1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Дом мечты своими руками или симбиоз Sip-каркас

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем bertinyo, 30.05.16.

1. bertinyo
    Благодарности:
    94

bertinyo

Живу здесь

bertinyo

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Остро встал вопрос о временном отоплении.
    Я утеплил чердачное перекрытие УРСОЙ гео мини. 200мм слоем.
    На втором этаже выложил на полу ЭППС, который закупил для теплого пола первого этажа.
    Так сказать отсек второй этаж тепловым барьером от первого.
    Задача - есть временное электричество 220в. Кабель 2х4. Пакетники на 25А
    Хочу сейчас расставить батареи на первом этаже. Которые потом останутся как резервники на случай сильного мороза. То есть частично развернуть контур отопления. Все это посадить на электро котел с цркуляционным насосом.
    Площадь 70м2.
    Мне не надо топить, чтоб в маечки ходить. Думаю и 6кВт хватит.
    Посоветуйте какой котел взять недорогой и насос для этой системы.
    Еще раз - это временка. До заведения газа в дом. Чтобы работаьь можно было, выкладывать теплый пол.

2. ССергей
    Благодарности:
    24.517

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.517
    ЭВАН 7,5 кВт и беламос 25\60,проще не придумаете.
    Как автомат калашникова.

Вложения:

• 696486.png
    • a471b0dbaac7786a3927e43db98ca463.jpg
  3. bertinyo
    Благодарности:
    94

bertinyo

Живу здесь

bertinyo

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Всем привет. Ну вот я и закончил отоплением заниматься. Ничего не умея сварил я все таки контур попутки с 8ю батареями. На все про все ушла где то неделя. Приезжал после обеда и до ночи делал.
    Одному неудобно разве что с утюгом возиться. В остальном - вполне можно и одному справиться.
    Котел купил ЭВПМ-6 на 6кВт. 4200 цена, против Эван 7.5 в 12000.
    Простой насос 25-4.
    Установка временная. Весь контур потом перекочует на второй этаж.
    Бак на 8л расширительный.
    Трубы 25я армированная и 20я на подводки. Подключение диагональное.
    батареи аллюминевые, которые достались почти нахаляву. На второй этаж подобные халявные биметалл пойдут.
    Заполнил центральной водой напрямую. Удобно и давление регулировать.
    Все проверил. Все стравил. Сделал как положено.
    В 18.00 вчера запустил. В доме было 2град тепла. За бортом минус 25-27.
    Ночью в час после тренировки заехал, было плюс 5. Батареи теплые. Но свои 45град котел так и не набрал. Тяжко ему видимо.
    Сегодня днем заехал - плюс 8. За бортом 20-25 мороза.
    Поставил насос на вторую скорость. Посмотрим что завтра покажет термометр.
    У меня два больших помещения на данный момент. 3900*7900 гостиная и 4900*7900 где пока нет перегородок.
    Высота на данный момент порядка 3м. На полу песок. ПО полу второго этажа выложен настилом простым ЭППС-50мм. Так сказать "отсек" второй этаж изоляционным барьером.
    Думаю 10-15 градусов тепла мне сейчас будет достаточно, чтобы утрамбовать песок. Выложить пирог для теплого пола, разложить трубы. Потом уже заказать полусухую стяжку

На картинке видно где расставлены батареи, по сколько секций, где котел. Движение по часовой стрелке.
    Выделенный радиатор почему то прохладный. Он заполнился. Воздуха нет. Но не нагревается. Есть подозрение, что при сварке заузился внетренний диаметр на стыке. Но там рука вроде как набита была и как таковых заужений не было при сварке контура. Проверял. В категорию "серединный" радиатор он не попадает, вроде как. Какие могут быть мысли? Следующие по контуру батареи нормальные и теплые. Подскажите, знающие, пжлста, в чем может быть мой промах?

Вложения:

• CNOj54P-Bj0.jpg
    • схема отопления.jpg
  4. Kedruchu
    Благодарности:
    2.617

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.617
    Труба pn25? наверное знаете что почти все эти трубы больше 50с не любят, или это совсем временное
    ..до теплого пола?

