1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 32

Живём стройкой (Второе дыхание)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Ирина7, 30.05.16.

1. loa
    Благодарности:
    8.571

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.571
    Вообще-то я больше занимаюсь все-таки щитками, где нужно активно использовать еще головной ум помимо рук :|:
    И, кстати, черновой монтаж и щитки - это приличная разница. Сразу видно, кто собирал.

Но "деревяшка" практически всегда в чем-то уникальна. Потому что все на виду и полностью типовые способы не всегда годятся. Ну и нужна некоторая аккуратность, этим он похож на щитки.
    Поэтому за деревяшку я иногда берусь. Либо в режиме консультирования каких-нибудь достаточно аккуратных рабочих (это получается дешевле, без контроля где-то накосячат обязательно). Либо - исправление косяков, которые они уже понаделали и бесследно смылись, чистовые вещи и т. п.

2. loa
    Благодарности:
    8.571

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.571
    Приведу пример, подробно описанный в блоге. У нас плохая, слабая сеть, и вам нужно обеспечить часть потребителей стабилизированным питанием, часть - бесперебойным, а еще часть - от генератора. У меня для загородных домов и дач практически любой щит делался с учетом того или другого. Так вот, в итоге в одно помещение вы вынуждены вместо одной линии класть три.

Кроме того, в кабель-канале проходят кабели и для освещения. Их тоже может набежать штук пять "лишних" просто на ровном месте. Часть кабелей через помещение идет транзитом в другое. Скажем, через коридор и столовую на кухню. А там еще и проходной свет на лестнице прилепился.

В общем, откуда берутся эти кабели, точно никто не знает. Возможно, они просто сами размножаются путем деления :)]

Вот по поводу рассуждений НЮМа/ВВГ я уже устал злиться на тех, кто запустил в Сеть эту глупость с сожжением кабелей горелкой. Наша задача (и кабеля) - не допустить того, чтобы снаружи появился какой-либо огонь. То есть, чтобы кабель внутри себя не коротнул или, скажем, с соседними. В этом смысле НЮМ вполне прекрасен. Кстати, напомню, что этот тип пришел к нам из гейропы, где негров не линчуют и настолько толерантны, что вообще лОжУтЬ этим нюмом проводку в своих каркасных домах без защиты вообще. Финны, например. И не горят. И не парятся - на эту тему. Парятся в сауне.

3. loa
    Благодарности:
    8.571

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.571
    После такого самолечения регулярно требуется вмешательство электрика-проктолога а если к нему вовремя не обратились - патологоанатома :aga:
    Шутки-шутками, но, по моим наблюдениям в последние лет десять-пятнадцать в среднестатистическом СНТ в год горит примерно один дом из ста.

4. Makc i m
    Благодарности:
    28.225

Makc i m

отставной козы барабаньщик

Makc i m

Благодарности:
    28.225
    @loa, уважаемый. вы хоть альбом мой гляньте. что и как я САМ делал...
    пока я от Вас много банального "развода" слышу...
    ну и знания свои обновите... как мне помнится стены деревянные положено не гофрой проходить. а толстостенной трубой стальной

укладка кабелей в кабель-канал У МЕНЯ затруднений не вызывает, и кувалду или зубило я при этом не использую

ЗЫ кувалду сломал. когда забивал треугольником уголок для повторного заземления у щита учета

Качество электропроводки у меня в доме видело несколько форумчан, замечаний небыло.
    Щит учета дотошно инженер сетей при приемке изучал - притензий не возникло...

Кроме профильного образования и меня и корки допуска к работе с сетями до 1КВ были. когда мои гаврики на таких обьектах работали. то я там за безопасность отвечал...

Такой вот я "теоретик" из интернета

Ну а по мелочам: там видеонаблюдение сделать. или дома что "электрическое" поправить. так я это даже за работу не считаю...

Извините. электротехника по сравнению с микроэлектроникой - примерно как алгебра по сравнению с математическим анализом... и учили меня, смею думать, весьма неплохо.

