1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 32

Живём стройкой (Второе дыхание)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Ирина7, 30.05.16.

1. юлля
    Благодарности:
    6.347

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.347
    Паспорт, если не кадастровый, то какой? Технический? То есть нужен и техпаспорт и техплан? А чем это отличается друг от друга, и где их (как) сделать можно? Блиииин... Как вообще во всем этом можно разобраться?
    Я так понимаю, начинать надо с техпаспорта. А кадастрового инженера тоже в МФЦ "надо брать"?
    @Ирина7, прости, пожалуйста, но удержаться не смогла, вдруг мне хоть здесь ответят понятно.

2. spacewalker
    Благодарности:
    18.329

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.329
    "Паспорт застройщика", полагаю.

3. юлля
    Благодарности:
    6.347

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.347
    Паспорт застройщика - это тот, в котором про "когда родился, а потом женился...":)]? Теперь понятно...

4. El-len
    Благодарности:
    45.664

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.664
    Я даже не сразу поняла сам вопрос. :)] Личный паспорт. Обычный самый ваш, который удостоверяет личность. Я привела полный список необходимых документов и даже предположить не могла, что его упоминание вызовет такие непонятки.

Есть технической план, технический паспорт, кадастровый паспорт... Все это разные "вещи" и назначение и применение у них совсем разное.
    Для постановки нового дома ижс на кад. учёт и регистрации права из этих документов нужен только тех. план согласно последним изменениям в нашем законодательстве. Делает его кадастровый инженер, которого можно пригласить из БТИ (худший вариант) либо стороннего (лучший вариант по крайней мере в нашем регионе точно). Он должен быть обязательно из ассоциации кад. инженеров (его лицензия проверяется по базе). Тех. план делается примерно месяц, но может и больше, до 2х, если при его подготовке сразу будет присваиваться адрес. В разных регионах по разному с адресом! Кад. инженер приедет сделать замеры, подготовит документы, и вы сможете их подать в мфц для одновременной постановки на кад. учёт и регистрации права.

В тех. плане содержится всякая кадастровая фигня о координатах, привязках и кратких характеристиках дома, копия разрешения на строительство, копия свидетельства о праве на земельный участок и декларация об объекте. Вот почему ранее я писала о том, что даже документы на землю предоставлять при обращении не обязательно. Декларация как его часть актуальна пока до марта 2018, когда закончится дачная амнистия, далее - теоретически - будут требовать ввод в эксплуатацию...

Последнее редактирование: 16.12.17
  5. El-len
    Благодарности:
    45.664

El-len

El-len

Благодарности:
    45.664
    @Ирина7,
    Тысяча извинений за болтовню в твоей теме! :|:

6. юлля
    Благодарности:
    6.347

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.347
    @El-len, спасибо Вам большое за такой подробный ответ!
    У нас СНТ по документам на "землях поселений". Разрешение на строительство - ни у кого нет, так как не требовалось раньше для снт. Дом зарегистрирован по дачной амнистии то ли в 2011, то ли 2012 году, то есть просто по декларации, без привязки к координатам на участке, тогда это было возможно, потому что межевание участка уже было к тому времени сделано. Так вот налоги на этот дом не приходят, и в егрн его нет, там числится старый дом. Вот так вот бывает, свидетельство на дом есть, и адрес в нем есть, а в егрн - нету.

7. Ирина7
    Благодарности:
    92.545

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.545
    Девочки, кто вас так запугал? Да разве это болтовня? Дельные же вещи пишите, не бусики с колечками обсуждаем же... А вообще в теме можно болтать о всём, что касается вопросов дома, будь то стройка или ввод в эксплуатацию. Строго запрещено только критиковать меня... :) :) :)
    И в чём проблема? ;)

8. El-len
    Благодарности:
    45.664

El-len

El-len

Благодарности:
    45.664
    @юлля,
    Тогда сходи на сайт Росреестра и посмотри точные данные по своему дому или мне в личку напиши кадастровый номер, я попробую точно посмотреть, чего именно у тебя не хватает. Скорее всего он с зарегистрированным правом но без кадастрового, или наоборот. Ссылка: росреестр точка ру, ближе к низу страницы - электронные услуги и сервисы, жми "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн". Вводишь кадастровый номер и смотришь, это бесплатно и сразу.
    (не перепутай ссылку, там помимо правильной и бесплатной еще куча платных левых)

9. Ирина7
    Благодарности:
    92.545

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.545
    @El-len, а может не надо...?! Чем плохо? Дом есть, налогов нет... Хуже если только наоборот вроде или я чего не учитываю? :) ;)

10. El-len
    Благодарности:
    45.664

El-len

El-len

Благодарности:
    45.664
    Да кто его знает, чем это аукнуться может в дальнейшем. ;)Пока то определенно хорошо, платить не надо. Я бы разобралась, в чем там загвоздка, а потом уже думала, что с этим делать.

11. юлиям
    Благодарности:
    3.778

юлиям

Живу здесь

юлиям

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.778
    Ну, если и разбирать, то только в том, есть ли сведения об этой недвижимости в налоговой.
    По закону мы должны сообщать об этом.
    Есть вариант, что есть, но собственником является пенсионер. Потому и налогов нет.
    Надо просто зарегистрироваться на сайте и в личном кабинете все будет наглядно видно.
    Мне вот 2 года начисляют налоги за недвижимость проданную 18 лет назад. Уже и пени появились...
    Работники, итить...

