1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 32

Живём стройкой (Второе дыхание)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Ирина7, 30.05.16.

1. KorbenDalas
    Благодарности:
    2.842

KorbenDalas

Живу здесь

KorbenDalas

Живу здесь

Благодарности:
    2.842
    ТТ предпочтительнее. Вот здесь обсуждал со спецами https://www.forumhouse.ru/threads/343775/

2. юлля
    Благодарности:
    6.349

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.349
    Я бы не была так категорична... Это очень сложный вопрос - многогранно сложный. По безопасности вроде бы ТНЦС лучше, если линия, конечно, позволяет. Особенно, если ТП недалеко, если вы не последние на линии, сип новый и тд. Если линия изначально сделана по правилам, нормально, то что могут испортить "местные электрики"? Отсоединить нулевой сип от земли? на всех столбах сразу?
    У нас пока есть и то, и то (так получилось, пока по временной схеме :)]:aga:). На ТНЦС автоматы у нас отключаются влёт (отключаются "по делу"), на ТТ кабель греется, розетка искрит, лампочка мигает ... АВ не срабатывают. То есть, сначала сгорает прибор, потом срабатывает автомат...;)
    @Makc i m, кстати где-то объяснял, почему выбрал тнцс...
    :)]

3. KorbenDalas
    Благодарности:
    2.842

KorbenDalas

Живу здесь

KorbenDalas

Живу здесь

Благодарности:
    2.842
    Я не слишком доверяю повторным заземлениям на столбах и никому не советую. И да, я - последний на линии от ТП.

Как нагрев кабеля связан с системой заземления ТТ ? А уж если "розетка искрит, лампочка мигает..." то надо проводку проверять. А уж как возможен вариант при превышении тока в линии не сработать АВ, я не понимаю. Скиньте схему посмотреть. У вас 5-ти жильный СИП с ТП приходит ?
    Если PEN делите в щитке учета, то это так же не слишком безопасно, как и при TNC.
    http://www.zandz.ru/biblioteka/sistemy_zazemlenieya_TNS_TNC_TNCS_TT_IT.html

Несработка УЗО на системе ТТ обусловлена высоким сопротивлением собственного заземляющего контура ? Замеряли его ?

Последнее редактирование: 06.07.16
  4. Ирина7
    Благодарности:
    92.551

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.551
    Я наверно тоже последняя на гостевом доме точно и СИП там конечно новый:aga:... короче жду электрика и крашу стены, не хочу думать о ТТ, мне ещё варенье варить. Клубника сошла с ума, просто не успеваю с тазиками бегать, уже 4 банки закрутила, может компвот, а не варенье сделать- вот она "проблема проблем" на сегодняшний вечер:)]...

5. Makc i m
    Благодарности:
    28.217

Makc i m

отставной козы барабаньщик

Makc i m

Благодарности:
    28.217
    Секунду! У меня в доме ТТ.
    А для того чтоб все было правильно. в ТТ полагается ДВУХУРОВНЕВУЮ дифзащиту делать

а вот от Щита учета до дома у меня TNCS...

Дело не только в моих предпочтениях. а и в том что генератор как резервный источник питания предполагает рабочий ноль и заземление БЕЗ гальванической связи, что возможно только при ТТ

