1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 32

Живём стройкой (Второе дыхание)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Ирина7, 30.05.16.

1. Маслобоец
    Благодарности:
    1.625

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.625
    Тогда и я слово вставлю раз речь про отопление зашла и уж тем более печки! :pioner:
    У меня избушка 120м2 и около 400м3 воздуха, на первом этаже потолки 2.75, на втором мансарда 1.7-4.2м. С отоплением газом были и есть большие вопросы, поэтому я решил, что рентабельнее будет топиться дровами и электричеством (!). Совместно с форумчанами мы соорудили систему отопления с жидким теплоносителем и двумя источниками тепла - печью и электрическим котлом. Печка вышла солидных габаритов, 1.2x0.8x2.5м (ШхГхВ), внутри стоит топка Edilkamin Idro 70 с теплообменником на 70л, параллельно ей электрический котел на 12кВт. По документам топка рассчитана на 450м3 воздуха и это чистая правда. Печка сделана из шамотного кирпича (лещадка на ребро) и облицована плиткой 12мм из талькохлорита кустарного производства. Печка весит 1.2т. Имеются конвекционные отверстия с решетками: 2 снизу и 2 сверху печного короба. У печки есть теплоаккумулирующий режим с закрытыми отверстиями, и быстрого прогрева гостиной с открытыми отверстиями соответственно. Помимо этого имеются электрические кабельные теплые полы всех помещений 1 этажа в стяжке 3см, под стяжкой цсп 20мм, эппс 50мм и 200мм минваты. Печка выводит дом из +5 в +25 за два часа при -15 за бортом. Топить можно (и нужно) 1 раз где-то 4-6кг дров, а потом подкидывать полешко другое пару раз в день (можно и не кидать, т. к. у меня изба теряет 1 градус за 3 часа при дельте 30 градусов). Днем автоматика выключает электрокотел и включает его либо после 00:00, либо в том случае, если температура в самом холодном помещении (гостиная 38м2) упала ниже 20 градусов. Если сильный мороз (а их в нашем дальнем подмосковье 250км от МКАД:aga: не часто встретишь теперь), то делаем две закладки для экономии электричества. Во всех помещениях стоят чугунные радиаторы Konner. Режим топки я считаю достаточно ленивый и не слишком трудо- и деньго-затратный. Печка греет горячую воду в бойлере и имеет летний режим, когда греется только бойлер и не греются батареи. В холодный месяц на электричество уходит примерно 4000р. и 5-6м3 дров за зиму. Рассмотрите вариант с каминопечью и гибридной системой отопления, лично мне пока такой вариант нравится из-за полной автономии и возможности экономить (если не лениться дрова кидать). Как видите от таких дров как на фото грязи в помещениях почти нет и дымоход не сильно загрязняется:hello:

Вложения:

• IMG_1728.JPG
    • IMG_0236.JPG
  2. юлля
    Благодарности:
    6.352

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.352
    Да, дрова хороши... и количество их впечатляет:), особенно с ракурса на фото, кажется, что высота дров сопоставима с высотой стен. :) А где такие дрова можно раздобыть? Что это вообще, они даже без коры вроде бы?

3. Толстый
    Благодарности:
    6.312

Толстый

Живу здесь

Толстый

Живу здесь

Благодарности:
    6.312
    Это отходы фан сырья, у нас очень популярны, т к много фанплитов вокруг

4. Маслобоец
    Благодарности:
    1.625

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.625
    На фото всего полтора куба. Это, как правильно сказал @Толстый, отходы от производства фанеры - березовые "карандаши", в основном сердцевина, коры нет. Продаются соответственно везде, где производят фанеру, у нас в регионе 450р.\м3 с распиловкой в размер топки.

5. юлля
    Благодарности:
    6.352

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.352
    Надо же, сколько ещё неизведанного вокруг. Никогда о таком не слышала. Пойду поищу, может, и в Москву кто такое возит...

6. Толстый
    Благодарности:
    6.312

Толстый

Живу здесь

Толстый

Живу здесь

Благодарности:
    6.312
    Возят, они еще на заборы на ура идут

7. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Юль, привет, рада тебя читать снова, скучала:|:. Mr Leshiy (Лёша) правда предвосхитил твой пост;), вчера в обед мне почти час разжевывал по телефону, что не нужно нам делать воздушку с конвекционными кожухами, что это сильно дачный вариант быстрого разогрева и тоже сказал, что признали это вредным, пыль, сухой воздух, "астма здравствуй", словом... Рассказал, что сейчас они как раз тему гипокауста продвигают и это именно то, что нужно в качестве печки в доме. А похожие мысли были в намётках, когда мы только купили нашу топку аустрофламовскую, но дальше был "зигзаг в жизни" и не до гипокауста стало, если вспомнишь:aga:.
    Да и сама же пишешь, мало было информации, предложений и тем более специалистов с вменяемым ценником на этот "бенкли":)]...
    Лет через 7 надеюсь или я разбогатею или гипокауст подешевеет, третьего теперь не дано:victory:.
    Просто шикарный пример:super:, спасибо за подробность и наглядность, действительно отлично все задумали и исполнили:hndshk:. Особенно понравилось, что печка греет воду, даже не знала, что такое возможно, меня перспектива газовой горелки в ванной все же пугала, а делать эл. бойлер точно не хотели. Вопрос почему чугунные радиаторы и электрический теплый пол? Вопрос не праздный, сама склоняюсь к эл. ТП в стяжке под плиткой. Обогревать им ничего не планирую, хочу сделать только для того, чтобы босиком ходить было комфортно по плитке даже летом он будет работать, в независимом режиме от отопления:aga:. Нравится, что эл. кабель не нужно класть под мебель, опять же экономично и не так уж накладно выйдет "подогреть" несколько проходных зон, объединив их на один датчик если уж про экономию опять вспомнить... При том нет света и ладно, от остывшего пола никто не пострадает, хотя он долго остывает, т. к. достаточно инертный, если рассматриваем кабель в стяжке.
    А теперь по традиции опять планировка. Ну, честно-честно последняя, обещаю год молчать:close: и больше ничего не менять. Дом 9х9 все же у меня на планировку сада хуже ложится, сзади за домом странно широкая дорожка выходит, а газон увеличить не могу. Поэтому решила этот метр дому добавить, тем более, что принято решение вернуть брус шириной 200 на стены и его потом обшивать под утепление:aga:... А к вопросу отопления добавлю вопрос про печь в плане кухонного её использования. Раз место позволяет, то может рассмотреть варианты и поставить в кухне печку для чугунков:|:?

