1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 32

Живём стройкой (Второе дыхание)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Ирина7, 30.05.16.

1. Калинка13
    Благодарности:
    2.563

Калинка13

Живу здесь

Калинка13

Живу здесь

Благодарности:
    2.563
    @юлля,
    Ну это полезно - в споре то рождается истина :hello:

@Ирина7,
    Чтобы смастерить щит - на плане помещения отметить электроточки (розетки, светильники, выключатели), указать проходные, не забыть всякие котлы - насосы, если будет - генератор, резерв.
    Потом желательно, чтобы на этой схеме электрик нарисовал маршруты - во избежание монтажа "по ситуации".

@loa,:)] ну значит разговор про специализацию докторов был не зря :)]:hndshk:
    @Ирина7, видимо все таки придется - одного на щит, одного на монтаж, и одного на уличное освещение:aga:

2. юлля
    Благодарности:
    6.350

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.350
    Да потому, что особо понятного и нету. То есть технологичного, современного и безопасного решения. Если ориентироваться не только на букву, но и "на дух закона" (это про ПУЭ), то этот докумень считает, что все эти деревянные и каркасные конструкции из сгораемых материалов и легковоспламеняемых (пленки) - это что-то временное, вынужденное, скорее всего бедное, и рано или поздно догорит даже и без проводки, после чего люди наконец-то построят себе нормальные "каменные" дома и сделают проводку "безопасно", в штробах и стяжках по несгораемым перекрытиям. А пока что "деревянность", то есть горючесть их домов пусть накладывает ограничения на стиль их жизни и пользование современными удобствами, и исходя из такого умонастроения ПУЭ им вполне достаточно по две водопроводные трубы на этаж - в одной кабель на розетки, в другой - на свет. Причем проложить их надо герметично, чтобы если загорится кабель в трубе всё-таки, огонь не распространился бы одномоментно по этому водопроводу по всему зданию. Соответственно нужно использовать железные подрозетники и железные коробки, выключатели. Если вы на такое не согласны, или не нашли исполнителя согласного на такое, :)] то мнений и способов будет столько же сколько и электриков. И если вы не готовы вникать и давать конкретные техзадания, то может, лучше выбрать того, который внешне больше понравился :aga:. Я бы выбрала русского и того, который принесет с собой тапочки...:)]
    :aga:
    Ира, :hello: по поводу размножения кабеля. :)] В кухонную зону на п/м свой под свой узо и АВ, на розетки фартука свой опять же под узо иАВ, на холодильник свой, чтоб не отключать летом, уезжая на день, на варочную свой толстенный, причем не трехжильный, на стиралку тоже отдельный, тоже под своё узо и АВ, уличные розетки тоже как-то спокойнее отдельным кабелем, на септик и дренажный насос тоже свой неотключаемый, и ворота тогда тоже получаются как бы отдельно нужно, чтобы к мокрым потребителям их не цеплять. А сигнализация и видеонаблюдение вроде тоже на отдельный сажать, потому что их в обход узо подлючают. Ну и свет хотя бы на две линии (на две фазы) разделить, чтобы одновременно не погасло всё при пропадании одной из фаз, электроводонагреватель ещё забыли. Ну, и раз ТТ, то всё под групповые или инлдивидуальные узо и на свет тоже (я уже не стала везде писать), плюс общие узо. И на свет лучше бы трехпроводку, даже если светильники на два провода (это для узо в ТТ). И это самый что ни на есть минимализм, без всяких вводов резерва, генераторов, автоматики на них, выбора фаз, управлений световыми сценариями и тд. Так что идея сделать щиток в мастерской была совсем даже не плоха. туда бы всё уличное и сервисное отправить, а в доме уже вполовину меньше бы было.