12. юлля
    Благодарности:
    6.347

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.347
    Ирин, нет записи в егрн - нет права собственности, нет объекта недвижимости...
    Свидетельства на собственность сейчас отменены, единственным подтверждением является эта выписка из егрн.
    Совершенно верно. Вдруг их когда-то всё-таки начислят за все прошедшие годы. Кроме того аукнуться это может, например, тем, что если какой-нибудь Метрострой или Автодор, или Ржд, энергосбыт и пр. и пр. вдруг решат провести свои магистрали через ваш участок, то компенсацию выплатят только за то, что у них значится зарегистрированным объектом. Более того, перед такими событиями как правило кадастровая стоимость начинает вдруг резко понижаться у них по документам, в таких случаях предыдущие налоговые выплаты являются доказательством, подтверждением ранее исчисленной стоимости.
    Ну, и конечно, не хочется пени лет за 5 получить.

Последнее редактирование: 18.12.17
  13. юлля
    Благодарности:
    6.347

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.347
    Если дом не внесен в егрн, то и сведений в налоговой о нем не будет, как я понимаю ситуацию.

Собственник - не пенсионер, мой муж по договору дарения (90ых годов) на участок и на старый дом. Всё мы вовремя оформляли: и межевание с геодезией, и даже получили свидетельство на собственность 1/50ой доли земель общего пользования, которые в нашем снт оформлены в общую долевую собственность. Поскольку мы проводили себе газ в старый дом (нового тогда ещё не было), то старый дом тоже оформлен по всем правилам через бти, с привязкой к координатам, техпаспортом и кадастровым паспортом. Вот на него (старый дом) раньше приходили налоговые квитанции. Потом перестали, нам объяснил кто-то не помню уже кто, что дома площадью меньше 50кв м налогом не облагаются (по документам у нас 48кв м), и мол это неправильно, что раньше нам за него начисляли налог. Поэтому когда перестали начислять, мы не беспокоились.
    Но вот за новый дом ничего не приходит. Вернее несколько раз были квитанции, в которых значился участок с его кад стоимостью и налог, старый дом с КадСт и метражом 48кв, и какой-то налог за него, и новый дом, 150кв м метражом и стоимость в графе КадСт-ть - 116рублей (!?). мы спрашивали у разных вроде бы сведущих людей, что бы это значило. Варианты были такие:
    - двух жилых домов на одном участке у одного собственника быть не может; это правда?
    - раз старый дом зарегистрирован по всем правилам с техпаспортом и координатами, то новый в реестре "записали" как сарай например; кто знает, на сарай начисляют налог?
    - дом оформлен по декларации без привязки к координатам, без техплана, поэтому не имеет кадастрового, а только условный номер, не отображается поэтому на публичной кадастровой карте, как бы не существует.
    Все три объяснения совсем не радуют и подводят к мысли, что всё придется делать заново. Никто не знает, сколько сейчас стоит кадастровый инженер? На посредника в виде фирмы "под ключ" денег сейчас нет...
    И вот больше всего вопросов по поводу третьего пункта. Как я понимаю, в прошлом году был большой ажиотаж в мфц и реестре, именно чтобы успеть оформить дом по "старым правилам", то есть так, как у нас и было сделано - по декларации и без инженера и координат. В чем же тогда преимущество этого способа?

14. юлля
    Благодарности:
    6.347

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.347
    Загадочней этой фразы, по-моему, мало что может быть...:)]:aga::love:Для меня, во всяком случае...
    @El-len, а что это означает в реальности? И где взять кадастровый номер, чтобы посмотреть в росреестр? ведь кадастрового паспорта на него у меня нет...
    Если это не будет страшным нахальством с моей стороны, я пришлю в ЛС те номера, которые у нас есть в св-ве. Только это вторник, когда муж вернется - у него все документы. @El-len, спасибо большое за участие!

15. юлиям
    Благодарности:
    3.778

юлиям

Живу здесь

юлиям

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.778
    @юлля, эх, Юля...
    Редко я пишу, но вы меня все же разбудили.
    Я против паники в обществе. А ваши личные видения ее вносят в массы.

До 15 года налогоплательщики могли мирно сидеть на попе и дожидать налогового уведомления.
    Нет уведомления, нет оплаты.
    При этом начислить могли задним числом за период в 3 года.
    Т к это оплошность налоговой, то пени не начислялись.
    Пени начисляются на долг, т е на начисленные налоги. Притом, начисленные правильно.
    В случае неправильного начисления надо аргументировать. Можно очно, письменно или по электронной почте.
    В случае переплаты по одному виду недвижимости и неоплате другого надо писать о перезачете.
    Иначе, на другой будут начислены пени.
    Писать надо заранее, т к начислуться будут до получения вашего заявления о перезачете.
    Двух жилых быть не должно, но мы же россияне? :aga:
    Итак.
    Второе может считаться хозяйственным помещением или как сейчас пишут иным строением. До 50 м. В этом случае налог не начисляется.
    Не начисляется на жилой дом или строение до 50м включительно. Пенсионерам вообще не начисляется.
    Пока.
    По сути, с 15 года изменилась только обязанность.
    Т е теперь налогоплательщики сами обязаны дергать налоговую если они не произвели начисления и платить соответственно.
    Если дом оыормлен по декларауии без БТИ или кадастрового инженера, то он не может появится на кадастровой карте. Нет координат.
    Но это не значит, что на него не должны начислять налоги.
    Заходим в личный кабинет и нажимаем на кнопки, подтверждая или опровергая каждый объект недвижимости, включенный вам в налоговую базу. Или пишем заявление об имеющемся, но не включенному объекту недвижимости с приложением отсканированных документов.
    Условный номер может быть до первой сделки.
    Если уже была купля-продажа, дарение и т д, то условный должен был поменятся на постоянный.
    Налоговой до этого дела еет.