1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Без труб и барабанов

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем lt654, 31.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Тааааааакс...
    Оказывается пирог "временный". И сколько времени он "временный"?
    Далее. Я тебя как раз и привел к мысли что на уровне головы (50 см под потолком) температура абсолютно небезопастна для человека, но ты как раз и утверждаешь что именно 95 гр должно быть.

Дискусия- это вопрос - ответ. Тебя сколько раз надо было спрашивать про температуру в 50 см ниже потолка? Три раза или пять?
    А насчет фактов- ты сам признаешь что твоя "баня" не соответствует требованиям безопастности и удобства- раз делаешь режим е совместимый со здоровьем человека

2. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Попробуйте нарисовать путь человека из парилки на улицу. Сколько поворотов ему надо сделать, сколько дверей открыть закрыть?

3. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    На тот самый выброс пара в сторону полка, которым меня тут пужают. А есть предложения?

Это не ступень. Это полок состоящий из двух частей на высоте 85см. Парильщик стоит на полу. Точно по Вашим рекомендациям.

Сначала на полке лежат двое и греются, затем та часть которая 40см, опускается и один парит другого. От полка до печи в этом положении около 1м. Как-то так:

DSC_0012.JPG

4. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Разумеется! Я сразу поставил вам "спасибку" :).
    Еще бы "зашить" стены там, где они будут, и подписать остальные помещения. Неплохо бы обозначить двери и окна. Все это можно на плоскости сделать, а не в объеме.

Вы урезали размер полков по сравнению с предыдущим описанием, в то время как их желательно увеличивать. Лежбище на двоих лучше бы сделать не менее 140 см. На одного - не менее 80 см. При раскладной конструкции получается 80 + 60. 60 может оказаться неудобным из конструктивных соображений, тогда можно сделать 90 + 50. Известна также конструкция спинки, которая при необходимости превращается в верхний полок сантиметров так 50 шириной. Пример можно посмотреть в банях Василия Куценко, кстати тоже апологета пирогового парения.

5. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Рамунас, то есть ты утверждаешь, что в твоей бане нет высокотемператкхурного пара, которым можно по глупости обжечься?)
    Зачем тогда камни греешь до красноты?) зачем выход пара сделал вверх без отбойника в стену?
    П рог на время парения, а это не больше 5-7 ну 10 минут. Потом, все превращается в кондиционный гуманный к человеку пар. Но это, когда я ущел из парилки и открыл окна для вентилирования и выброса этого пара зпха пределы.
    Баня - это не только парение вениками. Много вариантов есть применению пару.

6. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    У меня нет ничего что не соответствовало требованиям безопастности, удобства и приятности.
    Дотронуться (даже нечаянно) до раскаленных камней, как и до нагретых поверхностей печи нет возможности. Это уже не говоря об ожоге. Так что тут особенно чательно ркеализовано требование безопастности и удобства.
    Камни греются столько сколько получается- летом растапливаю слабее- чтобы не было перегрева в бане (не только в парилке), зимой растапливаю больше ибо теплопотери соответствующие- если летом на растопку уходят две неполных охапки, то зимой две с половиной охапок (если быть точным- летом уходят гдетось 25-28 кг дров, то зимой 32-34 кг). А что от такого маленького количества дров камни краснеют- да и фиг с ними- пусть краснеют. Выход пара идет прямо вверх (выполняется требование чтобы вылетающий пар ни в коем случае не ошпарил человека в независимости от его местоположения в парной) А далее он встречается с наклонной плоскостью потолка- эт для того чтобы не разбить поток о потолок, а придать ему направление. По этому шатровые решения дают "волну пара" для лежащих на полоке тем самым пар (первая волна) ОБХОДИТ банщика стоящего между печью - то есть соблюдается требование безопастности.
    Людям не надо ждать 5- 10 минут- волна пара накрывает их через пять шесть секунд после подачи. Но так как это волна, то она через несколько секунд уходит, а "облако" пара начинает накрывать гдетось примерно через пять- десять секунд после волны (и подымишся вверх к небесам) и полностью накрывает человека еще через 10 -20 сек (опускается медленно)- безопастно и приятно. Ну и само собой во время этого действа человеку должго быть удобно- полная расслабуха- ноги полусогнуты, поястница присолнившееся к теплому полоку, подлопаточная зона позвоночника тоже ровная- человек находится в позе "лыжника" (тока не вертикально а горизонтально)- позвоночник расслаблен и прямой- от копчика до лопаток прислонен к полоку, а от лопаток до затылка- к подголовнику.

Что еще? Ах да... гуманный режим... дык он у меня всегда такой- в бане как в раю- никаких неприятных или опастных моментов.

А насчет "применения пара"- у меня (в литовской бане) у пара лишь одна функция - обеспечить постоянную конденсацию на коже по мере ее нагрева. Это нужно для очищения- конденсация вымачивает и размягчает накаожные жирные загрязнения позволяя в последствии безопастно, удобно и приятно их удалить мутем процедуры парения. Больше ни для чего пар (паровоздушная смесь) не используется.

7. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    По поводу окна в парилке для залпового проветривания, я тоже считаю, что оно нужно. Во первых позволяет быстро проветрить помещение, во вторых теплопотери от него минимальны, ну уйдет у меня из-за окна на протопку на 2 полешка больше, ну и что, за то я смогу в любое время открыть окно и быстро произвести замену воздуха парной, а пока отдыхаю помещение восстановится, ведь когда баня прогрета от стен идет излучение тепла и этого вполне достаточно что бы температурный режим в парилке восстановился после проветривания. А еще мне нравится когда окно на уровне полка, когда тебя парят можно моську высунуть в окошко и дышать прохладным воздухом.