3. Makc i m
    Благодарности:
    28.225

Makc i m

отставной козы барабаньщик

Makc i m

Благодарности:
    28.225
    Учимся ЧИТАТЬ ВНИМАТЕЛЬНО. я НИЧЕГО НЕ ГОВОРИЛ О ТЕПЛОВОМ РАСЦЕПИТЕЛЕ, но у Автоматических выключателей класса В порог мгновенного отключения 3-5I, в отличии от D с порогом 10-20I.
    Далее про протекание токов
    провод 2,5мм2 стандартно защищается автоматом на 16А, время стабатывания теплового расцепителя при 1,13In расцепится, примерно, через час, а, при 1.45In – примерно через 40с.
    но 1,45 для 16А автомата это 23,2А, но от такого тока он даже не нагреется

ну и про стальные гильзы для прохода стен:
    через гильзу как правило тянут не один а несколько проводов. и в данном случае нужна именно ТОЛСТОСТЕННАЯ труба.

Уж больно много нестыковок в Ваших постах, ставлю Вас в игнор.

ЗЫ Ирина. извини за флуд

4. Makc i m
    Благодарности:
    28.225

Makc i m

Makc i m

Благодарности:
    28.225
    @Ирина7, в принципе тебе все правильно написали...
    сначала продумай где и что у тебя будет стоять. где розетки и сколько их, где выключатели и где светильники

иногда. для уменьшения количества проводов, лучше сделать несколько щитков в доме. тк до щитка можно обычно кинуть один кабель, и уже от щитка разводить на потребителей...

у меня на 2 этаже отдельный небольшой щиток, так с 1 этажа туда идет 1 кабель

если учесть что у тебя и размеры участка весьма приличны. то возможно имеет смысл поставить первый щит вообще на улице. и там сделать разделение на крупных потребителей (1 - дом. 2- баня. 3-хозблок, возможно уличное освещение, привод ворот и тп)
    а уже от этого главного РЩ раскинуть (лучше наверное закопать) кабели к обьектам

ну и УЗИП если будеш ставить (грозозащита) тоже наверное надо бы ставить в этом щите

сам главный РЩ можно собирать и не сразу весь а постепенно, по мере появления обьектов, главное чтобы в нем место было для оборудования, как и кабели к этим обьектам можно позже закапывать

5. Ирина7
    Благодарности:
    92.552

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.552
    Тема электрики как всегда кошмарна и почему я сталась без своего обожаемого электрика именно в такой ответственный момент жизни:(. Схему прежнюю причесывать пытаюсь и диву даюсь, что столько страстей из-за того, что мне нужно поставить пять одноклавишных выключателей и тридцать пять розеток:flag:... Ни котлов, ни теплых полов, ни резервной линии питания на генератор, а все равно засада:ogo:...
    Пока успела так подписать что было:
    7.jpg
    Конвекторы под окна 2шт. 1500Вт, и 2шт. 1000Вт.
    7_3015_e.jpg 116_188_2_0.jpg
    Бойлер на воду и прочие непонятные нужности для водопровода сколько потребуют мощности не ведаю, но наверно там всё стандартно, отвела под это блок из 4 силовых розеток. Из энергоемких потребителей в доме вообще только кухня планируется. Чайник и плита:)]:aga:. Ну, и вместо ТВ в зале скорее проектор повесим.
    Такие схемы рисовать на каждую точку не могу и не хочу, порекомендуйте ей богу того, кто справится со всем этим :|:...
    Ct9bc7fVzh5N8VE8-6764D.png sxema.jpg
    По поводу проводки вот схемка на ретро и на плинтусную:aga: Пока так и не поняла можно ли сочетать то, что я запланировала изначально, а именно розетки на плинтус, а выключатели и свет витым с распайками? Неужели мой капустник настолько сложен в исполнении, раз вызывает столько споров?
    retro-wiring.jpg img840320_4_Provodka.jpg

6. loa
    Благодарности:
    8.571

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.571
    Вы довольно грамотно пишете:hello: Только на варочную/котел/сауну и т. п. мощные трехфазные потребители кабель с толстыми жилами обычно не нужен. Если 10 кВт, достаточно 5х2,5 мм2. Если 15 - 5х4.

У меня просто заказчики в порыве экстаза постоянно лОжУтЬ жуткие шланги 5х6 а то и толще. С ними потом приходится буквально воевать.