Последнее редактирование: 18.12.16
  5. amir_t
    Благодарности:
    830

amir_t

Живу здесь

amir_t

Живу здесь

Благодарности:
    830
    ИМХО. Для временной схемы у Вас все сделано грамотно и Бог с ним с одним радиатором. Прогреть быстро не получается потому, что большая тепловая инерция у пола. Постепенно все выровняется.

6. bertinyo
    Благодарности:
    94

bertinyo

Живу здесь

bertinyo

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Ну это мой перфекционизм. На фото видно, что где группа безопасности - там криво. Это моя самая первая пайка в жизни именно там началась.
    я вот тоже на пол грешу. Сейчас поеду трамбовать. И думаю, что как только первый слой ЭППС выложу - сразу вверх побежит столбик термометра.
    А пока вверх бежит тильки счет за электричество
    И все же интересна причина "вставшего" радиатора.

7. bertinyo
    Благодарности:
    94

bertinyo

Живу здесь

bertinyo

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Да не то что совсем временное - это совсем совсем временное. Песок утрамбовать, трубы разложить, стяжку закатать. Потом можно и теплвый пол пробовать включить.
    На стяжке уже возвести перегородки, установить газовый котел, печь в сауне и завести газ. Без этого не разрешают.
    Труба 25я армированная. Я все равно больше 45ти не выставил термостат на котле.

8. bertinyo
    Благодарности:
    94

bertinyo

Живу здесь

bertinyo

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Кстати. Очень важная информация. Углы дома первого этажа промерзают. Грешу на вспененный полиэтилен, который в роли прокладки прижат на стыке панелей угла. Есть желание расковырять и пеной залить там все. Но - есть возможность снаружи угол обложить остатками ЭППС. Утеплить. Потом все дело как раз под сайдингом останется.
    Есть еще места стыков панелей, где промерзает. То ли наружняя температура задавливают внутреннюю, то ли при стыковке панелей смазали пену. Тут можно и проще решить - просверлю дырки внизу участка мостика холода и вверху да запеню.
    у кого какие мыли на этот счет? Делитесь подобным и как решали такие ситуации

9. Nico-cola
    Благодарности:
    114

Nico-cola

Живу здесь

Nico-cola

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Можно подробнее, что за решение применили, почему не стали как все на пену делать?
    Стыки панелей которые промерзают так же на полителен стыковали?

10. bertinyo
    Благодарности:
    94

bertinyo

Живу здесь

bertinyo

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Конечно нет. Стыки все на пену.
    А вот с углами читал, что на вспененный полиэтилен сажают. Вот думаю ножом все выскребсти и пеной задуть туда. А снаружи ЭППС остатками обложить для пущей уверенности

11. bertinyo
    Благодарности:
    94

bertinyo

Живу здесь

bertinyo

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Итак. Давно не писал. Никто ничего не спрашивает. Никому мое трудолюбие не интересно. Но я продолжу.
    Срочно встал вопрос вентиляции - так как первый этаж в тепле и влажность перла наверх - на втором этаже стало сыро и даже плесень пошла. Стал проветривать окнами 2го этаже.
    Решено было собирать короба вентиляционных шахт на крыше. 2 группы п 3 трубы в каждой и 1 группа с 4 трубами:
    - Котельная, вытяжка кухня, ванная второго этажа
    - Туалет под лестницей, помывочная, спальная 2го этажа
    - Гостиная, комната отдыха бани, 2 спальных 2го этажа
    Собрал коробы, утеплил остатками ЭЭПС короб, внутрь трубы, свободное пространство забил остатками минваты с чердака.
    Трубы взял канализационные 110е для вытяжек из комнаты и 160 для "газовых комнат".
    Зонтики сделали у товарища в цеху. Короба обшил профлистом с углами.
    Расположение каналов и шахт выбрал так, чтобы были вертикальные столбы вытяжек.
    Кстати на чердаке косяков обнаружил много - пробивает утеплитель вдоль внешних стен и несущей. Причина - не пропенил пароизоляцию, не перекрыл ее у стены между стеной и первой доской обрешетки. Сейчас отступлю этой доской на 1-2см и пропеню все. Также решил самый верхний слой 50мм УРСЫ заменить на плитный технониколь в чердачном перекрытии. Поплотнее. Видно, что неплотно прилегает, хотя шаг 59. Уплотню и далее посмотрю.

