1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 32

Живём стройкой (Второе дыхание)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Ирина7, 30.05.16.

1. Калинка13
    Благодарности:
    2.563

Калинка13

Живу здесь

Калинка13

Живу здесь

Благодарности:
    2.563
    Щиток лучше там, где как открыл дверь в дом - так рукой до вводного автомата дотянулся.

2. dsarichev
    Благодарности:
    5.302

dsarichev

Живу здесь

dsarichev

Живу здесь

Благодарности:
    5.302
    @Ирина7 давно сюда не заходил, но "твоё" осилил :)] позови нормального электрика и никого не слушай :close:
    Хош щиток подарю красивый ? у меня лишний в сарае лежит :hello:
    Приезжай ко мне на дачу коньяк пить :aga: и мужа своего бери :ogo: я вам про электрику расскажу :|::|::|:
    Целую, звони :love:

3. dsarichev
    Благодарности:
    5.302

dsarichev

Живу здесь

dsarichev

Живу здесь

Благодарности:
    5.302
    Фотку забыл для настроения присобачить :)]:)]:)] image.jpeg

4. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    1. :pioner: будет исполнено
    2. тоже не поспорить
    Опять правильно...
    @dsarichev, @dsarichev, @dsarichev, Димк5а рада тебе, как родному буквально:love::|:, наберу завтра...
    П. С. В пруду теперь имеется небольшая лужица в углу после вчерашней грозы. По глине ходить не возможно, так обидно, что ждала трактор вчера, а он так и не доехал растащить песок по всему участку, теперь хожу реально конем:aga:. От домика до ворот, а потом поворот на 90 к бани:)]:)]:)].

5. dsarichev
    Благодарности:
    5.302

dsarichev

Живу здесь

dsarichev

Живу здесь

Благодарности:
    5.302
  6. loa
    Благодарности:
    8.572

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.572
    1) По той схеме, если она ваша (вроде похожа), щиток нужен модулей на шестьдесят. Всегда нужна одна "лишняя" динрейка. Дальше вопрос имеющегося места (ширина) и вкуса. Скажем, прекраснейший Мистраль65 на 72 модуля бывает только серого цвета. (Формально ни один буржуйский пластиковый щиток на дерево вешать по нашим правилам не положено, но тут наши правила неразумно параноидальны). Из обычной и тоже прекрасной серии АТ, которые, наверное, на дереве красивее - просто белый шкафчик толщиной 11 см - можно взять AT32 или AT51 (лучше AT61). Первый примерно вдвое шире, а второй повыше. Есть, конечно, и другие производители, но то, что тоже прилично, стоит не дешевле. А то. что дешевле, постоянно проявляет себя по-свински в каких-нибудь мелочах :)
    2) К холодильнику предусмотрели вроде отдельную линию?..
    3) Отдельный кабель со своим автоматом.
    4) Проще так. Смотрите на схему щитка и считаете, сколько из него пойдет кабелей (неважно куда). Там штук двадцать, по-моему.
    Скорей всего, проще всего вывод "всей толпы" оформить тупо в металлический короб и по горизонтали пустить его же. У меня такой вариант в блоге описан.
    Потом сверху закрыть кожухом из вагонки или вроде того.
    Вариант чуть-чуть недотягивает до "абсолютно законного", поскольку толщина у лотков около миллиметра. Но это, в общем, и не скрытая проводка, по сути.
    У пластиковых коробов есть минус: они редко бывают выше 60 мм, и чисто геометрически не очень удачно подходят под выходы АТшек. А лотки бывают и выше, и шире.
    5) До меня уже высказали здравые тезисы, я с ними согласен, лучше при входе.

7. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Выловила сетью отчеты по сборке щитов Мистраль65 и АТ 61
    В продаже оба есть, но второй вдвое дороже, неужели лучше? Первый на взгляд привычнее...
    т.PNG р.PNG
    2. А кроме холодильника что ещё стоит сделать неотключаемым? Зима в расчет не идет. Зимой наезды если и будут, то в баню исключительно. Туда надеюсь щиток скромнее потребуется:aga:
    3. Да, сделаем.
    4. Пошла читать.
    5. Оставляю в тамбуре как есть.

8. loa
    Благодарности:
    8.572

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.572
    Вообще, исторически "привычнее" как раз серия АТ, поскольку ее выпускают гораздо дольше. Это промежуточная линейка между "бытовыми" и "промышленными", скажем так. Поэтому многие решения и фичи сделаны с запасом. Например, в этой линейке бывают корпуса довольно угрожающих размером. Мне, как правило, "пластика" по объему не хватает, а на АТ я могу удовлетворить практически любой коттедж. На самом деле, в какой-то момент перейду на следующую линейку - очень похожа, только толще - но это уже детали.

Почему стоят дороже. Во-первых, корпус внутри пластиковый, снаружи металлический. Щит считается пластиковым, но металл есть. Это дороже в производстве. Сама начинка сделана на основе системы всяких металлических профилей, очень мощная и надежная. Я собранную раму весом килограмм двадцать могу взять за профиль одной рукой и буду уверен, что она и подумает перекоситься (рама; рука уже может :)). Это тоже деньги.