6. юлля
    Благодарности:
    6.349

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.349
    Нет, как обычно, просто PEN проводник. (Пока считаем, что это PEN). Да, делится в ЩУ перед счетчиком и АВ, с шины берутся ноль и земля до щита в доме.
    Никак не связан. Конечно, греется не из-за того, что ТТ, а из-за того, что перегруз. Я просто описала разное поведение АВ.
    Схемы никакой пока нету, и проводки тоже: всё на времянках - кабель 2,5 и 1,5 кв. одним концом в щиток, на втором розеточная колодка. Есть два дома. около каждого свой контур ТТ, полосой до цоколя, потом проводом до шины в щите. Пользовались ТТ всё время стройки (с теми эффектами, которые я описала - сначала что-то сгорало или оплавлялось, потом срабатывал АВ), узо срабатывало при утечке на землю, не при КЗ (а должно было при КЗ?). Но потом решили посмотреть что за зверь эта тнцс. Все вокруг подключаются по этой (тнцс) схеме. И мы решили попробовать. Провели от щита до шины 5ти жильный кабель, быстродействие АВ сильно улучшилось. Замерами всякими занимается муж, я особо не вникала, так как иначе он перестанет этим заниматься, и проблема станет "моей". Он говорил что-то про недостаточные (или наоборот?) токи КЗ, расспрошу сегодня.

7. Makc i m
    Благодарности:
    28.217

Makc i m

Makc i m

Благодарности:
    28.217
    @юлля, не надо путать теплое и мягкое. извините меня за мой французский...

При ТТ токов может не хватать для срабатывания АВ при замыкании НА ЗЕМЛЮ.
    тоесть при замыкании на землю токи могут быть довольно малы. именно для этого и нужна дифзащита...

При перегрузе линии и при замыкании фазы и рабочего ноля поведение не зависит от типа заземления.
    Точка.

Частое срабатывание АВ - итог неправильного расчета. перегруза линии или аварии... а никак не типа заземления.

За сим предлагаю более таких АНТИНАУЧНЫХ идей не писать.

ЗЫ обидеть никого не хотел

ЗЫЫ недостаточная скорость срабатывания АВ при КЗ может быть из за неправильно выбранного номинала АВ. из-за слабой подводящей линии... (например РОЗЕТКИ на кабель 1.5мм2 не вешают)
    и из за плохо затянутых контактов

8. KorbenDalas
    Благодарности:
    2.842

KorbenDalas

Живу здесь

KorbenDalas

Живу здесь

Благодарности:
    2.842
    У вас получается псевдо TNS в доме, потому что ввод от ТП 4-х, а не 5-ти жильный.
    Тогда у ЩУ после разделения PEN нужно очень хорошее заземление, а не просто арматура в земле.
    Иначе при отгорании нуля на ТП ему настанет кирдык, а вслед за этим - вашему кабелю и не дай бог дальше.

Для 2,5мм2 кабеля 16А максимум, для 1,5мм2 кабеля - 10А. Тогда ничего греться и искрить не будет.

УЗО да, от утечек срабатывает, а не от КЗ. Заземляющий контур в доме как выполнен конструктивно ?

9. юлля
    Благодарности:
    6.349

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.349
    Там не арматура, а 3м штырь в земле, вроде бы из нержавейки (так муж утверждает, не знаю можно ли это визуально от оцинковки отличить). При реконструкции линии фирма, занимавшаяся этим, всем предлагала такое как допуслугу за 15тр.
    В старом доме контуром вокруг дома на 1м от стен. В новом - в 3 метрах от дома "контур" из 3 штырей на глубину 2,5 метра, стальной полосой соединен под болты.
    :pioner::)] Не буду...
    Я лучше, наверное, тему открою, про обсуждение своей схемы. Как только придумаю, как эти "простыни" выложить в читаемом виде...
    @Ирина7 извини, пожалуйста.:love: Я завидую тебе. Тоже хочу о варенье думать. Вместо этого сегодня весь день потрачен на поиск и заказ плитки на кухонный фартук. Кстати, не подскажешь, есть ли какой секрет в укладке 10х10см квадратиков? Тигран в ужасе....

10. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    Все, Ира, ты попала. На несколько страниц о бассейне можешь забыть.
    Частный конкретный вопрос о том, как делить PEN на PE и N, уже 107 страниц выяснений вот здесь ни к чему не привели. А вы говорите ТНЦС! :)]
    Максим, переведи, пожалуйста! Если двухполюсным переключателем переключить и фазу и ноль на генератор, то какая гальваническая связь останется?