А вот - рекорд на сегодняшний день.

P7060600.jpg

Это вводной кабель 4х25 мм2. Двадцать пять, Карл! :ogo:
    Делать с ним что-то очень трудно. Даже банально перекусить одну жилку очень фирменным кабелерезом :)

7. loa
    Благодарности:
    8.571

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.571
    Учитесь писать внимательно. Вы написали о времени срабатывания. От типа расцепителей оно не зависит. Да, при КЗ тип B сработает на какую-то миллисекунду раньше, чем C. Поскольку это произойдет при меньшем токе. Но это не регулировка времени срабатывания. Оно одинаково.

В деревяшки я ставлю тип B. И уставку выбираю "впритык" к будущей нагрузке (если она известна).

Вы сами писали, что к/к нужно брать поменьше. Если использовать трубу, то сечение канала нужно уже даже не 25 мм. А 40. Соответственно, это будет 40х60 или больше.

И у кого из нас нестыковки! :mad:

Через гофру можно проткнуть стену каждым кабелем отдельно. Два в нее и не влезет. В том случае, когда мы ведем, например, кабель 3х1,5 для освещения, брать под него к/к 40х60 ну совсем не айс.
    При определенной сноровке с гофрой можно уложиться в 13х18 или 15х20.

8. loa
    Благодарности:
    8.571

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.571
    Немного странно, что электрики никогда не видели бревенчатых домов :)
    Но таки да, круглое бревно в плане монтажа - высший пилотаж. Ибо электрик должен быть еще и столяром.
    Про тесный ящик - просто бальзам на душу. У меня в большинстве проектов в начале происходит буквально битва с заказчиками, которые уговаривают взять щит поменьше. А если кто-то уже обзавелся щитком, то с вероятностью 146% он будет сильно меньше, чем надо.
    Рекорд - когда думали про 36, а вышло... 144 :ogo:

141209-borzye-168.jpg

9. Ирина7
    Благодарности:
    92.552

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.552
    Небеса меня услышали, похоже снимут с одного нестратигического объекта для меня двух ребят белоруссов и перестану я жилы тянуть с вас всех в этой теме:aga:. А то пишу вам пишу, что есть хочу, а мне все книгу о полезном и здоровом питании читают...:)] Чую ноги протянешь и каши не сваришь. Если будут конкретные сомнения, тогда уж и отпишу. Думаю, что выбрать степень обжарки стейка коллегиально будет легче;):aga:.

10. lapyshka009
    Благодарности:
    128

lapyshka009

Живу здесь

lapyshka009

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Дом - баня, в планах на будущее для постоянного проживания: Варианты эл. проводки: 1) под лагами, 2) в лагах, 3) в стяжке ТП, 4) ретро, 5) кому то нужно засыпать подпол керамзитом, срезать лаги, положить ТП, т. к. расстояние от земли до лаг примерно 1000- 1200, размеры одной комнаты (КО) - 5100 на 6700 (расстояние между лагами 350), второй - 3200 на 9800 (стекленная терасса) (расстояние между лагами 550), помывочная - 2800 на 3100, баня - 2300 на 3100, типа в больших комнатах тяжелый ТП лаги не выдержат, а легким не обогреетесь! Кому то нужны полы и потолок для проводки, кому то нет... Что делать? Ир! Тебе уже повезло! Пиши как идет "процесс":hndshk:

Вложения:

• 240420161852.jpg
    • SAM_0819.jpg
  11. loa
    Благодарности:
    8.571

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.571
    Вполне нормально все. Однолинейная схема тоже. Рисовать подробную монтажную схему смысла нет. У вас даже проходных выключателей нет,

Бойлеры обычно кушают 1500 Вт, если большой, литров на двести, тогда побольше.

Советую поставить маленький бойлерок на кухне. Литров на 15-20. Тогда горячая вода будет появляться быстрее.

Вспомните также о всяких неочевидных потребителях типа усилителя ТВ-антенны. В общем, на чердак бросайте линию, мало ли что там понадобится.

Капустник у вас обычный. Узкие места есть всегда. Здесь это могут быть бра, к ним открытым способом бывает очень непросто подобраться.