А Мистрали - чисто пластиковые. В них даже тугие аппараты немножко боязно ставить. У вас ничего особо тугого нет, а если бы и возникло, то лично я бы сразу кумекал, чтобы использовать более легкое для дамских рук. В общем, прочности хватит. По удобству монтажа Мистраль просто отличный щиток. Качество исполнения - хоть и итальянцы делают - даже получше, чем тот пластик, что делают сами немцы (на рынках и в мерлена полно старых серий АББ, которые были немецкими).
    Выглядит Мистраль тоже красиво, тут итальянцы полностью подтвердили свои амбиции на нацию дизайнеров :)

По неотключаемым. Стандартно - сигналки, всякие насосы для АУ, я обычно вывожу свет в зоне выхода, ворота, уличный свет. А то как-то неудобненько :aga:
    На самом деле, главное, это сразу заложить этот самый лишний рубильник и группу "неотключаемых". Ну и к таким потребителям проложить отдельные кабели.

9. Makc i m
    Благодарности:
    28.228

Makc i m

отставной козы барабаньщик

Makc i m

отставной козы барабаньщик

Благодарности:
    28.228
    @Ирина7, у меня не отключается сигналка, видеонаблюдение. внешнее освещение дома

10. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Срочно в номер с пометкой важное! :flag: Докупала на днях геотекстиль в Леруа, который всем хвалила в теме, так вот он теперь другого размера фактически, хоть на вкладыше значится прежний 1,6мх30м.:ogo: Может общая площадь у них и одинаковая, визуально рулон толще, но не намного, а вот то, что он стал короче я замерила и креплю фотку пока мой "айфоня" снова работает:aga:... Даже 1,2м не набегает. image.jpeg

11. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Продолжаю неспеша:aga: клеить пробку на пол в санузле. Клей тягучий и вонючий, но это полбеды. Я себе такой кошмар устроила вчера, когда не много не так прочла инструкцию к нему. Отлила клей в миску и процесс пошёл. Я с чего то решила, что после намазывания нужно подержать-прижать пласт пробки на 30секунд до склеивания с основанием. Так вот, я и минуту держу и две, а края пробки задираются вверх и никак не хотят фиксироваться, хоть плачь... А клей в миске сохнет и я давай его быстрей изводить на сколько хватит, чтобы не пропал. Клея хватило на 10 пластин, а вот нервы мои закончились многим ранее... Ну не прижимаются они и всё, пока одну держу, другая задирает край, жуть полная и так по кругу весь десяток. Плюнула и стала босиком по швам ходить, топчусь минут 10 и чувствую дело пошло лучше, но мне уезжать уже нужно, а как бросить такое, потом же сдирать придётся. Нашла банки с краской, штукатуркой, приготовленные в зале для каминщика и давай их по швам расставлять в качестве утяжелителя:aga:. Еду в машине, а все про клей думаю, решила, что он просроченный. Вернулась и первым делом к банке. Там нормально все, годен до октября, сделан в апреле. Но вижу, что просят прижимать его не на 30 сек. как намазали, а через 30 мин., после того как намазали:)]. Занавес и я опять вспоминаю чукчу, который ни разу не читатель, потому как писатель:)]:aga::|:. А сама пробка выглядит очень симпатично и клей тоже. image.png

12. loa
    Благодарности:
    8.572

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.572
  13. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Это что обозначает? Ретро ФМ? У нас полоса просто казусная идёт сейчас. Эдичка дверь вверхтормашками повесил в спальню:aga:, я 30 минут "вальсирую" на пробке:close:, потом стойко выдерживаю коменты соседского электрика про электрощит на 72 модуля:)], но главное я готовлюсь к приезду двух абсолютно незнакомых мне рабочих. В воскресенье в 6 часов приедут с Белоруссии, поэтому даже если рост не устроит, не прогонишь, больно ехали далеко;)... Все как всегда, не хотела до последнего брать "кота в мешке", а выходит именно он, как ни крути, а иначе бани зимой не видать:|:...

14. Алексей кос
    Благодарности:
    6.677

Алексей кос

Живу здесь

Алексей кос

Живу здесь

Благодарности:
    6.677
    Ирина, попробуй обычный 88 клей. Вонючий, но клеить можно через 3-4 мин после нанесения, и сразу намертво. Наносить на обе поверхности.
    Мы таким пробку клеили на потолки :)
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/371084/standalone/DSC_0010.JPG?embedded=1

15. loa
    Благодарности:
    8.572

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.572
    RTFM - Read This Fucking Manual

По поводу соседского электрика - да не вопрос:
    - пусть заглянет в мой блог и прокомментирует реальные примеры;
    - если есть свое "портфолио", с удовольствием посмотрю. В профильном разделе ФХ есть люди, от работы которых у меня черно-белая зависть, желание убить себя апстену и петь им осанны;
    - никто не запрещает зарегистрироваться на ФХ и как-нибудь высказаться, в этой теме. Или в электроразделах.

Обычно тезисы электрегов сводятся к двум:
    1) У меня опыт 20-30-45 лет (он на свете прожил 40-50-65 лет? или застал ПУЭ пятой редакции?..)
    2) У меня есть допуск! Это, в общем, просто бумажка, чтобы прикрыть йопу работодателя. Ея должно быть. Электротехнические знания дают в хороших техникумах или ВУЗах.

Решил все-таки вытащить Няшу из кармашу и выложить абсолютно шедевральное фото:

zero.jpg

На этой неделе подметил на одном из объектов. Где и проливал буквально семь потов по выявлению и устранению всяких электротехнических косяков.
    Замечу, что электрическая часть небольшой квартиры, где обнаружено вот это вот всё, вполне коррелирует со стоимостью "домика из бруса ЕВ под ключ". Это не укладывается в голове; в том полушарии, которое логически мыслит. Которое супротивное, то подает сигналы, трактуемое вторым в слова, непригодные к публичному опубликованию. И других не предоставляет :)]