1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Каркасник. США. Обмен опытом

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем frolidze, 17.06.09.

1. Victor-
    Благодарности:
    3.653

Victor-

Живу здесь

Victor-

Живу здесь

Благодарности:
    3.653
    Обратил внимание, что в сельской местности на "Американщине" дома обычно имеют привычную и для России двухскатную ломаную крышу или многоскатные. А ведь представляется более практичным (дизайн оставим в покое - кому как нравится) при отсутствии чрезмерных снеговых нагрузок делать односкатные наклонные кровли. Конструкция проще, менее материалоемкая, скоро-дельная. А главное полезный объем жилой площади - выше - особенно при втором и третьем этаже.
    Почему в Америке, известной своей практичностью во всем, они не получили широкого распространения?
    P.S. - ограничение для наклонных крыш -кроме стран, где много снега! - неочевидно.Наклонные кровли весьма популярны в Швеции и Финляндии.

Вложения:

• 0965_01butt.jpg
  2. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Я думаю причина та же что и у нас - специфичность внешнего вида. Не всем нравится.
    По английски односкатная крыша - shed roof
    а shed по мимо основного значения, которое может быть истолковано как "скатная" может переводиться как "сарай" ну или хозблок...
    То есть "сарайная крыша" :)

3. frolidze
    Благодарности:
    293

frolidze

Живу здесь

frolidze

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Совершенно верно, Porcupine!
    И еще - для плоской крыши с большим пролетом необходимы внутренние стены для поддержки. А здесь любят чтобы на последнем этаже был большой зал (living room) c кухней без всяких перегородок. А так думаю в основном из-за эстетики.

4. Victor-
    Благодарности:
    3.653

Victor-

Живу здесь

Victor-

Живу здесь

Благодарности:
    3.653
    А вот интересно, какие новые тенденции на уровне архитектурной планировки жилых частных домов заметны в USA в последние годы?

Как-то по сайтам с планами домов этого совершенно не понять - застой. Короче, что нового на уровне архитектуры, а также, одновременно, технологии строительства каркаса?

Я вот читал о будущем каркаса, что технология идет по линии экономии: - все что может быть тоньше и легче - следует быть таким. Что в смысле применяемых материалов кровли и фасадов? А то мы в России пока доросли лишь до понимания, что сайдинг и оконный переплет может не быть обязательно белым.

5. Paha999
    Благодарности:
    1.530

Paha999

Живу здесь

Paha999

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Я бы сказал не застой, а традиция. Судя по журналам и каталогам, у них и мебель "застоялась" на уровне 19 века - из дерева, массива, фанеры. Никаких тебе прогрессивных ДСП, МДФ.

6. Kraliv
    Благодарности:
    167

Kraliv

Живу здесь

Kraliv

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Victor-

А на мой взгляд двухскатная крыша с холодным чердаком, на доме нормального размера - самая, что ни на есть практичная и дешевая!

7. Kracker
    Благодарности:
    14

Kracker

Живу здесь

Kracker

Живу здесь

Благодарности:
    14
    frolidze, подскажите, пожалуйста, какие материалы используются в США для утепления каркасных стен?
    Сдается мне, Ваш ответ будет серьезным аргументом в спорах сторонников различных материалов...

8. akm
    Благодарности:
    106

akm

Живу здесь

akm

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Про плоской крыше большой площади-дом сильным ветром поднимет и унесет в Изумрудный Город!

9. Rasch
    Благодарности:
    41

Rasch

Участник

Rasch

Участник

Благодарности:
    41
    frolidze, у вас на фотографиях я заметил, что битумная черепица на мансардной крыше клеится прямо на OSB без всяких обрешеток и вентзазоров. То есть часть утепленной площади крыши имеет паронепроницаемый барьер из битумной черепицы, что плохо для утеплителя крыши. И в летнюю жару эта часть крыши наверно сильнее других нагревается. Скажите пожалуйста, в вашей практике всегда битумная черепица клеится непосредственно на OSB плиты крыши, или были конструкции с обрешеткой и вентзазором, вторым слоем OSB и потом уже битумной черепицей?

10. Victor-
    Благодарности:
    3.653

Victor-

Живу здесь

Victor-

Живу здесь

Благодарности:
    3.653
    2kraliv - я уже перечислил преимущества плоской крыши- + более простое устройство и отделка карнизов. На ней даже можно сделать участок эксплуатируемой кровли - с лежаками для загара, барбекью. На скатных такое не выйдет. На фото - дом архбюро Меганом - на Рублевке.

Вложения:

• Меганом.jpg
  11. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    Frolidze,
    Подскажите по укладке утеплителя? Если ошибаюсь - поправьте, пожалуйста.

Геометрические размеры сухих строганных досок в США меньше заявленных. Например, 2 х 6 дюйма, на деле 38 х 140 мм. Минеральная вата ровно 2 дюйма = 50 мм. Если уложить 3 плиты, то толщина утеплителя окажется 150 мм при размере стойки в 140 мм. На всех фото, в фильмах видно как излишек мин ваты "выпирает" внутрь здания из стены. Как убирается излишек в 10 мм?

Второй вопрос по укладке фанеры или osb на лаги пола. Какая толщина фанеры или osb чаще всего используется? В руководствах листы стыкуются без зазора (шип-паз). При этом на внешнюю обшивку зданий osb набиваются с зазором в 3 мм с учетом возможного теплового расширения. А при укладке пола зазор между плитами не нужен? Мы даже ламинат и паркет в квартирах стелим с зазором от стены для компенсации расширения.

Третий вопрос: чаще всего лаги пола набиваются с шагом 12, 16 дюймов. Если это пол 1 этажа, то какой утеплитель используется? Мин ваты шириной 280-300 мм или 370-400 мм не нашел в интернете? Получается, что надо резать стандартную плиту шириной 24"?
    Заранее спасибо.

12. Paha999
    Благодарности:
    1.530

Paha999

Живу здесь

Paha999

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Как-то никак не могу представить себе БИТУМНУЮ ЧЕРЕПИЦУ приклеенную ПО ОБРЕШЕТКЕ!?

Внимательно просмотрите эту тему еще несколько раз (пост #112, фото 3).
    У такой крыши вентзазор делается под ОСБ, а не над.

13. Rasch
    Благодарности:
    41

Rasch

Участник

Rasch

Участник

Благодарности:
    41
    Paha999,
    На картинке - это то, что я имел ввиду - обрешетка c вент. зазором и второй слой OSB, по которой уже клеится черепица.

Вложения:

• Конструкция2.jpg
  14. Rasch
    Благодарности:
    41

Rasch

Участник

Rasch

Участник

Благодарности:
    41
    Это так организуется вент.зазор под OSB, как на этом фото? Я долго не мог понять для чего там этот профиль. Это металлический профиль? Нижние концы профиля вроде запенены и выходят наружу? Очень интересное решение... По идее, между этим профилем и утеплителем нужно проложить ветрозащитную мембрану.

15. Paha999
    Благодарности:
    1.530

Paha999

Живу здесь

Paha999

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Это картика-диверсия. Не вижу никакого сысла. Кроме удорожания строительства. Небось с какого-нибудь европейского сайта.

Этот профиль отштампован из тонкого жесткого пенопласта. У нас я таких не видел. Я видел, у нас делали так: рейки 4х4 или 5х5 прикрепляли к стропилам вдоль стропил заподлицо с верхней кромкой стропила (во сказанул). Потом снизу к этим рейкам прибивали степлером пластиковую ленту крест-накрест. В нескольких местах. Главное, сделать препятствие, чтобы вата не доставала до ОСБ. И оставался зазор.