1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Каркасник. США. Обмен опытом

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем frolidze, 17.06.09.

1. scort
    Благодарности:
    12

scort

Участник

scort

Участник

Благодарности:
    12
    В Москве примерно так же стоит за 15 кубов.

2. parfin
    Благодарности:
    27

parfin

Участник

parfin

Участник

Благодарности:
    27
    Да, нечего сказать! надо же ни плесени ни грибка Но в чем причина ведь переходы через "0" есть. Почему не образуется конденсат? Нету резкого изменения температуры что ли?

Тайвек - очень работоспособная пленка проверенная 11 летним личным опытом, а с "дельтой" надо быть осторожней, я лично считаю, что "вент н"- воду пропускает (если дождь более 2 дней), "рефлекс"- лучшая пароизоляция, "макс"- непонятно как работает (и работает ли вообще?), желтая пароизоляция не помню как называется, ведет себя как обычная дешевая неармированная пленка, мы складировали ее на улице под навесом, а когда пришла пора ее монтировать через 2 месяца, у нее все швы окаменели и полопались :mad:. Дельта по моему понтовая пиар-компания.

3. artisan31
    Благодарности:
    0

artisan31

Участник

artisan31

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемый frolidze, интересует вопрос устройства фронтонного свеса, именно той части которая выходит за линию фасада на фото

в принципе все понятно, но какое сечение брусков на которых висит крайнее стропило. Понятно в России снеговые нагрузки и прочее но все же...

Вложения:

• 1.jpg
  4. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Позволю себе предположить, что 90х40. Может и нет.

5. frolidze
    Благодарности:
    293

frolidze

Живу здесь

frolidze

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Совершенно верно - получается довольно прочно

6. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    Тоже так делал. Свесы фронтонные очень крепкие получаются.
    Сечение доски в моем случае: 38 х 100 мм, шаг 408 мм (под osb)

Вложения:

• DSC00244.JPG
  7. Sparky
    Благодарности:
    132

Sparky

Fraiminator

Sparky

Fraiminator

Благодарности:
    132
    frolidze Скажите а у вас есть какие-нибудь документы подтверждающие вашу специальность? В том плане, кому разрешено работать на стойке.

8. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    Frolidze,
    В Штатах обрабатывают каркас огнебиозащитой?
    Про пропитанные доски, которые соприкасаются с фундаментом понятно, а что насчёт основного каркаса и стропильной системы?

9. frolidze
    Благодарности:
    293

frolidze

Живу здесь

frolidze

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Дык я ж плотник...А тут ПТУ нет, поэтому учатся на деле, а не за партой - и как этому всему в теории обучишь? Все основано на материалах средней школы, так что никаких сертификатов не требуется.
    Электрикам и сантехникам(!) требуется лицензия, каждый бригадир должен иметь страховку на свою команду, а подрядчик - страховку и лицензию. Вот и все.

Нет, не обрабатывают. только швы и дырки замазывают

10. artisan31
    Благодарности:
    0

artisan31

Участник

artisan31

Участник

Благодарности:
    0
    Нет ли у Вас фото по монтажу карнизных свесов (можно и франтонных), тое сть конкретно чем зашивают и что для этого делают, ну и сама форма карнизного свеса. Интересен вопрос по кровле, именно ендова как я понял вы плотник (то есть вроде по вашему профилю) применяется больше открытая ендова или нет.

11. frolidze
    Благодарности:
    293

frolidze

Живу здесь

frolidze

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Подшиваем перфорированным софитом, форма по фоткам видна.
    Ендова обычно закрытая

