180309_070721.jpg 20180311_150500.jpg

10. seregarsp
    Благодарности:
    429

seregarsp

Живу здесь

seregarsp

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Странный момент, думаете по лестнице вверх вниз вам легче было бы бегать?)

11. Markman
    Благодарности:
    247

Markman

Живу здесь

Markman

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Если делать одноэтажный нужен длинный коридор. Конечно можно сделать проходной кухню, но вот к примеру мне такого не нужно. Себе просчитывал, что коридор в одноэтажнике, что лестница с двухжтажником одинаково по площади занимают.

12. sudomekh 1
    Благодарности:
    13.241

sudomekh 1

Живу здесь

sudomekh 1

Живу здесь

Благодарности:
    13.241
    ...фигею!:aga:...похоже, лестница в доме, чтобы по ней только и делать, что бегать целый день вверх-вниз:faq:

13. Golderson
    Благодарности:
    430

Golderson

Живу здесь

Golderson

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    430
  14. Golderson
    Благодарности:
    430

Golderson

Живу здесь

Golderson

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Да, по площади пола. А по площади стен сколько получается? А по цене это уже совсем другое.

15. sudomekh 1
    Благодарности:
    13.241

sudomekh 1

Живу здесь

sudomekh 1

Живу здесь

Благодарности:
    13.241
    ...не спорю, ибо нет смысла:aga::no:...тот-же гардероб впендюрить в спальню куда удобнее:hello:

Статус темы:
Закрыта.