Думаю, одноэтажный дороже, фундамент, крыша - потянут расходы.
но если участок позволяет и финансы позволяют - и удобней и логичней всё-же один этаж.
это моё мнение. строю двухэтажный
1
Один этаж дешевле, проще и удобнее.
На выбор влияют три вещи: количество лет (возраст), кол-во денег и кол-во земли.
Возможно, ещё кол-во понтов, но это не поддаётся учёту.
Удобнее - потому что не надо лазать на 2-й этаж за всякой мелочью. Даже если там просто спальни и душ-ванная-туалет.
Проще и дешевле - по многим причинам. Перекрытия по балкам + холодный чердак. Меньше ошибок.
Правильная и красивая лестница сожрёт кучу места, а денег на её отделку улетит столько же, сколько на отделу целого этажа. Инженерка в 1-этажке незатейливая, вообще вся.
Сама стройка быстрее и проще. Меньше подъёмных операций.
Ну и фундамент полегче.
И не так устаёшь от стройки. Когда строил 2-этажный, к концу стройки потерял к ней интерес. Практически возненавидел. Только воля к победе помогла завершить.
Сейчас строю 1-этажный на новом, большом участке. Вообще не устал и планов ещё море.
Не надо насиловать и убивать себя на стройке. Это часть нашей жизни, должно быть интересно, с задором и приносить радость, а не мучения.
Строю без проекта. Три года изучал, год рисовал. Лучше хозяина нет проектировщика, особенно если он знает, чего хочет.
Удобство определяют мелочи. Куда будет открываться дверь, размер навеса у входной двери, расположение мебели (особенно на кухне), где какой свет, сколько туалетов...
Надо мысленно много раз заснуть и проснуться в своём проекте, прийти с работы и погулять с собакой, встретить гостей, разместить их автомобили и организовать пикничок, поболеть в постельном режиме... В мыслях.
Тогда будет понятно, удастся ли со второго этажа попросить принести кружку воды. Или придётся тащится самому.
Организовать уборку с перетаскиванием тяжелого пылесоса и ведрами воды. Постирать и посушить бельё. Предусмотреть отключение электричества и воды.
Короче, я за один этаж. Может, это старческое, скоро на пенсию.