1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,68оценок: 19

Одноэтажный дом. Дешевле или миф? - 2

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Пользователь1770009, 29.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dwell
    Благодарности:
    714

dwell

Живу здесь

dwell

Живу здесь

Благодарности:
    714
    Насчет потолков 4 метра излишество для тех, кто вырос в хрущевке, для остальных это нормально :)
    Ну и гостиная (если +кухня) в 45 м - это тоже то что надо.
    Со стороны террасы у вас не бывает темновато? Вообще, визуально непривычно маленькие окна. Не бывает темно? Возможно, вы на севере, и размер продиктован суровым климатом?

Последнее редактирование: 26.07.19
  2. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    - излишество в смысле что не является необходимым, достаточным может быть
    - дом в Крыму, отчасти это и задает высоту потолка, на юге это не прихоть а можносказать вынужденная мера. все нормальные дома дореволюционного периода имелее более 3х метров потолки ну из тех кто мог себе это позволить
    - пока без штор не могу пожаловаться на недостаток естественного света, терраса на строго восток после обеда идет лишь отраженный свет.
    я бы не сказал что окна слишком маленькие, куда уж больше с учетом того, что "в пол" их делать совершенно не хотелось, особо смотреть не куда, да и сложности всякие от монтажа до управления холодными конвекционными потоками.

[​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]

у меня задача была уместится в 120 квадратов, но вот не справился.
    можно было бы уменьшить прихожую и котельную (отказался от ТТ+ТА в пользу ГГ газгольдера)
    и могу сказать что проектируя эти два встроенных шкафа сейчас обнаруживаю дефицит гардеробных...

3. Alexi111
    Благодарности:
    3.639

Alexi111

Живу здесь

Alexi111

Живу здесь

Благодарности:
    3.639
    Осилила наконец то всё это. Уф. Столько страниц про то, что каждый хвалит свое болото). Наверно буду первой, кто живя в одноэтажном доме хочу 2-х этажное. Есть опыт проживания на даче в двух этажном. Хотим сносить старый дом и строить новый, хотим 2хэтажный, увидела тему, думаю почитаю, может одноэтажный выгоднее. но оказалось тож на тож. И да сколько было здесь приведено планировок одноэтажников то это либо много коридоров либо проходная гостиная. Иного не дано.

4. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    а почему? вы действительно первая, хотелось бы узнать ваши плюсы и минусы одноэтажников и двух этажников

5. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    - есть одноэтажки без проходных гостиных, но там площади совершенно иные)
    - хороши варианты одноэтажек с внутренним двориком, но это у нас не популярно.

тут многое зависит от уклада и привычек конкретной семьи.
    я специально строил так что бы в гостиной пересекались интересы всех, что бы бОльшую часть времени тусить вместе. кухня специально лишена возможности что бы в ней можно было отделиться и уединиться. гостиная в моём концепте это общее объединяющее пространство

у меня тоже были опасения о том что гостиная будет проходной, что видно было по "карте векторов перемещений" желтым проходные участки, зеленым мало проходные зоны.

upload_2019-10-30_22-15-17.png
    однако тут скорее всего лучше исходить из реальных сценариев по которым помещение может входить в разные режимы.
    так к примеру днём когда скажем все бродят произвольно по своим делам, все двери открыты то конечно большая часть гостиной становится проходной.
    впрочем, большая её часть вполне остается вне проходной зоны и там вполне комфортно.

а если это сценарий когда пришли гости и засиделись, при этом если каждая тихая зона автономна в отношении санузла и гардеробной и в гостиную закрыты все двери, то такая гостиная трансформируется в довольно закрытое и совершенно не проходное пространство где можно тихонечко продолжать балаган не мешая никому из тех, кто предпочел отдых.

трансформация пространства - это то, что закладывалась на этапе построения концепта дома.
    практика пока что подтверждает обоснованность подхода.

Последнее редактирование: 30.10.19
  6. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    уже построились и живете ?
    первое что в глаза бросилось, дети в туалет босыми ногами идут через грязную зону прихожей
    и по террасе интересно как зимой там со снегом ?

7. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    - ну...грязная она условно, вся в общем то уличная грязь остается до входа в санузел.
    upload_2019-10-30_22-47-29.png
    пока не запущен ЦП (центральный пылесос) и пока не куплен робот-пылесос (как раз сейчас выбираю) а двор не вымощен плиткой пыли много...каждый день приходится убираться и супруга в отчаянии вообще поводу уборки, но пока справляемся ив прихожей бродим босиком. там чисто в общем то.

с террасой, а наверное точнее с верандой вопрос открыт... хотелось бы на зиму закрывать и делать подобие зимнего сада но системы удобные раздвижные грамотные очень дорого.
    с прошлой зимы опыт что наметает но не много и только внешняя часть веранды и держится не долго.
    это еще предстоит решить. хочу продлить и выдвинуть за пределы дома метра на 2 - тесновато на веранде с летней кухней и лестницей на чердак.
    upload_2019-10-30_22-55-50.png upload_2019-10-30_23-1-13.png
    не решено.

8. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    ну так получается да, в целом у меня сейчас примерно как у вас путь из гостиной в спальни и с\у, с хорошим прорезиненным ковриком проблем нет, но жена его пылесосит трижды в день, дайсон аккумуляторный уже окупился, точнее мне позволил остаться в живых, когда я с улицы что то приношу на ногах :)
    почему то подумал что у вас над террасой крыши нет, а так это получается та же терраса что и у меня, только у вас закрыты 3 стороны, а у меня 2 и я уже свыкся с мыслью что она уйдет под остекление :)

из полубюджетных вариантов, мне предлагают глухое остекление и мол на лето снимать стекло пакеты, но это предлагает сосед оконщик, у которого и навык есть и присоски всякие которыми это все таскать, да и хранить все лето эти стекла где то нужно, так что я все же склоняюсь примерно к тому варианту который у вас на эскизе

9. Alexi111
    Благодарности:
    3.639

Alexi111

Живу здесь

Alexi111

Живу здесь

Благодарности:
    3.639
    Все просто. Одноэтажное планирование это коридоры или проходная гостиная (веранда). Других вариантов я не встречала. Сейчас живу с коридором. Входа 2 как положено) один с улицы, другой в кухню. Передвигаться приходится постоянно в течении дня километраж ого. Все меня слышат и видят, потому как бегаю мимо. и если хочется отдохнуть ... Хрен там. все тусуются где то рядом. А на даче те кто хотят уединения поднимаются на второй этаж (лестница нормальная). У нас это зона отдыха. Внизу кипит жизнь. Вверху спокойствие и сон. И то у нас там нет с/у. А если он там есть-то вообще красота. Разводка воды и канализации проще (мы все делаем сами, без наема) в 2х этажах. С/у один под другим (в новом доме будет) а не в разных концах, как в одноэтажнике. Что ещё.. цену упоминать не буду, уже все сказано до нас). Мы живём в центре города и участки у нас небольшие. Дома у всех (почти) двухэтажные-экономия земли, для нас актуально, т. к. хотим баню, мастерскую, д площадку (3 детей, возможно скоро внуки). Уместить на 6 сотках одноэтажный дом и все это не реально. И на последок хочу сказать сестра вырастила 3 детей в доме с 2мя этажами и лестницей и никто не упал).
    Написала не для того, чтоб отстаивать 2 этажа, а для того, что все мы разные у всех разные потребности и интересы. Категорично заявлять, что все кто живут в 2х этажный домах всегда за одноэтажки, как проводит онлайн опрос пользуетесь вы интернетом или нет! И да, новый дом мы ещё не построили, но обдумываем очень тщательно и одноэтажки тоже со счетов не сбрасываем! Спасибо.

10. nazaret
    Благодарности:
    2.987

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.987
    Мне думается что размер участка или большой уклон реальные причины выбрать два этажа. Остальные причины за уши притягивают.)

11. ольга21
    Благодарности:
    862

ольга21

Живу здесь

ольга21

Живу здесь

Благодарности:
    862
    А я думаю, что в два этажа имеет смысл строить дома больше 120 квадратов со спальней на первом этаже и со вторым санузлом на втором этаже. Тогда не будет сожалений, что построились в два этажа. У меня много знакомых, кто говорит, что лучше бы строили одноэтажный дом. У родителей тоже двухэтажный дом, я всё время вздыхаю, когда смотрю, как мама спускается с лестницы тяжело переступая ступеньки, иногда они вообще остаются на первом этаже в гостинной.

12. MarinaSN
    Благодарности:
    11.837

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

Благодарности:
    11.837
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Достаточно было сделать спальню на первом и нет причины подниматься на второй, когда возраст уже не позволяет. Хотя в МКД ведь как то ходят по лестнице и во внимание это не берут, принимают как должное

13. ольга21
    Благодарности:
    862

ольга21

Живу здесь

ольга21

Живу здесь

Благодарности:
    862
    У них возраст, они считают, что кухня и гостинная должны стоять отдельно. И теперь у них кухня 12 квадратов и гостинная 40 квадратов.
    В МКД не надо по нескольку раз в день бегать по лестнице. Я к маме сейчас дозвониться не могу, ей лень подниматься на второй этаж за телефоном, иногда даже на работу без телефона уходит, неохото подниматься на второй этаж. Или наоборот, она на втором.
    Мне и самой лень на второй этаж подниматься, когда я в гостях у мамы, если мне что-нибудь надо на втором этаже. Например мама на втором, а я на первом этаже, мне надо что-нибудь спросить, а мне не хочется подниматься по лестнице.
    Один раз племянница скатилась кувырком, мои так дети вообще на подушке, как с горки катаются по лестнице.

14. MarinaSN
    Благодарности:
    11.837

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    11.837
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Значит, это особенности вашей семьи :) А гостиную 40 квадратов ей здоровье позволяет убирать?

15. Markman
    Благодарности:
    247

Markman

Живу здесь

Markman

Живу здесь

Благодарности:
    247
    По цене тут ещё какой дом смотря, если у кого то дорогущий фасад, но дешёвая кровля и фундамент, то ему может одноэтажный будет дешевле. Вот у меня к примеру каркасник, стена ГКЛ-доски (50/200 каждые 60см) с утеплителем - сайдинг. Себестоимость стены маленькая, за то мягкая кровля, бетонный фундамент, лаги 200/100 каждые 40 см. Двухэтажный дом в моём варианте дешевле.
    Есть у родственников пример 300 кв. м одноэтажник и 320 кв. м. двухэтажник. В одноэтажнике огромный коридор из которого всегда идёт шум, ребёнка маленького тяжело уложить (когда родственники собираются), зональность большой плюс двухэтажника.
    Пожилые ноги конечно не любят лестницы, но вот молодым полезно, сам прожил юность на 5эт. с бетонными лестницами, поэтому деревянные лестницы на 2 эт не пугают.

Статус темы:
Закрыта.