ну да, учитывая что этот теоретик на пару с Леонидом из Минска в одном месте заценили несколько различных типов печей (и с кондициоонными режимами и с пироговыми), в том числе и Ферингера который ранее озвучивался и новинку от Аквапечи и Скоропарку (если не ошибаюсь с набором печей, тему что то не найду где это все описывалось) так что думаю данному теоретику тоже есть что сказать "в свое оправдание:aga:".

ну если исходить из этих соображений то однозначно печь кирпичная, сруб без окон, дверь в баню фанерная, либо не запирающаяся, что бы пришли, увидели что брать нечего (нагадили в тапки) и ушли (хорошо еще не сожгли) то что вынесут тазики, ведра, ковшики это не в счет. Либо все что можно унести постоянно возить с собой туда обратно.

8. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Кстати- у меня баня тож не запирается ваще- даже возможности такой нет.
    Двери открываются при помощи легкого толчка - все чтобы было безопастно и удобно пользоваться.

9. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Я тоже восхищаюсь! Какие всё-таки высокие отношения! :|:

10. Олеган1981
    Благодарности:
    5.236

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.236
    Я думаю что в споре и рождается истина, иначе просто было бы чье-то мнение, мне тоже интересно как правильнее должно быть, как кондиционный режим действует на организм, и как действует и какие процессы в теле вызывает пироговый режим, интуитивно думаю что в кондиционном режиме не такой глубокий прогрев тела как в пироговом, поправьте меня если не прав

11. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Вот...
    Баня-общий план-01.jpg

Напомню, что приточный клапан захвата холодного воздуха с улицы, сверху окна. Воздух заходит, начинает опускаться в горячем тамбуре (зеркало печи основательно нагревает маленькое помещение), скажем до уровня 1м от уровня пола. За время этого продвижения он успевает прогреться и подогретым поступает в КО и парную. Разумеется, если приточные клапана и вытяжные открыты. Так, по моей мысли вентилируется и подогревается КО. Дверь из тамбура может быть Т1 или Т2, мне более нравится Т2. Путь из парилки наружу несколько короче и не мешает отдыхающим в КО.

Из КО возможна вторая дверь, на восток для выхода к ведрам обливайкам (пока не решил). Расположение бани, дверей, окон учитывает сервитут. Он проходит вдоль южной стороны строения и отделён от него земляной насыпью метра полтора высотой. Ну и трава и кустарники там засаживаем, чтобы не было видно ничего с сервитута.

Нижний прямоугольник КО, может и не нужен, но вроде полезен как прихожая для снятия верхней одежды и обуви. Может быть отделён легкой занавеской на магнитах, тогда получается ещё и входной тамбур на холодное время года, например (неуверен в целесообразности).

Там должен быть размер 120см (80+40). Точный размер дивана на котором мы спим. Нам не тесно. Мы худощавые и спортивные, в нашей семье почти все такие. :close:

Тогда придется растить размер парилки и всего сооружения. Это немало, IMHO. Для принятия такого решения хотелось бы более веских оснований. Или что-то можно сократить? Вот КО какое-то странное. Длинное, вытянутое. вроде всё и используем и пара скамеек и столик, но может всё же великовато?

А ссылочка не сохранилась? А то где искать - непонятно. :faq:

12. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Ну, скажу по секрету, что моё первое образование и профессия, техник электромеханник по ремонту и обслуживанию перфрационной вычислительной техники, там вся автоматика это чистая релейка и коммутационная доска в качестве программатора. Именно по этому связываться с релюхами в бане я бы не стал. Если честно, то как технарь, конечно понимаю, что реализовать такое разумеется можно, но есть стойкое ощущение кривизны подобного подхода, мне нера. ;)

13. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    лично мне в кондиционном режиме больше всего напрягало то что пар постоянно размазывался по все парной, только подаш на камешки, только за веник возьмешся, а пар уже куда то исчез, опять надо за ковшом тянуться... а если несколько человек, то камни довольно быстро заливали в таком темпе, в пироговом взе проще, пляжишся на полке (можно долго в отличие от кондиционного режима) а когда париться то пар всегда в одном месте, под потолком и бегать за ним уже ненужно.

14. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Но ИК они тоже не учитывают, ну и информативны они для специалиста, а у меня на семинарах народ по началу даже от диаграммы Ляхова в ступор впадает. :aga:

15. Олеган1981
    Благодарности:
    5.236

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.236
    В моем случае у меня печка вверх стреляет пар, но нет отражателя под уклоном на пути пара, пару наоборот от соударения с горизонтальным потолком он вниз опускается, там пару столько, что очень много, хватает на всех с избытком, в каменке дури с запасом, я подстраховался и 140 кг камней в ящик засунул, светятся в конце протопки до самого верха, вот решил под потолком попробовать его собрать замутив наклонную плоскость под 45 градусов на пути пара... В общем весь смысл моих деяний сводится к тому, что думаю полегче будет дышать, если граница пара четкая и она выше полока, чем сейчас, когда нижняя граница пара на полоке, и приходится паром то дышать...

Статус темы:
Закрыта.