Вложения:

• 1й этаж.jpg
    • 2 этаж.jpg
    • tplmHiKanM0.jpg
    • fvef9ctWUh0.jpg
    • Xa052v8s3Bw.jpg
  12. bertinyo
    Благодарности:
    94

bertinyo

Живу здесь

bertinyo

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Потом принялся за теплые полы. Разровнял песок, утрамбовал, пролил, утрамбовал и еще сто раз утрамбовал виброплитой, которую товарищ оставил на хранение у меня. Песка оказалось по итогу на 5см меньше, чем планировалось. Только в зоне бани получилось по нужному уровню сделать. Везти песок было не ризонно. Решил докупить Пенопласта 35го 50мм и поднять уровень, уложив его между ЭППС. В итоге сверхмощный слой утеплителя. По цене, кстати, как камаз песка бы привез и сутки сложной грязной работы по перетаскиванию его в дом. А ведь мороз.
    Под пенопластом полиэтиленовая пленка, как положено. Пенопласт выкладывал не шов к шву, а чтобы поперечные были не в одной линии.
    Закупил трубы теплого пола 2 бухты по 200м, коллекторную группу, насос, ящик, смесительный узел, подложку с отражающим слоем. Все что надо для теплого пола. Группу взял фирмы ТИМ на 5 контуров. Смес узел такой же фирмы. Обошлось с ящиком в 17500. Фото потом приложу.
    Трубу для ТП PERT красную 16ю.
    Разноска будет из холла (центр дома). К ней подведу подачу и обратку из котельной.
    Отопление газовое от 2хконтурника. Вдоль внешних стен 5-6 линий с шагом 150. К центру далее 200-250 шаг улиткой.
    Контуры:
    тамбур+котельная
    туалет+помывочная+сауна+часть холла на обратке
    комната отдыха+часть холла
    Гостиная 2 контура по линии деформ шва.
    Закупил серую трубу для отопления 20 диаметра бухту 100м. тройники 20-16-20. Хотел по периметру под стяжку попутку пустить для радиаторов с подводами 16й трубы (петля тихельмана).
    2й этаж - радиаторы.
    Вопрос - стоит ли ставить эти резервники на 1м этаже, или пустая трата денег и сил? Пока не стал контур протягивать. Вроде сумма 10000 экономии на трубе и тройниках. Но все же эстетика. Или перестраховаться и оставить?
    Трубы и фитинги 22500

Вложения:

• 7H-YGDFaB0E.jpg
    • bsZVIYrQpzs.jpg
    • JW_VvpHpbkk.jpg
    • Газ.jpg
    • Деформационные швы.jpg
  13. bertinyo
    Благодарности:
    94

bertinyo

Живу здесь

bertinyo

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Сейчас засяду за изучение опрессовки фитингов для этих труб, принципы укладки. Завтра коллектор буду собирать и вот бы знать ответ по тому - надо радиаторы на первом этаже или нет.
    Так то трубу запрячу в вырезанных каналах пенопласта по периметру внешних стен. И короткие подводки 16ми трубами к радиаторам. Чтобы все под стяжкой осталось и по стенам не таскать.
    Что думаете? Мож хватит отопления от ТП? Написал Евразу. Он мудрый. Жду и от него ответа. Но ведь завтра уже хочу приступить к работе. А пока трубы отопления не спрячу, контуры тп собирать не смогу. Ведь та попутка ддолжна остаться под подложкой и армосеткой с ТП

14. zloyptic
    Благодарности:
    413

zloyptic

Живу здесь

zloyptic

Живу здесь

Благодарности:
    413
    Я когда у матери заливал пол и делал отопление, тоже не знал понадобятся ли радиаторы, так вот на всякий случай прикрутил вдоль стены ппс 30мм,после заливки и высыхания пола, вытащил его и готовая штраба, под трубы не понадобилась, там прошла электрика

15. bertinyo
    Благодарности:
    94

bertinyo

Живу здесь

bertinyo

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Товарищ в каменном доме и с ТП на двух этажах говорил, что в минус хороший (-30 и ниже) приходилось включать реезрвники. Мол теплый пол не поднимал температуру в комнатах, а если поднимать температуру ТП - ходить уже не так приятно.
    Но это каменный дом. У нас то сип панели.