Еще одно узкое место - это где из щита вылезут сразу все кабели. В плинтус они не влезут стопудово. Тут тоже надо покумекать.

12. Makc i m
    Благодарности:
    28.225

Makc i m

Makc i m

Благодарности:
    28.225
    @lapyshka009, под лагами в трубах - безопасно и доступ есть
    метра от земли вполне хватит для прокладки с комфортом

13. Makc i m
    Благодарности:
    28.225

Makc i m

Makc i m

Благодарности:
    28.225
    По поводу обогрева ТП - (замечу что я в этом вовсе не силен) видел расчеты из которых выходило что дл обогрева ТП зимой его температура должна быть значительно выше комфортной, человек который заказывал расчет от обогрева одним ТП отказался. и оставил его как добавочным

14. Ирина7
    Благодарности:
    92.552

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.552
    Да, никак... опять заминка. Насяльника наобещал с три короба, а исполнители домой просююються... У одного жене рожать на днях, у второго брат женится. Ну какие они мне работники, что я зверь что ли отпустила... Может на днях найдут замену... Ждемс...
    1. Тогда какого размера нужен щит, раз всё и без схемы ясно?
    2. Спасибо, согласна:hndshk:, сантехники это сразу предложили, но я решила воду убрать из зала совсем. Идея мини-кухни в закутке рядом с с\у не покидает меня. Для летнего дома это самое то.
    В гостиной оставлю кухонную линейку на подобии серванта или сервировочного прилавка:aga:, чтобы мебель была под посуду, ложки-вилки и припасы. Столешница останется с чайником, кофеваркой. Может пароварка и аэрогриль с МКВ им компанию составят и индукционная конфорка вероятно появится, поэтому розетки там нужны. А плиту, холодильник и раковину спрячу с глаз долой за угол, чтобы они мне не портили картину в целом.
    3. :hndshk: тоже разумно, но что значит линию? Там штук пять розеток планирую, чтобы дети не дрались из-за розеток для своих гаджетов и зарядки телефона, плюсом ночник- торшер займет одну из них. Витого провода на подсветку туда не пойдет точно, только розетки.
    4. А что там за сложность, не уловила. Прошу прошение, если дальнейшее описание сильно бредовое, но я так фантазирую на тему электрики:aga:. Вот выходит из щитка 4 шнурка на освещение 2х1,5 и первый ползет на коньковый брус, с которого будет свисать люстра зала, второй в спальню, где напротив кровати на стене на высоте 2м будет световая шина вместо люстры, третий в санузел и тоже не на потолок, а на стенку напротив окна, где будет такая же линейная лампа, только для влажных помещений. С четвертым шнурком в закутке между с\у и спальней пока не определилась, но скорее всего на потолочную балку по центру, где будет светильник из нескольких крутящихся вокруг своей оси лампочек. Пятый выключатель пока не знаю куда пристроить, покупала для включения подсветки зеркала в санузле, но там теперь зеркальный шкаф со своими розетками и подсветкой, которому требуется только провод бросить на подключение, а сечение шнурка для розеток не проходит по нагрузкам, поэтому эл. вывод будет на розеточной линии висеть. Скорее всего уберу из тамбура светильник на датчике движенияб раз его ещё не купила и повешу туда плафон обычный и пятый выключатель найдет себе место.
    5. Может и сам щиток не стоит вешать в тамбуре. Есть вариант повесить его на простенок перед входом в санузел или спальню. В том закутке между спальней и санузлом уже будет висеть бойлер, фильтр и прочие нужности водопроводные, может и щиток туда же до кучи определить, и пусть из него спускается пучок проводов, хоть с веник толщиной, глаза то мозолить это не будет и ладно

Последнее редактирование: 14.07.16
  15. Makc i m
    Благодарности:
    28.225

Makc i m

Makc i m

Благодарности:
    28.225
    @Ирина7,
    1 - меня бесит что не поставил датчик движения в тамбуре сразу... надо ставить
    2 - распредщит от воды подальше