1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Каркасник. США. Обмен опытом

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем frolidze, 17.06.09.

1. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    как то всё не радостно.
    Спасибо, frolidze, теперь становится понятно, что для того, чтобы построить дом (не сезонную дачу), придется озаботиться покупкой сырой доски + камерной сушкой. Вопрос по калибровке пока окончательно для себя не решил. Всё таки "родоначальники-американы" ее не строгают (cel. по фильмам и книгам).
    Прошлую неделю обзванивал предложения: доска рядом с домом (МО) 5000-5200 (сырая), после камерной сушки 8200-8500 с доставкой (у тех же ребят). Если сам привезу, то куб высушить 1500-2000 р (в другом месте), но доставка-разгрузка- загрузка за дополительную плату. В твери мужик предлагает 9200 калиброванная сосна +-0,5 мм + моя доставка. Самое странное - не могу найти ни одного ДОК или ЛДК, который рядом с москвой их производит (только лиственница за бешенные денги). Вот и думай...
    В любом случае делать из сырой доски-зимнего леса-транспортной сушки-и т.д. не рискну.
    Кстати, вопрос к экспертам. Американы рекомендуют на нижнюю обвязку использовать доску, пропитанную под давлением антисептиком. Такой доски на рынке не найти в москве. Если использовать сухую лиственницу и сверху ее обработать?

2. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    купите лес загодя, завезите, на прокладки его, пришурупить между собой слои, и навес поверх и пусть сохнет сам.

Лиственницы обрезной полно, я тоже возьму на обвязку. Но буду строить из леса естественой влажности, кто строил, грят, усадка в собранном каркасе минимальная.

3. vic_v
    Благодарности:
    302

vic_v

Интересно все

vic_v

Интересно все

Благодарности:
    302
    Усадки нет, есть щели между сплочеными досками в углах.

4. maratela
    Благодарности:
    452

maratela

Живу здесь

maratela

Живу здесь

Благодарности:
    452
    Так может для столь ответственных мест применять сухую доску?

5. дачник-истра
    Благодарности:
    0

дачник-истра

Участник

дачник-истра

Участник

Благодарности:
    0
    Даже если использовать для этих мест сухой материал то с погодой может не повезти, 2 дня дождь и доска естественной вложности. Вы же не сможете накрыть крышей строение за неделю. Хотя смотря какое строение - сарайчик или дом в два этажа 10х10.
    А щели полюбому появяться материал то не строганый и плоскости прилеганий полюбому неровные , т.к. пилы на лесопилках убиты довно, да и о трезвости бригад хочется верить :)].

А вот озаботиться о покупке материала зарание, проложить его и накрыть, вот это правельно, материал подсохнет и ведению будет подвержен не так.

6. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Вы пардон из какой то экзотической супер пористой древисины строите? :)
    За 2 дня сухая доска 50 не станет "естественной влажности". Намокнет поверхностный слой, потом так же и высохнет за день.

7. дачник-истра
    Благодарности:
    0

дачник-истра

Участник

дачник-истра

Участник

Благодарности:
    0
    Данный момент проверен на собстаенном опыте:
    Купил на рынке доску 50х150 строганную, лежала в закрытом ангаре (данного продавца знаю лет 5) лежала она у него там 3 месяца сухая,сухая .
    Привёз (пятница) сложил и проложил но вот накрыть нечем было, думаю да ладно, завтра буду пилить в размер и как на зло с ночи зарядил дождь на все выходные. В воскресенье решил пилить под вечер когда дождь прошол, так вот пила циркулярная даже с новым диском стопорилась в дереве. Короче материал весь насквозь мокрый , только что строганный а разница в цене колосальная.

8. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    50мм за три месяца в закрытом ангаре не просохнет, м.б. слегка "подвялится" (кстати, термин наших продавцов :))

Строил из того, что было в окрестностях...
    Некоторые доски просто сочились :(
    На ветерке каркас высыхает после дождя за день!
    Более того, после накрытия крыши каркас стал явно суше!
    Кстати, ничего и нигде не повело и не скрутило. Думаю, что если обеспечены нормальные связи каркаса, то никуда стойки не денутся! А по волокнам дерево почти не садится... Поперек существенно больше, но это актуально в местах примыкания стоек по плоскости...
    Некоторые используют прокладки из пенофола, мне показалось неудобным и я щели пропенил.