5. Makc i m
    Благодарности:
    28.225

Makc i m

Makc i m

Благодарности:
    28.225
    Ну и про кабель... для жилых помещений всеже лучше использовать ВВГнг-лс (именно не горючий и с низким дымо-газо выделением)... это вовсе не тоже самое что ВВГ.

Кабель NYM должен делаться по немецкому стандарту VDE 0250, при этом наши заводы часто делают его по своим ТУ.
    но даже если обратиться к немецкому стандарту. то у НЮМа по сравнению с ВВГнг меньший диапазон рабочих температур -30...+40 против -50...+50
    кроме того НЮМ не распространяет горение при одиночной прокладке. в то время как ВВГнг не распространяет огонь при групповой прокладке...
    ГОСТ на НЮМ по понятным причинам не существует. в то время как на ВВГнг ГОСТ есть.

6. Makc i m
    Благодарности:
    28.225

Makc i m

Makc i m

Благодарности:
    28.225
    и все это великолепие, весь десяток проводов с током 25А, через один вводный автомат 3П 32А

ЗЫ я уже про то что скорость срабатывания автомата можно уменьшить. правильно подбирая не только номинал но и ТИП АВ я говорить не стану. я ведь "теоретик"...

7. Ирина7
    Благодарности:
    92.552

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.552
    А вот такие номера не пройдут у меня под носом тем более:|:... Я должна знать что и от куда берётся, потому как в доме сама размножатся не планирую, а уж тем более кабелям не позволю этого делать:aga::)].
    Так и знала, что свечи придется мне запасать опять:cool:.
    А давайте не будем обсуждать мир во всем мире и всякие гипотетические условности, а поближе к моей схеме подвинемся;). Каких вводных данных от меня не хватает на ней, чтобы смастерить "условный щит"? Только мощности электроприборов указать или ещё что?

8. loa
    Благодарности:
    8.571

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.571
    Читайте правила и СП внимательнее. В них указана труба, обладающая локализационной способностью. То есть, герметичная и способная выдержать определенный ток КЗ.
    Я веду речь не о металлорукаве, а о герметичной гофрированной трубе из нержавеющей стали (кстати). Согласно нормативам, до сечения 2,5мм2 включительно толщина стенки не нормируется.

А то, что толще, тем более, вам придется проходить "полдюймовкой". Тут уж без вариантов. И к/к нужен 40 мм по короткой стороне. Иначе он трубу не закроет.

Извиняю, конечно :) "Конструирование технологического оборудования микроэлектроники" - ровно так называется моя специальность:hello:
    "Турист - это я, а ты - завтрак туриста" :)]

Кстати, мне больше всего нравятся заказчики, которые когда-либо окончили радио-, электро- или просто хорошие технические ВУЗы. Их невозможно "развести", чего я и не пытаюсь делать, хоть вы меня в этом уже дважды огульно обвинили. Наоборот, люди довольно хорошо понимают, чего хотят и понимают, почему лучше сделать так, и почему "правильное так" дороже, чем "неправильное как всегда".

Мне надоел этот троллинг, поэтому на ваши посты постараюсь впредь игнорировать :close:

9. Ирина7
    Благодарности:
    92.552

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.552
    А гуманитариям как теперь жить во мраке, раз даже в симпатиях нам отказано:aga:.

10. loa
    Благодарности:
    8.571

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.571
    Вы не просто теоретик, вы - типичный эксперт из энторнетов.
    Как вам, ять (дамы, пардон), выдавали допуск! :mad: - Время срабатывания теплового расцепителя от типа автомата не зависит!