12. Sparky
    Благодарности:
    132

Sparky

Fraiminator

Sparky

Fraiminator

Благодарности:
    132
    Уважаемый frolidze, хочется поблагодарить за столь полезные темы. Для нас это уникальная возможность получить толковые и подробные ответы от специалиста, представителя "их школы". Меня очень интересует следующее: я делаю простую вальмовую четырехскатную крышу. Но скаты имеют разные углы, то есть "ублюдочный" вариант )) Так вот если я правильно понял (внимательно просмотрел кроме этой, так же тему про каркасник на сваях), то угловую стропилину нужно "риповать" выставив угол на циркулярке соответствующий углу самой угловой вальмовой стропилины. Она у меня составная из досок 50х200, то есть сечением 100 на 200. Получается я срезаю циркуляркой с каждой доски "треугольник" и получается что верхнее ребро стропилины как бы заточено с двух сторон. Так как это видно на фото в теме про каркасник на сваях. Все ли верно? Вообще если не сложно, пошагово опишите процесс монтажа стропильной системы вальмовой крыши, в том числе и той где углы скатов разные (особенно интересны упомянутые тонкости). Как вы высчитываете и размечаете угловые стропила? Я сначала установил конек простые двускатные стропилины и прямые вальмовые, затем от угла конька до угла дома натянул нитку и замерил угол. Зная угол сделал шаблон из фанеры и с его помощью сделал две заготовки. Одна заготовка с коньковым запилом, другая с посадочным запилом, которая ложится на обвязку, затем приложил их соответственно к коньку и углу обвязки, замерил расстояние между ними и перенес все это уже на саму стропилину. Есть ли более простые способы? Еще интересно узнать как правильно сделать смещение угловой стропилины, чтобы получить одинаковые свесы. Реально ли это при углах наклона трапецивидного ската 25гр. (5,5/12) и треугольного СКАТА 35 гр (8/12) и как делается угловая вальмовая стропилина не из двух составных частей а из одной доски, в какую сторону она "рипуется"? Надеюсь все не слишком путано...

Наши местные мастера особо не парятся, стропила кладут сверху на конек, вальмовая стропилина торчит, над остальными поэтому обрешетку не кладут сверху на нее, а упирают сбоку, основной инструмент это бензопила, зазоры между примыкающими досками соответствующие... Забивают гвозди подлиннее и загибают их с другой стороны, и уголков всяких побольше! Короче печально все выглядит, особенно сравнивая с вашими фото, где досочки даже просруганы.

13. prosvet188
    Благодарности:
    23

prosvet188

Живу здесь

prosvet188

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Интересует: утепление каркаса ТОЛЬКО с наружи здания (мин.плитой, экстр.пенопластом, напыление пенополистиролом), есть небольшой опыт, но хотелось бы услышать мнение форумчан, я думаю у американцев есть конкретные разработки (может кто ссылку кинет?). И еще вопрос:применял ли кто вместо крафт бумаги, пропитанный нефтью пергамин?

14. prosvet188
    Благодарности:
    23

prosvet188

Живу здесь

prosvet188

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Извините, немного погорячился с термином (крафт-бумага), имеется ввиду гидроизоляция (бумага, пропитанная парафином).:|:

15. frolidze
    Благодарности:
    293

frolidze

Живу здесь

frolidze

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Итак сначала отвечу про Свету - утепление обычно минеральная вата между стойками, на потолке бывает задувка целлулозы, при использовании пластикового сайдинга бывает оббивают снаружи тонким пенопластом. Гидроизоляция обычно пергамин или тайвек (я за пергамин).

Теперь 2Sparky:
    Давайте я вам дам минимум, а вы уже конкретно что непонятно будет спрашивайте, просто все детали о вальмах при разных скатах писать руки отсохнут, и времени много займет, а как говорит наш шеф "время -деньги, если видишь деньги - не теряй времени":)

Меня учили делать при помощи струн и замеров, а так же использования шаблонов хвостов вальмовых стропил. Потом меня взяла за жабры гордость и я решил что дедовские методы не для меня и я прочитал в умных книжках как это делать математически и попробовал на одной крыше пару лет назад. Больше не буду. С помощью струны гораздо проще. Значит делаем так.

Сначала сделайте пробный шаблон хвоста. Стены у вас скорее всего одной высоты, так что придется смещать хвост для достижения одинаковых свесов. Это раз. Высота вашего седла (сам придумал термин, не знаю как правильно назвать), на картинке Н.А.Р. для каждого из скатов разная. Это значит что и на каждой стороне вальмы придется делать из разными. Это 2. Так как вальму вы смещаете, значит рипы будут сходится не в цетре. Вот для этого и делаются пробные шаблоны и при помощи натягивания струн, десятка проб и какой-то там матери находится правильный шаблон. у меня была классная книжка, там все на картинках показано, попробую её найти и отсканить. До скорой встречи.

И еще забыл про ваши углы для рипов. 18 и 25 градусов. Это не совсем математически точно, но достаточно близко, всегда работало.