9. дачник-истра
    Благодарности:
    0

дачник-истра

Участник

дачник-истра

Участник

Благодарности:
    0
    Абсолютно согласен, щели так-же пропениваю. Видать от этого не спастись.

10. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    Друзья, не хотелось бы менять тему с "опыта США" на "русскую смекалку"
    Последнюю неделю внимательно (со словарем) прочитал в 2-х книгах американских разделы по выбору леса.
    Есть там целый абзац о сыром, свеженапиленном леса. Кратко - ничего нового: когда заканчивается нормальный лес, напиленный в зимний период, частные лесопилки предлагают "зеленый" лес, не в стандартный размер. Предупреждается, что качество такого дома будет соответствующее. Еще интересная информация о молодом лесе ("быстрорастущем"): годовые кольца широкие, плотной сердцевины почти нет. Для строительства тоже малопригоден.
    Есть ссылка про air dried (воздушную сушку), но не приводится технология.
    Наверное, там давно этим не заморачиваются - kiln dried (камерная сушка). Если на дом уходит 20 куб обрезной доски, а средняя стоимость сушки куба - 2 тыс.р, то цена вопроса 40 тыс р.(при средней стоимости дома далеко за миллион) В сравнении с геморроем: правильная укладка, пришурупливание, регулярное проветриварие + риск, что в итоге все поведет + риск, что за полгода просушки на участке его просто поворуют?

11. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    цены на сухой лес запредельные, ИМО. Мне 60 кубов по 6,000 или по 8,500, разница уже существенная, 150 тыр.

ДУмаю, леса 1 сорта будет за глаза, просохнет в каркасе, такова селяви, не в США живем.

12. ММС
    Благодарности:
    25

ММС

Живу здесь

ММС

Живу здесь

Благодарности:
    25
    усадка в собранном каркасе из леса естественой влажности минимальная сколько это минимально ? если стена 2,8 м какой усадки ждать ?

60 м3 ? это на дом какой площади ?

Уважаемый frolidze хотел бы задать вам вопрос = сайдинг пластиковый в вашем климате народ использует ? каков его реальный срок службы в вашем климате ( выцветание , коробление , растрескивание ) ?

13. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    пишут ТУТ, что вдоль волокн минимальная усадка, можно пренебречь.

60 кубов на ~250 м2 площади.

см. проект https://www.forumhouse.ru/threads/40759/

14. ММС
    Благодарности:
    25

ММС

Живу здесь

ММС

Живу здесь

Благодарности:
    25
    вдоль волокн 1 - 0,3 % = ставим 2,8 м == получаем 2,77 - 2,79 от 2 до 1 см
    плюс к этому поперек волокон для тангенциального распила 10-8% ( тангенциал это 80% продаваемого пилмата ) а это перекрытие 200 ( 250 ) мм = это еще 2 см на этаж

итого риск усадки 3-4 см на этаж ( не равномерность усадки и т.д. и т.п. )

Может я ошибаюсь ?

спрашиваю тут - где еще спросить , в америке же-шь строят из сухого и строганного

Интересно у автора темы узнать - инспектор проверяет качество пиломатериала ( сухой ли он , строганный ли он ) ?

15. frolidze
    Благодарности:
    293

frolidze

Живу здесь

frolidze

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Используется как самый дешевый вариант. Реальный срок службы как мне кажется большой. Я видел 15-летние дома с таким сайдингом и он выглядит хорошо.

Нет. Проверяет только сваи, которые забиваются в песок на их длину (ну и они соответственно должны быть с пропиткой) , хотя насколько глубоко их забивают, не проверяет. Типа 8 футов должно быть в песке, 8 торчать - вот вам 16футовые сваи и вперед. А то, что они могут на метр выше торчать и этот метр срежут - не проверяет. Бардак везде...:)