11. Ирина7
    Благодарности:
    92.551

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.551
    Ем шашлык, пью за вас мои любимые и дорогие. Секретов кроме удобных крестиков по плитке не ведаю. Варенье не варила, Эд хвостики поленился оборвать, обещает ближе к полночи заняться;). Результатов выбора схемы заземления жду, нам самим этого не избежать. Но на этот раз постою в сторонке и послушаю до чего договориться "совет стаи", то и будет делать наш электрик, если что, то зачитаю ему вслух ваши комменты и думаю на пятом он будет готов сделать уже все под мою диктовку:).

12. юлля
    Благодарности:
    6.349

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.349
    Или поднять цену...:)

13. Makc i m
    Благодарности:
    28.217

Makc i m

Makc i m

Благодарности:
    28.217
    вопрос сложный и тонкий
    в ТНЦС сопротивление повторных заземлений не регламентируется (т.е. сопротивление земли не измеряется), регламентируется (на сколько помню) только сопротивление заземления самой подстанции

ввиду известных схемотехнических решений. на корпусах большого количества приборов присутствует потенциал до 0.5 действующего напряжения

если до подстанции набирается достаточно потребителей. то МОЖЕТ (хотя и не обязательно) создаться ситуация. при которой на земле "со столба" будет достаточно большой потенциал по сравнению с вашей локальной землей (напомню. что корпус генератора нужно заземлять. т. е. не соединять с "землей" со столба а именно ЗАЗЕМЛЯТЬ)

при этом сама схемотехника 99% генераторов предполагает его работу с системе с изолированным рабочим нулем. т. е. рабочий ноль генератора (по секрету скажу что в генераторе настоящего рабочего нуля обычно и нет) НИВКОЕТ СЛУЧАЕ не должен пересекаться с защитным заземлением

кроме того. надо рассматривать и другой аспект

генератор - аварийный источник питания (как правило)
    земляной проводник крайне не рекомендуется делать отключаемым (согласно требованиям ПУЭ)
    таким образом при аварии на линии. возможет внос потенциала с линии в дом по линии защитной земли (потенциал может возникнуть по разным причинам. начиная от грозового импульса и заканчивая отгоранием нуля у одного из мощных потребителей на этой линии)

а сопротивление повторных заземлений не нормируется. и как медленно будет затухать вносимый потенциал никому не известно

так что если рассматривать эти проблемы в комплексе. то проще и надежней обеспечить качественное локальное заземление у себя (при этом именно ВЫ отвечаете и контроллируете его качество) и построить у себя систему с заземлением ТТ

при этом исключаются потенциально опасные факторы. на которые ВЫ влиять НЕ МОЖЕТЕ, и которые ОТ ВАС НЕ ЗАВИСЯТ.

ЗЫ: естественно что при переходе на резервный источник питания должна отключаться не только фаза но и рабочий ноль со столба. реализовано это при помощи реверсивного рубильника или контакторов или как еще. не принципиально.

ЗЫЫ постарался написать попонятней. надеюсь что подчерк разборчивый.

14. Makc i m
    Благодарности:
    28.217

Makc i m

Makc i m

Благодарности:
    28.217
    тут надо понимать. что идеального решения НЕ БЫВАЕТ. у всего есть свои - и+.
    у нормального электрика тоже есть свой "альбом типовых решений" которые он реализует с максимальной эффективностью.

главное чтобы глобальных ошибок небыло. типа защиты УЗО 20А 20мА автоматом на 20А, или гирлянды розеток на проводе 1.5мм2

15. Makc i m
    Благодарности:
    28.217

Makc i m

Makc i m

Благодарности:
    28.217
    если внимательно читать ту тему. то еще в начале есть ссылки от Avs7153 на его альбомы. в которых есть схема Щита учета
    yaschik-tncs.jpg

этого достаточно для 99.9% случаев

в описании схемы есть пояснения и разьяснения...

а большую часть страниц там написали те кто читать не умеют