Снимок.PNG

8. Маслобоец
    Благодарности:
    1.625

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.625
    У меня используется бойлер косвенного нагрева ACV Comfort 240E, в нем есть встроенный ТЭН на 2.2кВт, но я пытаюсь экономить и греть его только теплоносителем нагретым от печи. Это очень мощный бойлер, у него площадь нагрева 2м2 и конструкция бак-в-баке. Т. е. его действительно можно прогреть обтекающим теплоносителем. ТЭН скорее на лето, нежели на зиму.
    Чугунные радиаторы установил потому, что в основном эксплуатирую систему отопления в низкотемпературном режиме, чугун дольше отдает тепло. Электрический теплый пол, потому что не хотел городить систему отопления с насосами и коллекторами, та что у меня - гибридная, от печки работает в гравитационном режиме, т. е. без насосов, циркуляция естественная, а когда печь прогорает включается насос в электрическом котле и система становится с принудительной циркуляцией, с водяным теплым полом такого достичь бы не удалось. Мне важен был комфорт ногам, технологически показалось проще "закатать" в стяжку кабель.

В избе достаточно утепленный пол, пирог такой: 200мм минваты, пароизоляция, ЭППС 50мм с пропенкой, доска 50мм вразбежку (между ней гофра и трубы), ЦСП, стяжка с ТП где-то 30мм и керамогранит. Общий вес ТА получился 6т. Но пол остывает довольно быстро, при нагреве 2 часа, отдает тепло 5 часов. Воздух при нагреве от батарей греется 1.5 часа, а остывает 4.5 часа...

Не рассматривали отопительную печь с хлебной камерой? :aga: я жалею, что в свой "гротеск" ее не встроил.

Последнее редактирование: 16.11.16
  9. юлля
    Благодарности:
    6.352

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.352
    Недавно приехали - отдыхали на море, впервые за время стройки целый месяц подряд (муж чуть меньше), махнув рукой на все недоделки на "нашей стройке". Морально под-устали от процесса, решили, что пора расслабиться в теплых краях, планировали дней 10, а получилось вон как. Ну, и как водится были наказаны, - узбеки, которые нам пол на втором этаже стелили, не дождались нас и уехали "на свадьбу сына", не закончив где-то 20 м2 пола и не вернув на место окосячку. Вот кого теперь найдешь на 20кв?

10. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    "Гротеск" уже предвкушаю, что у нас будет, главное, чтоб не полный:aga:. В одну печь запихнем гипокауст, хлебную камеру, водогрей, остается только про лежанку вспомнить:)]...
    Ооочень завидно:|:. Правильно, что решились. Что эти недоделки в 20м2 в сравнении с месяцем у моря:)], так мелочь не больше...

11. Mr Leshiy
    Благодарности:
    1.459

Mr Leshiy

Живу здесь

Mr Leshiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.459
    Такую?)

Вложения:

• IMGP4144.JPG
    • IMGP4143 - vg.jpg
    • хлебопекарная печь vg.jpg
    • IMG_3672-1 vg.jpg
  12. Алексей кос
    Благодарности:
    6.677

Алексей кос

Живу здесь

Алексей кос

Живу здесь

Благодарности:
    6.677
    К Алексею Голубеву постучись, он печи исполняет... не словом описать короче.
    Это к слову - как мне печника искали, и нашелся тот что был всегда)

13. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Кабы знать какую, но вроде не такую... Нет определенности пока:aga:
    _0001871_foto_big.jpg 3525de65bcfc373f44d2205795c44a1c.jpg 5229e308cddb3_fondcran.jpg country-kitchen.jpg kirpichnaya-varochno-otopitelnaya-pech-dlya-kukhni-foto-1.jpg original.jpg Purtse_2013_96.jpg VILLA80.jpg
    Если он на пенсию не выйдет к тому времени, то постучусь, сейчас дергать стыдно:|:, у виска покрутит точно:aga:...

14. Алексей кос
    Благодарности:
    6.677

Алексей кос

Живу здесь

Алексей кос

Живу здесь

Благодарности:
    6.677
    судя по его загруженности - пора стучаться)

15. Толстый
    Благодарности:
    6.312

Толстый

Живу здесь

Толстый

Живу здесь

Благодарности:
    6.312
    Жаль уехал