1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 84

Утепленная дверь своими руками. Прошу совета

Тема в разделе "Двери, дверная фурнитура", создана пользователем Alviro, 30.05.16.

1. Alviro
    Благодарности:
    769

Alviro

Живу здесь

Alviro

Живу здесь

Благодарности:
    769
    Сможете рассказать детали реализации этого решения? Что нибудь типа схемы с разрезом двери и замка.
    Как передается вращающий момент между внешней и внутренней ручкой, если это необходимо для работы замка?

2. Lumix77
    Благодарности:
    1.394

Lumix77

Живу здесь

Lumix77

Живу здесь

Благодарности:
    1.394
    Ничего сложного, примерно так:
    Ещё одна тонкость - сначала тупо разрезал квадрат и вставил с каждой стороны ручки, все работает, все нормально, но появилось небольшое, почти неуловимое обывателю, побрякивание квадратов в муфте замка, разобрал и собрал уже с пластиковыми пластинками 0,5мм толщ. (вырезал из твердой пластиковой упаковки) чтобы квадраты плотно входили в замок, проблема полностью решилась, на теплопроводности вроде не сказалось.
    Вот это высокотехнологичное решение:
    Квадраты замка.jpg

Последнее редактирование: 04.02.21
  3. Alviro
    Благодарности:
    769

Alviro

Живу здесь

Alviro

Живу здесь

Благодарности:
    769
  4. 2001photo
    Благодарности:
    1.665

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.665
    У вас утеплитель 50 мм?
    Любопытно, будет ли деформация при морозе (изгиб из-за МДФ находящихся в разных условиях).
    Вы один поднимали при навеске? 60 кг многовато для одного, кажется :)
    Ребята, а сколько весит заводская дверь схожего конструктива, кто-то знает?

5. Colas
    Благодарности:
    275

Colas

Живу здесь

Colas

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Два поставили каскадом или как? Если заморачиваться площадь порога по максимуму прикрывать, то нужно из нескольких профилей систему собирать.

6. Colas
    Благодарности:
    275

Colas

Живу здесь

Colas

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Да, экструзия.

Априори мысля, что МДФ слабо должно на изменение температуры реагировать, и значительно существенней на перепад влажности подобно дереву. Чтобы от влажности не набухало, думаю, достаточно иметь нормальное ЛКМ покрытие и главное не допускать промерзаний, чтобы не возникало конденсата. А по температуре постараюсь скоро посмотреть.

Для меня многовато, я сам как дверь (вешу примерно). Так что я помощников позвал, благо им тоже интересно было. :) В проем ставили в сборе с коробкой в закрытом состоянии путем подъема верхнего края с установленным "на пороге" порогом. Так нужно два человека, только чтобы донести до проема, а с остальным можно справиться одному с подстраховочками, чтобы случайно не уронить.

На закрепленную коробку у меня навешивать даже втроем был плохой вариант - петли несъемные и пола перед дверью пока нет, чтобы нормально на клинышках выставить. Кому-то пришлось бы дверь точно держать в открытом состоянии, пока другой ловит петлями посадочные места и прикручивает.

Коробку закрепил насквозь через бока на шесть саморезов 6.3мм. В целом по оконной системе - крепим верхний/нижний угол у петель, выставляем уровень вперед-назад, крепим второй нижний/верхний, затягом самореза исправляем провисание влево-вправо. Потом противоположную сторону крепим, отслеживая по уровню завал вперед-назад и примыкание двери.

Ну а средним крепежом можно в определенных пределах исправить изгиб боков коробки, если есть. (Но мне больше импонирует вариант @Lumix77 и остальных уважаемых присутствующих - делать из технологичных материалов (LVL то есть, или фанеры), чтобы с геометрией и прочим вопросов сразу не было)

7. Lumix77
    Благодарности:
    1.394

Lumix77

Живу здесь

Lumix77

Живу здесь

Благодарности:
    1.394
    Три профиля поставил, в выходные приеду сфоткаю, выложу.

8. Kareno
    Благодарности:
    663

Kareno

Живу здесь

Kareno

Живу здесь

Благодарности:
    663
    До сих пор не понимаю как цитировать отдельные предложения в мобильной версии сайта, похоже это нереально)
    Поэтому так.
    "Клеить сначала пробовал клей-пеной из балона, но сжать ее не реально."

