1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Электрокаменка. Вопросы подключения

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Иванов Костя, 30.05.16.

1. SergGrebnev
    Благодарности:
    1.062

SergGrebnev

Живу здесь

SergGrebnev

Живу здесь

Благодарности:
    1.062
    Местная СУП, при правильном подходе, может быть меньшим злом чем заземление без УЗО при ТТ, или вообще отказ от защиты. ИМХО

2. Keyman
    Благодарности:
    10.147

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.147
    Согласен. Туплю. :aga:

Но вот Вам и выход, Сделайте тээнсиэс. :cool:

3. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.188

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.188
    Видимо, потому, что должен сработать автомат. А для этого сопротивление заземления должно быть соответствующим, достаточно малым. Срабатывание этого автомата будет необходимо многократно проверить после монтажа. Да-да, фазой - на корпус...
    Это, кстати, мой Вам ответ на Ваш давний вопрос - чем автомат на 10 Ампер лучше, чем на 100Ампер...
    Автоматы всегда должны быть выбраны без большого запаса. Именно - для безопасности.

4. Сергей142
    Благодарности:
    3

Сергей142

Участник

Сергей142

Участник

Благодарности:
    3
    Производители электрокаменок не рекомендуют подключать их через УЗО по одной простой причине - для электрокаменок с трубчатыми нагревательными элементами ток утечки исправного оборудования может вызвать срабатывание УЗО. Может, но не обязательно вызовет.
    Кстати, как и у любого другого исправного бытового прибора этот ток не должен превышать 5 мА. Только при сертификационных испытаниях, в соответствии с со стандартом ГОСТ Р МЭК 60335-2-53-2001 "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Дополнительные требования к нагревательным приборам для саун и методы испытаний." этот ток измеряется в конце цикла испытаний, после того, как электрокаменка проработала достаточно длительное время при пониженном, повышенном и нормальном напряжениях, и, соответственно, ток утечки принял допустимое значение.
    Например, фирма Harvia пишет в инструкциях на свои электрокаменки, что ток утечки вернется в допустимые пределы примерно после двух сеансов посещений сауны.
    И поэтому использование подключенной в соответствии с инструкцией электрокаменки (с заземлением, без УЗО) безопасно.

5. AlexeyL
    Благодарности:
    6.989

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.989
    При условии, что заземление дома сделано по системе TN-C-S.
    При системе TT такое подключение недопустимо в принципе, даже временно. По очевидным причинам.

6. Сергей142
    Благодарности:
    3

Сергей142

Участник

Сергей142

Участник

Благодарности:
    3
    Полностью согласен!
    Производитель в инструкции привел схему подключения и указал номиналы защитных устройств (в данном случае автоматических выключателей). Задача обеспечения условий для их срабатывания в аварийной ситуации полностью относится к компетенции пользователя. Можешь обеспечить - пользуйся, нет - извините!

7. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    Вы невнимательны; всё ровно наоборот.

8. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.784

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Благодарности:
    23.784
    А может действительно для каменки сделать TN-C-S ? А весь остальной дом будет на ТТ...
    Автомат будет на 16 А. Если сопротивление петли фаза-ноль не превысит 10 Ом, то автомат сработает.

Кабель 5х4 пойдет к каменке. В щитке зацепить заземляющий проводник на нулевую шину. Зануление получится. Но наверно так будет лучше, чем ТТ без УЗО.

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.188

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.188
    Сработает, но, видимо, не сразу. А надо - сразу.

10. AlexeyL
    Благодарности:
    6.989

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.989
    И систему выравнивания потенциалов вокруг бани не забыть. Сетку закопать, и т. п. На каменке и МСУП вокруг неё будет вольт 50 при хорошем перекосе в сети, я босой и расслабленный выползаю из баньки... и тут меня шаговым в распаренную пятку?

11. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.784

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.784
    Да, надо бы максимально быстро. В данном конкретном случае имеется абсолютно новый жилой массив и трансформатор в 100 метрах. Поэтому надеюсь, что петля фаза-ноль будет иметь малое сопротивление.

А вообще, тем, кто будет в будущем читать эту тему, важно учитывать этот нюанс.

12. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.784

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.784
    Нет, Алексей, ситуация немножко другая получается: каменку, грубо говоря, зануляем и никакого дополнительного контура около дома не делаем.

При перекосе на грунт ничего не попадёт.

Я вот все же думаю поставить УЗО хотя бы на 100 мА. Как-то без УЗО совсем стремно. Блин, на стиралку и посудомойку УЗО ставится в обязательном порядке, а на каменку видите ли ненужно. Ну делали бы тогда из пластмассы...

13. AlexeyL
    Благодарности:
    6.989

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.989
    Проблема в том, что при перекосе безусловно будет опасная разность потенциалов между корпусом занулённой каменки и местной землёй. В доме это может сойти с рук: между человеком и землёй обычно есть сухой пол, обувь. Но в бане ничего этого нет: между каменкой и выходящим на улицу подышать босым распаренным человеком - только сырой проводящий пол предбанника. В таких условиях и 50 вольт перекоса может хватить для попадалова на шаге. Например, при шаге из предбанника на грунт.

Моё мнение простое: если качество сети не позволяет без сомнений делать TN везде - то электрокаменка не для вас.

Стиралка и посудомойка - переносные электроприборы, включаемые в обычную розетку. Заземление через вилку ненадёжно всегда, "земляной" контакт в ней ничего не гарантирует. И вообще отсутствовать может.

Каменка - стационарный прибор, заземляется электриком "под болт" в колодке, неконтакт при правильном монтаже исключён. А качество электросети и заземления предполагается по умолчанию: если хозяин дома заказывает электропечь на довольно много киловатт, то с электричеством у него всё в порядке, и никаких драных сельских линий с TT...

14. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.784

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.784
    @AlexeyL, здесь я с Вами немножко поспорю.

Вы затронули щекотливую тему выбора между системами заземления ТТ и TN-C-S. При системе TN всегда есть вероятность выноса потенциала на заземленгые корпуса оборудования. И всегда под рукой имеются конструктивные элементы, которые к общей системе заземления не подключены.

Что изменится, если здание будет полностью переведено на TN? Вероятность попадания под разность потенциалов уменьшится в одном месте, но увеличится в другом.

Если при перекосе на N проводнике появился потенциал и, благодаря системе TN, распространился по всему зданию, то в этом случае единственным лекарством будет система уравнивания потенциалов. Можно постелить на пол сетку, можно сетку и вокруг здания разложить. Но сетка всегда где-нибудь кончается. И начинается зона другого потенциала.

Честно говоря, идея с применением системы TN-C-S в отношении электрокаменки мне и самому не нравится именно по причине возможного выноса потенциала. И рассматриваю я этот вариант только для обеспечения срабатывания автомата при аварийном пробое ТЭНа.

И пока больше склоняюсь к мысли, что каменку надо заземлить по ТТ, одновременно применив УЗО на 100 мА. К сожалению, мне неизвестны величины естественных утечек каменки. Выше человек написал про 5 мА., но насколько эта информация верна? Поэтому интуитивно считаю, что естественных утечек, вызывающих срабатывание УЗО 100 мА., быть не должно. А аварийные утечки при пробое ТЭНа могут отключить УЗО 100 мА.

Может достаточно и УЗО 30 мА., но нет ни информации, ни надежды. А эксперементировать в чужом доме не получится.

15. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Обратись к производителю.
    Если заземление каменки производится кабелем менее 10мм2 по меди (значит нет спец. требований к заземлению), то скорее всего утечки не превышают 10мА.

Вообще по саунам не мешало бы ознакомиться еще с ГОСТ Р 50571.12-96.