Всё. Молчу таки совсем на вас :close:

Бойтесь лжепророков, милые дамы :hello:

11. loa
    Благодарности:
    8.571

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.571
    Гуманитариям я очень симпатизирую :love: Даже завидую: хоть ты убейся апстену, но никогда и ни за что не сможешь выдать, например, безгранично емких фраз, как это делала, скажем, Фаина Раневская. Ну вот ну совсем никак не удастся :(

Вопрос в том, что нормально сделать электрику решаются только лица мужеского полу, отягощенные техническими знаниями. Остальных совращают обходительные южане, особенно это касается женщин, стойкость которых к чарам смазливым малчиков и мущщин несколько ниже. Медики знают об этом объективно :hello:

Но, тем не менее, постфактум супругам моих глубоко занудных мужланов обычно нравится, что "тут все понятно, что щелкнуть есличо". Я даже стараюсь - по возможности - при "сдаче" пригласить жену/детей/внуков и еще раз проверить, насколько удалось сделать так, чтобы всё было понятно без инструкции. Должно быть именно так, потому что, даже если просто что-то отключилось, человек должен интуитивно щелкнуть правильный рычажок.

В этом, наверное, артэлектрика и отличается от "обычной". Хотя и не должна, просто у нас "обычная" - это "что-то гадкое в пыли" и "нол на светлник".

12. loa
    Благодарности:
    8.571

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.571
    Они оба хорошие кабели. Вопрос, в том числе и в том, что хороший ГОСТовский ВВГ разделывать надо канцелярским ножом - я дам желающим свой книпекс-с-пяткой, а это означает риск незаметно подрезать изоляцию вокруг жил. В случае НЮМа - правильная зачищалка сводит этот риск к нулю.

Опять же, вопрос к горячо нелюбимым мной интернет-умникам - некий кабель не распространяет горение, ОК. Скорей всего, в этой ситуации уже загорелись ограждающие конструкции. И они очень лихо распространят горение даже без помощи кабелей.

"Зри в корень".

13. юлля
    Благодарности:
    6.350

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.350
    В принципе-то все говорят об одном и том же, но почему-то спорят...:close::hello: (А про Ирину вообще забыли...) :close::close::close:.
    А я вообще скромно стою в сторонке, - у меня мало того, что "чистая деревяшка" (ни одной самой захудалой каркасной перегородочки, чтобы кабели поднять/опустить :flag:), так ещё и бревно, оно, как известно, круглое. :)]:aga: А ничего квадратного (кабель/канал) к круглому не прилепишь, и угол в углу ни разу, не 90гр, так как плоскости по наклону получаются разными, плюсом идет канопатка... И вот этот факт "округлости" бревен страшно возбуждал всех приходивших к нам электриков. :aga: Они ничего не могли с нами обсуждать: ни распределения по фазам, ни проект, ни подключение, ни схему щита6 ничего, только с удивлением твердили: "...округлая форма бруса". :)] Так в итоге мы сами колупаемся, и вот тут-то кабели и "размножились"! И чем это может кончиться, сказать пока никто из нас не берется, так как мы ещё до света второго этажа не дошли, а уже ни фига в ящик не влезает...

14. lapyshka009
    Благодарности:
    128

lapyshka009

Живу здесь

lapyshka009

Живу здесь

Благодарности:
    128
    А у меня брус, как у Ирины, 5 электриков - 5 способов проводки...голова кругом, дело стоит, какой выбрать что бы не ошибиться или закрыть глаза и "брать" что подешевле...? И вы спорите, ничего толком понятного не пишите, для нас простых "больных"...

15. Ирина7
    Благодарности:
    92.552

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.552
    И здесь без анализов и медиков значит никуда, прямо как у меня на входе в дом:aga:. Через порог моей деревянной поленницы под крышей не переступала нога ни одного южанина и это принципиально. Ни разу не дискриминация, просто мне как "гуманитарию":aga: не выносимая мука работать с не носителями родного для меня русского языка. Даже по уличным работам, я вижу как тебя "якобы понимают".
    А что ты хочешь? Сошлись два технаря, а я не Раневская, вот и не могу достучаться до сознания каждого, говорю им про "ближе к делу", а они все "провода на клубки наматывают"...
    Изложи все пять. Выбрать проще, чем... а там смотри, начнут выбирать и созреет новый, потому как народ явно креативный подобрался;). Ушла править схему, но вернусь через час, вспоминайте обо мне пожалуйста в каждом сообщении:)].