Есть технология как клеить обычной пеной, наносишь пену на одну из поверностей, ждешь что бы пена поднялась, как поднялась выжидаешь еще чуть времени, что бы при прикосании к пене она как бы стала упругая и в то же время липла и тянулась ща пальцем, после этого прикладываешь к тому месту куда клеить, можно зафиксировать.
    Мы таким способом клеили ППУ к железу.

9. Kareno
    Благодарности:
    663

Kareno

Живу здесь

Kareno

Живу здесь

Благодарности:
    663
    Хорошая дверь получилась, но тамбур лучше .

10. 2001photo
    Благодарности:
    1.665

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.665
    Разность температур как раз и дает разность влажности. У вас МДФ толстый, если там пойдет деформация от влажности, то каркасу двери будет трудно ей противостоять. Вот и хотел узнать - возможно это безосновательная фобия.

Я LVL видел, которую хранили под дождем. Повело ее, желобом стала, мм 7 на 300 мм ширины бруса. Летом стала значительно лучше, но не сравниться с тем брусом что хранился в сухости. Т. е. в моём понимании ЛВЛ тоже играет, но не так фатально, как древесина.

Мне 4 двери делать предстоит, вот опыта и набираюсь.

11. Colas
    Благодарности:
    275

Colas

Живу здесь

Colas

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Да, я понимаю. С обычной пеной такое может выйти, хоть и побороть остаточное расширение пены по большой площади непросто. У меня же была клей-пена, а она застывает моментально даже на морозе (я клеил в минуса), через полминуты-минуту уже в ноль не стянуть, а этого времени не хватает чтобы нанести ее и стянуть все.

Тамбур лучше, но у меня маленький домик, поэтому тамбур и прихожая планируются совмещенными. Ну, и по чужому опыту, наличие тамбура внутри отапливаемого контура не гарантирует отсутствие проблем с металлическими дверьми.

Последнее редактирование: 06.02.21
  12. Colas
    Благодарности:
    275

Colas

Живу здесь

Colas

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Это интересный вопрос. С "одной стороны" внутри дома в отопительный период влажность воздуха меньше, чем снаружи в среднем, с "другой стороны" сама внутренняя поверхность двери более холодная чем воздух, что способствует конденсации, а снаружи более теплая, что способствует сушке. Думаю, если не допускать конденсации (а для этого двери утепляем и уплотняем), то дверь как и дом в целом в отопительный период должны сохнуть, если отводить избыточную влажность вентиляцией.

Плюс МДФ мне видится в том, что это изотропный деревянный материал, при изменении влажности деформируется равномерно во всех направлениях. Но на практике смоделировать пока не могу. Понаблюдаю.

И в этом ИМХО главный плюс, что ЛВЛ не станет саблей или винтом. При изменении в разумных пределах влажности каркаса из ЛВЛ только толщина двери изменится, даже если увлажнилось неравномерно.

Вообще, у входной деревянной двери малой-средней толщины с учетом того, что она не такая жесткая, как металлическая, IMHO могут быть позитивные если совсем небольшие деформации.
    robust deformation.png
    Если дверь вот так седловой фигурой изогнется на какие-нибудь 0.5-1мм, то это может улучшить равномерное прижатие уплотнителя по всему периметру.

13. 2001photo
    Благодарности:
    1.665

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.665
    Вы оконный уплотнитель в Леруа брали? Типа такого?
    uplotnitel-lg-900-rama-stvorka-800x600-800x600[1].jpg

Последнее редактирование: 07.02.21
  14. Kareno
    Благодарности:
    663

Kareno

Живу здесь

Kareno

Живу здесь

Благодарности:
    663
    Наверное я неправильно выразился, имел ввиду тамбур с наружи) может это помещение как то по другому называется.

15. Kareno
    Благодарности:
    663

Kareno

Живу здесь

Kareno

Живу здесь

Благодарности:
    663
    По поводу уплотнителя двери, когда то для банной двери брал уплотнитель двери от тракторов и другой сельхозтехники, материал как вспененая резина.
    Совсем недавно балконная дверь стала сифонить, уплотнил материалом, которым утепляют горячие трубы, черный, похож на вспененую резину, нарезал на полоски, наклеил в профиль, смотрите фото.
    На морозе этот материал не застывает. IMG_20210207_130317.jpg